07 декабря, среда Время на сервере 11:43
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Пока не грянет гром…

15 октября 2012, 17:35 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Пока не грянет гром…

Три турнира, которые завершились на прошлой неделе, подарили мировому теннису три совершенно разных сценария. Драматический триллер в Шанхае, молодёжная мелодрама в Осаке, и академическая постановка классической пьесы - в Линце. Но всё это, тем не менее, было очень красиво и интересно.

По мотивам завершившегося в Шанхае турнира Shanghai Rolex Masters остался один животрепещущий вопрос - это просто в крови Новака Джоковича течёт страсть к драматичным развязкам, или же подобное - в природе всех сербов?

После суперсезона 2011 года, когда Ноле в великолепном стиле сметал со своего пути всех и вся, новый сезон у него проходит под знаком побед и поражений в лучшем голливудском стиле.

Достаточно вспомнить победу на Australian Open, или столь же драматичное поражение в финале "Ролан Гаррос". Ну а до той встречи с Надалем был невероятный матч против Жо-Вилфрида Цонга. Матч, где Джокович, как по канату, ходил на грани поражения. Чудом спасся, а затем разгромил деморализованного француза в пятой партии.

Приблизительно то же самое произошло и в Шанхае, где Джокович, прогулочным шагом добиравшийся до полуфинала, а там лишь немного повозившийся с упорно не желавшим сдаваться чехом Томашем Бердыхом, наконец-то встретил достойного соперника.

Соперника, которому он уже два раза подряд проигрывал, и отнюдь не желал создавать тенденцию. Надо отдать должное Энди - он сражался достойно. Уверенно и красиво, как подобает настоящему чемпиону. Победа в полуфинале над Федерером и вовсе получилась на загляденье.

И в финальном матче британец играл точно так же - мощно, красиво. Вариативно, в конце концов. И не его беда, что у Джоковича в критические моменты включается "режим Бога", когда серб не то что не допускает ошибок - у него получается абсолютно всё. С закрытыми глазами – пожалуйста! "Виннер" ударом через себя - не проблема! Отыграть пять матчболов - Ноле всегда готов!

nole_1

Отыграть пять матчболов в финале "Мастерса", против теннисиста, который побеждал Новака в двух предыдущих поединках - это было величественно. Судьба матча решилась именно на тай-брейке второго сета. В третьем Энди играл уже по инерции. Практически так же, как Цонга на "Ролан Гаррос".

С одной стороны, к такому Энди уже все привыкли. Роль "расстроенного хорошего парня", казалось, уже приросла к британцу, и понадобилась могучая воля Ивана Лендла, чтобы заставить Энди расстаться с нею. Маррей в прошлом терпел и более обескураживающие поражения. Но неизменно вставал и шёл вперёд. Так должно произойти и на этот раз.

Британским же болельщикам стоит порадоваться за свой женский теннис. После долгих лет безвременья на туманном Альбионе появились две теннисистки, которые вполне могут со временем дорасти до уровня Топ-десятки мирового рейтинга.

О летних подвигах Лоры Робсон все уже наслышаны. Пришёл черёд Хизер Уотсон. На турнире HP Open в Осаке, где все теннисистки терялись на фоне грозной фигуры Саманты Стосур, сначала нашлась отважная Кай-Чен Чан, которая сумела победить абсолютную фаворитку соревнований. Ну а затем из тени восхищения тайваньской теннисисткой спокойно выступила Уотсон...

heather_2

Великобритания ждала победы своей теннисистки на турнире WTA, конечно, не столь долго, как титула "Большого шлема", но всё же полновесных двадцать четыре года. Именно столько прошло с того времени, как Сара Гомер выиграла турнир в Беркли. 

Хизер до сих пор слабо верит в то, что с ней произошло. Но теперь, после этой победы, с неё и Лоры Робсон будут требовать по максимуму. Британское общественное мнение в области спорта способно создавать едва ли не самое тяжёлое давление в мире.

Что же касается турнира Generali Ladies Linz в австрийском Линце, то здесь всё было понятно. Было как бы две лиги: в одной соревновались друг с другом все участницы турнира, а в другой одиноко сражалась сама с собой Виктория Азаренко.

Ни одна из соперниц толком не сумела ничего противопоставить первой ракетке мира. Только немка Юлия Гёргес в финале, проигрывая во втором сете 0/5, вспомнила, что она всё-таки представительница Топ-двадцатки. Тевтонской гордости хватило на четыре гейма, после чего Азаренко очнулась от чемпионских грёз, и уверенно превратила эти грёзы в суровую реальность.

vika_3

Именно такова она, эта реальность - на данный момент у Виктории есть единственная соперница в Туре. Соперница по имени Серена, которую белорусская теннисистка ещё ни разу не обыгрывала в своём новом статусе. Очередной шанс сделать это представится Азаренко уже совсем скоро. До Стамбула остались считанные дни. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 15.10.2012 в 20:42 | #45440 | Комментарии 7390
АЗАРЕНКА пора бы выпороть эту все ни как не уходящуюю Серену Вилямс. Продумай с тренером что можно с ней сделать.А то ведь устали уже все от нее!!
Силантий Ермолаевич 15.10.2012 в 20:44 | #45441 | Комментарии 7390
Ничено Маррей еще покажет Джоковичу как надо играть.Везение тоже заканчивается,как у всех.А вот в полуфинале Маррей конечно же не выиграду нашего РоджераЮпросто Роджер не играл.А зачем???Биться на всех турнирах??  Главное взять итоговый. Главное первое место 
I Love DINA 15.10.2012 в 21:04 | #45445 | Комментарии 4569
Хватит ему 6(вроде) итоговых, Джок и Маррик ждут
Силантий Ермолаевич 15.10.2012 в 21:33 | #45446 | Комментарии 7390
Да Роджеру мало и 6-ти ,итоговых.Игорок на которго можно смотреть десятилетиями. Феномен.
tomna 15.10.2012 в 22:57 | #45453 | Комментарии 1851
Ага, столетиями
Антошка 16.10.2012 в 10:18 | #45464 | Комментарии 1057
круто, в комментах повеселее стало