04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:12
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Подправить в консерватории…

29 октября 2012, 19:02 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: tennis.si.com | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Подправить в консерватории…

В женском Туре де-факто завершился сезон. Завершился, как и проходил - под знаком Серены Уильямс. Но не одним Стамбулом в эти дни жил мировой теннис. В Базеле и Валенсии, на турнирах АТР, было также немало любопытного и драматичного. Но главное действо всё же творилось на берегах Босфора.

Патрик Муратоглу недоумевал - почему Серена Уильямс до сих пор занимает только третье место в мировом рейтинге? Наставник легендарной американской теннисистки - возможно, больше чем просто наставник, конечно, лукавил. Он прекрасно знает принципы составления рейтинга WTA. И всё же... 

Риторический вопрос, заданный французским специалистом на пресс-конференции после окончания Итогового чемпионата WTA в Стамбуле, где его подопечная - возможно, больше чем просто подопечная, завоевала очередной титул, заставляет вспомнить старый монолог Жванецкого: "Может, в консерватории что-то подправить?"

Где точно стоит что-то подправить - это в психологическом настрое соперниц американки. Серена выходит на корт, и одним своим присутствием заставляет главных оппонентов буквально цепенеть. Как, например, Марию Шарапову, которая в финале спешила, суетилась, недобегала, недобивала - даже отлично понимая - та, что стоит по другую сторону сетки, накажет за любой промах.

Шараповой в этом плане тяжелее. Она выдающаяся теннисистка, но вся её карьера прошла на фоне величия Серены. Нет, не в тени, как это было бы со Штеффи Граф или Мартиной Навратиловой. Уильямс не подавляла соперниц, давала им блеснуть, но в решающие моменты неизменно и не всегда тактично напоминала на корте, в чью именно эпоху они имеют честь выступать.

serena_1

Отчасти Шарапова морально "перегорела" ещё тогда, в полуфинале Australian Open такого далёкого уже 2005 года, когда она стояла в нескольких мячах от третьей подряд победы над несокрушимой Сереной. Когда именно американка готова была обзавестись "комплексом Марии". Не смогла, не додавила. И теперь уже 25-летняя суперзвезда, обладательница карьерного "Шлема" волнуется, когда нужно играть против младшей из великих сестёр.

Азаренко ещё не успела обзавестись подобным комплексом, но уже имеет на собственном счету несколько болезненных поражений на грани триумфа. 1:11 - это не зашифрованная школьная программа, а счёт очных встреч между первой и третьей ракетками мира. Не в пользу первой. Патрик Муратоглу и Михаил Жванецкий саркастически усмехаются.

А ведь через несколько месяцев будет Australian Open, где Азаренко предстоит защищать очки за победу, Шараповой - за выход в финал, а Серену так "удачно" остановила в четвёртом круге Екатерина Макарова. Где гарантии, что уже в феврале младшая Уильямс не вернёт себе де-юре то, что и так принадлежит ей де-факто?

Кто-то возразит, что год назад, после блестящей - да, именно блестящей, победы Петры Квитовой в Стамбуле многие предрекали чешке лавры если не Навратиловой, то хотя бы "просто" первой ракетки мира. На этой неделе Петра опустилась на восьмую строчку в рейтинге WTA… Касательно Серены ничего, конечно, нельзя сказать точно, однако годами своих побед она уже доказала всё и всем.

И ещё. Где-то там, на подступах к первой двадцатке мировой классификации обретается ныне ещё одна обладательница такой грозной фамилии. Единственная в мире теннисистка, у которой не дрожат руки, когда она выходит на корт против Серены. Потому что она знает, умеет и любит её побеждать. Как делала ещё в раннем детстве.

Винус занимает сейчас двадцать четвёртое место, но в 2013 году для неё рейтинг WTA будет сродни Чемпионской гонке - практически нечего защищать, можно только набирать очки. Кто знает, может самые главные битвы сестёр ещё впереди?

А для Роджера Федерера ключевой битвой остаётся Итоговый чемпионат АТР. Где он уже будет находиться в очень невыгодном положении по сравнению с Новаком Джоковичем. Во-первых, швейцарец не сумел защитить собственный титул в родном Базеле, уступив Хуану Мартину Дель Потро (и правда - сколько уже раз "Палито" проигрывал Роджеру в этом сезоне) на последнем рубеже Swiss Indoors Basel.

jmdp_2

Во-вторых, Федерер, почувствовав, что физически "не потянет" ещё и Париж, предпочёл отказаться от приезда в "Берси". А это "минус тысяча" в мировой классификации. К тому же, вряд ли Джокович оступится в Париже слишком рано. Если вообще, конечно, оступится. И вот тогда через семь дней в рейтинге АТР будет новый старый лидер. 

В Лондоне Роджеру будет очень тяжело. Невероятно. Базельское поражение стало для него неприятным сюрпризом. Дель Потро, битый-перебитый швейцарским Маэстро в уходящем сезоне, вдруг отчего-то очень не захотел проигрывать. Вспомнил, видимо, что ещё три года назад сам был членом "Большой четвёрки". 

И у самого швейцарца, великого мастера тай-брейков и решающих розыгрышей, внезапно эти самые розыгрыши не пошли. "С кем не бывает", - скажут болельщики Федерера. "С кем не бывает", - согласятся все остальные. Только вот теперь положение первой ракетки мира в рейтинге АТР стало совсем шатким.

А вот кому теперь не столь важен этот самый рейтинг - так это давнему конкуренту швейцарца, Хуану Карлосу Ферреро. Восемь лет назад испанец оспаривал у Роджера звание первой ракетки мира. Сейчас Федерер продолжает бороться за этот статус, а Хуан Карлос уходит на покой.

Относительный покой, конечно. Ещё в бытность действующим игроком "Москит" успешно вложил свои средства в различные бизнес-проекты, которые теперь развиваются и процветают. Как, например, турнир Valencia Open 500, совладельцами которого выступают Ферреро и Давид Феррер.

Тот самый, который успешно защитил свой прошлогодний титул, обыграв в финале Александра Долгополова. Украинец активно сопротивлялся уготованной ему в решающем матче роли "второй скрипки", но в данной ситуации деваться было некуда.

david_3

Домашний турнир для Феррера, в почётной ложе на трибунах родственники теннисиста и новоиспечённый ветеран Хуан Карлос ждут победы Давида, чтобы от всей души его поздравить... Мог ли Феррер в таких условиях проиграть? Как доказывает пример Федерера в Базеле - мог. Только вот Долгополов - не Дель Потро. Далеко не Дель Потро…

Сегодня в Париже стартовал заключительный "Мастерс" сезона. Без Федерера, без Надаля. Зато с Дель Потро, Феррером, Джоковичем и Марреем. И многими другими, для кого залитые ослепительным светом корты "Берси" - последняя возможность вскочить на подножку поезда "Париж - Лондон". Поезда, уже стоящего "под парами". Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Decode 29.10.2012 в 18:49 | #46424 | Комментарии 106
"Наставник легендарной американской теннисистки - возможно, больше чем просто наставник..."Больше. Где-то фотки видел, как они за ... держатся.