09 декабря, пятница Время на сервере 14:38
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Покер Джоковича и хет-трик Шараповой

18 мая 2015, 18:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.internazionalibnlditalia.com | Фотоматериал: www.internazionalibnlditalia.com
Турниры прошедшей недели. Покер Джоковича и хет-трик Шараповой

Главное внимание экспертов и болельщиков в мужском теннисе традиционно приковано к турнирам "Большого шлема", что в корне неверно. Соревнования следующей по уровню престижа категории - ATP Masters 1000, дают не меньше пищи для размышлений. А бывает, даже значительно больше.

Прошедший на прошлой неделе в Риме совмещённый турнир Internazionali BNL d'Italia был для Топ-игроков последней проверкой в преддверии главного старта грунтовой части сезона - Открытого первенства Франции.

Именно в столице Италии состоялось возвращение в Тур лидера мирового серба Новака Джоковича, пропускавшего "Мастерс" в Мадриде. В первых матчах на турнире на действиях серба явно сказывалось отсутствие игровой практики. Он не без труда переиграл испанца Николаса Альмагро и бразильца Томаза Беллуччи, заставив понервничать своих поклонников. Однако по ходу соревнований серб начал набирать форму и на заключительном этапе продемонстрировал тот теннис, который болельщики и специалисты ждут от него в Париже. Сначала в четвертьфинале Новак обыграл японца Кеи Нишикори, а в полуфинальном матче он со счётом 6/4, 6/4 обыграл опытного грунтового бойца испанца Давида Феррера.

dj1

В одной половине с Новаком по результатам жеребьёвки оказался шотландец Энди Маррей, в этом сезоне неожиданно ярко проявивший себя на грунтовых кортах. Однако это покрытие не зря считается самым требовательным к физическим данным игроков. Усталость, накопившаяся у Энди за время выступления в Мюнхене и Мадриде, не позволила ему достойно сыграть в Риме. Переиграв в стартовом матче француза Жереми Шарди шотландец снялся с соревнований. 

В нижней части сетки болельщики и специалисты ожидали увидеть очередную дуэль между испанцем Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером. К слову, в официальных матчах легендарные теннисисты не встречались уже больше года - их последний матч состоялся ещё на Australian Open-2014. Бывшие лидеры мирового рейтинга могли встретиться на стадии полуфинала, но в итоге до него добрался только Федерер. Надаль же, проиграв Стэну Вавринке в четвертьфинале, потерпел уже пятое поражение на грунте в текущем сезоне. Более того, Рафаэль впервые в карьере не завоевал ни одного титула на европейских грунтовых соревнованиях в преддверии "Ролан Гаррос".

Швейцарское дерби в этот раз осталось за Федерером, который и сразился с Джоковичем в финальном матче. Набравший отличный ход Новак сломил сопротивление Роджера в двух сетах. Победа в Риме сполна подтвердила притязания серба на чемпионство в Париже. Однако, надо признать, что в этом году круг претендентов на победу на "Ролан Гаррос" значительно шире, чем во все последние сезоны.

В женской половине турнира Internazionali BNL d'Italia главное внимание было приковано к россиянке Марии Шараповой и американке Серене Уильямс. Предыдущие четыре розыгрыша данных соревнований неизменно оставались именно за ними. В этот раз россиянка могла сыграть с американкой в полуфинале, но Серена снялась с турнира уже после победного для себя матча второго круга против Анастасии Павлюченковой.

В отсутствии Серены главной соперницей Шараповой по сетке неожиданно для всех стала Дарья Гаврилова, проведшая лучший на данный момент турнир в карьере. Гаврилова смогла обыграть в Риме швейцарок Тимеа Башински и Белинду Бенчич, а также сербку Ану Иванович. В четвертьфинале ей удалось взять верх над американкой Кристиной МакХэйл. Но вот повторить свой подвиг на турнире в Майами и ещё раз одолеть Шарапову, Дарья не смогла

Что касается Шараповой, то она шла по турнирной сетке более чем уверенно и до финала не отдала соперницам ни одного сета. Отдельно стоит отметить её победу над белоруской Викторией Азаренко в четвертьфинале - Мария отдала Вике только пять геймов.

sh1

В нижней половине сетки основное внимание было приковано к румынке Симоне Халеп и чешке Петре Квитовой, однако главным ньюсмейкером здесь в итоге стала испанка Карла Суарес Наварро. Она не без труда прошла во второй раунд, переиграв немку Мону Бартель, а затем взяла верх над британкой Хизер Уотсон. Затем испанка играла исключительно с игроками из Топ-10 мирового рейтинга. Она последовательно нанесла поражения канадке Эжени Бушар, Квитовой и в полуфинале Халеп

Решающий матч получился напряжённым. Суарес Наварро выиграла первый сет, перехватив инициативу после удачного старта со стороны россиянки. Во второй партии шла скорее борьба нервов, испанка ни разу не вела в счёте, но Мария слишком много ошибалась. Однако в самой концовке Шарапова смогла собраться и взяла два гейма подряд при счёте 5/5. Решающий сет прошёл под диктовку Марии. Суарес Наварро сделала быстрый брейк, но затем на её действиях начала сказываться усталость, чем умело воспользовалась Шарапова.

Для Марии это уже третий титул в Риме и 35-й в профессиональной карьере. Стоит отметить, что постепенно россиянка нащупывает свою игру, но ей всё ещё не хватает стабильности, без которой рассчитывать на титул в Париже сложно. 

Теперь лидеры мирового Тура будут восстанавливать силы и готовиться к старту Открытого первенства Франции, до начала которого осталось меньше недели.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 18.05.2015 в 19:14 | #128578 | Комментарии 5208
Всё идёт к тому, что Новак завоюет сезонный "Шлем"
kolyan 18.05.2015 в 19:31 | #128581 | Комментарии 711
Avvocato, если Вас не затруднит, постучите по дереву или поплюйте через левое плечо) 
SashaSebert 18.05.2015 в 19:47 | #128583 | Комментарии 8569
Карла на прошлой неделе очень порадовала.
Denzell 19.05.2015 в 08:45 | #128612 | Комментарии 6738
Маша молодец, хороший ход набрала... Главное, чтобы Серену кто-нибудь с РГ выбил пораньше)