08 декабря, четверг Время на сервере 21:15
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Под солнцем Каталонии

25 апреля 2016, 20:40 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru, Мухтар Марданов, GoTennis.ru | Главное фото: sport365.hu | Фотоматериал: atpworldtour.com, womenstennisblog.com
Турниры прошедшей недели. Под солнцем Каталонии

Минувшая турнирная неделя, как и ожидалось, подарила болельщикам много интересных матчей. В мужском Туре главные события развивались на соревнованиях в Барселоне, но и поединки турнира в Бухаресте не оставили равнодушными любителей тенниса.

На турнире Barcelona Open Banc Sabadell собрался очень представительный состав участников. Основное внимание зрителей было сосредоточено на действующем чемпионе соревнований, японце Кеи Нишикори, и восьмикратном триумфаторе каталонских состязаний, испанце Рафаэле Надале. Забегая наперёд скажем, что оба фаворита сполна оправдали свой статус.

Рафаэль, получивший при посеве первый номер, без особых проблем дошёл до стадии 1/4 финала, отдав своим соотечественникам Марселю Гранольерсу и Альберту Монтаньесу пять и четыре гейма соответственно. 

В четвертьфинале Надаля ждал один из его главных обидчиков в минувшем сезоне - Фабио Фоньини. В данный момент итальянец далёк от своих оптимальных кондиций, однако он сумел навязать Рафе борьбу в одной из партий, доведя дело до тай-брейка. В поединке за выход в финал испанцу противостоял Филипп Кольшрайбер, который, впрочем, также не смог взять у пятой ракетки мира хотя бы сет. 

Надаль

Дорогу к финалу Кеи Нишикори нельзя назвать более трудной. Статистически самой напряжённой для японца стала встреча с французом Жереми Шарди в 1/8 финала. Однако, итоговая победа в этом матче всё равно была одержана Кеи в двух сетах. Не смог составить Нишикори конкуренцию и ещё один представитель Франции - Бенуа Пэр, который постепенно выходит на тот уровень, который позволил ему стать одним из открытий прошлого сезона.

В итоге чемпионский титул разыграли те спортсмены, выхода в финал которых ждали больше всего. К сожалению, по-настоящему захватывающей борьбы в решающем поединке не получилось. Надаль, по его же собственным словам, более грамотно сумел распорядиться предоставившимися шансами, победив в двух партиях

Таким образом, Рафаэль завоевал уже второй трофей подряд и дал понять скептикам, что неудачи, преследовавшие его практически весь прошлый год, скорее всего, остались позади.

На соревнованиях BRD Nastase Tiriac Trophy в Бухаресте звёзд первой величины не оказалось, но состав участников получился довольно ровным и предсказать будущего победителя практически не представлялось возможным.

В отличие проходившего параллельно турнира в Барселоне, в столице Румынии лидеры посева свои стартовые матчи синхронно проиграли - Бернард Томич не смог одолеть Робина Хаазе, тогда как Иво Карлович, с большим трудом входящий в грунтовый сезон, уступил Люке Пуйе

Вердаско

Впрочем, судьба "андердогов" сложилась в дальнейшем диаметрально противоположно. Хаазе в поединке четвертьфинала потерпел поражение от Фернандо Вердаско, а вот Пуйе продолжил оправдывать звание одного из самых перспективных молодых игроков своей страны, переиграв Паоло Лоренци.

Казалось, успехи Фернандо и Люки закончатся на этапе 1/2 финала, ведь в соперниках у них были третья и четвёртая ракетки соревнований - испанец Гильермо Гарсия-Лопес и Федерико Дельбонис из Аргентины. Тем не менее, хоть и не без проблем, но Вердаско и Пуйе своих оппонентов одолели, явив в финале классическое противостояние опыта и молодости. 

Возможно, играйся решающий матч в воскресенье, более свежий француз и сумел бы оказать достойное сопротивление более опытному испанцу, однако в дело вмешалась погода, и поединок был перенесён на следующий день. Отдохнувший Фернандо уверенно обыграл Люку и завоевал первый титул за два года.

Турнир WTA Porsche Tennis Grand Prix обещал подарить болельщикам большое количество захватывающих матчей. Прошлогодняя победительница соревнований Анжелик Кербер была полна решимости защитить чемпионский титул. 

В стартовой игре 28-летняя спортсменка не без труда переиграла свою соотечественницу Аннику Бек, после чего в двух сетах одолела испанку Карлу Суарес Наварро. В полуфинале Кербер в упорном трёхсетовом поединке нанесла поражение чешке Петре Квитовой

Кербер

В финале турнира победительницу Открытого чемпионата Австралии ждала её соотечественница Лаура Зигемунд, которая стала настоящим открытием этих соревнований. 
С первых же геймов инициативу захватила Зигемунд. Не без труда взяв первый гейм на своей подаче, она сразу же сделала брейк и повела в сете со счётом 3/0. Однако, Анжелик не поддалась эмоциям и накопившейся усталости, и смогла переломить ход встречи. Во второй партии Кербер легко довела дело до победы. 

Полька Агнешка Радваньска, возглавлявшая посев на данных соревнованиях, дошла до полуфинала, где неожиданно уступила Лауре Зигемунд. 28-летняя Лаура впервые в карьере вышла в финал турнира WTA. Стоит отметить, что для выхода в основную сетку соревнований Зигемунд преодолела барьер квалификации. 

Также на прошлой неделе состоялся турнир WTA TEB BNP Paribas Istanbul Cup в Стамбуле. Эти соревнования по объективным причинам оказались в тени турнира в Штутгарте. Однако и здесь хватало неожиданных результатов и интересных матчей.

Главные фавориты соревнований выбыли на самых ранних стадиях, лишь черногорка Данка Ковинич сумела дойти до финала. На старте турнира 21-летняя Данка обыграла японку Куруми Нару, а затем сломила сопротивление болгарки Цветаны Пиронковой.

Буюкакчай

В полуфинале Ковинич не без труда одолела неуступчивую украинку Катерину Козлову. А в финале была битва с турчанкой Чаглой Буюкакчай, которая на глазах у своих болельщиков показала великолепный теннис. Буюкакчай в итоге выиграла турнир, став первой турчанкой, победившей на соревнованиях WTA.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 25.04.2016 в 20:46 | #151062 | Комментарии 5208

Всё таки хороший турнир в Барселоне получился, хоть и в финале фавориты оказались

Mumiy_Troll 25.04.2016 в 20:53 | #151063 | Комментарии 0

Зигемунд, конечно, устроила спектакль. Интересно, это была разовая акция?

Рафаэль Иванович 25.04.2016 в 20:53 | #151064 | Комментарии 1762

"захватывающей борьбы в решающем поединке не получилось"

Автор явно матч не смотрел.