03 декабря, суббота Время на сервере 03:21
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Побеждай, уступая

04 ноября 2013, 17:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Paul Zimmer/Ray Giubilo | Фотоматериал: Getty Images, sofia-tennis.bg
Турниры прошедшей недели. Побеждай, уступая

На прошедшей неделе завершились последний турнир категории ATP Masters 1000 в сезоне, а также альтернативный Итоговый чемпионат WTA. Наконец, в Кальяри сборная России проиграла итальянкам заведомо безнадёжный бой за Кубок Федерации.

Перед финальным матчем Fed Cup очень хотелось верить в какое-то чудо - что собранная в последний момент сборная России, состоящая из вчерашних юниорок и героической Алисы Клейбановой, сумеет как-то противостоять двум представительницам Топ-20 мирового рейтинга (да ещё и лучшей паре планеты). 

Хотелось верить в чудесное озарение Александры Пановой или Ирины Хромачёвой, в то, что команда со средним одиночным рейтингом 217 (а не антирекорд ли это для финалов Кубка Федерации?) и суммарным опытом четырех поединков за сборную на четверых (все эти матчи – на счету Клейбановой), сможет что-то сделать на грунтовом корте Кальяри.

И ведь, что самое интересное - шансы были. Когда Александра Панова, выиграв первый сет у Роберты Винчи, вела во втором со счётом 5/2. Когда опытнейшая итальянка, взяв пять геймов подряд, на равных билась с Александрой в третьей партии, при этом ничего не могла поделать с молодой российской теннисисткой. 

Когда восемнадцатилетняя Ирина Хромачёва, вчистую отдав Саре Эррани первый сет, отчаянно вцепилась во вторую партию... Нет, тогда уже было понятно, что победить россиянки не смогут. Шансы могли появиться только в случае успеха в двух стартовых поединках (да и то в парной встрече, вероятно, пришлось бы играть против тех же Эррани с Винчи – сильнейшего дуэта в мировом теннисе).

italy_1

Россиянки проиграли, но при этом сумели сохранить лицо. Знаменитый принцип дзюдо "Побеждай, уступая", невероятно актуален и для тенниса. В следующем сезоне "Турнир чемпионок" и финал Кубка Федерации пройдут на разных неделях - но свой шанс завоевать трофей прямо сейчас российский женский теннис упустил. А теперь хотелось бы спросить участниц полувыставочных соревнований в Софии – неужели игра стоила свеч?

На турнире Garanti Koza Tournament of Champions Мария Кириленко и вовсе не смогла доиграть первый же поединок из-за травмы, Елене Весниной же фатально не повезло по итогам группового турнира: Ана Иванович и Саманта Стосур опередили её лишь по лучшей разнице выигранных и проигранных сетов. И только Анастасия Павлюченкова сумела пройти в полуфинал, где в равной борьбе уступила всё той же Стосур.

По итогам турнира в Софии Павлюченкова и Веснина заработали по 145 очков в зачёт мирового рейтинга. На счету Кириленко - 25 бонусных очков. Отчего-то кажется, что это слабое утешение на фоне исторической возможности выиграть Кубок Федерации.

Перед кем нужно снять шляпу, так это перед Симоной Халеп. Несколько лет румынка считалась одной из самых перспективных молодых теннисисток Тура, и лишь во второй половине сезона-2013 начала оправдывать авансы. Да ещё как оправдывать

simona_2

По итогам года Симона заняла второе место по количеству завоёванных титулов WTA. У 22-летней румынки шесть побед. Больше – одиннадцать - только у несравненной Серены Уильямс. Вот и в Софии миниатюрная румынка буквально асфальтовым катком прошлась по соперницам в групповом турнире, а потом дважды подряд продемонстрировала силу воли, отыграв фору в один сет у сильных и опытных спортсменок: Аны Иванович и Саманты Стосур.

Халеп завершила сезон на одиннадцатой строчке в мировом рейтинге. Если учесть, что до мая 2013 года Симона не показывала серьёзных результатов, у неё есть отличный шанс подняться существенно выше в новом сезоне.

Обычно последний в сезоне "Мастерс" - BNP Paribas Masters в Париже, страдает от близкого соседства с Итоговым чемпионатом АТР. Традиционно к концу октября лидеры мужского тенниса предпочитают набираться сил перед решающей битвой, а представители "второго эшелона" тоже стараются не особо напрягаться.

К счастью, в 2013 году всё получилось с точностью до наоборот. Накануне соревнований в знаменитом дворце спорта "Берси" оставались вакантными ещё три места на Итоговом чемпионате. А ещё парижские зрители могли увидеть заочную борьбу за звание первой ракетки мира между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем. В случае стартового поражения испанца Ноле получал шанс вернуть себе лидерство уже в Париже.

Разумеется, не получилось. Слишком хорош сейчас Рафа, чтобы проигрывать на ранних стадиях "Мастерсов" - пусть даже и на нелюбимых соревнованиях в зале. Но и гарантировать себе первое место по итогам сезона испанец тоже не сумел, довольно неожиданно уступив в 1/2 финала своему соотечественнику Давиду Ферреру, отчаянно защищавшему прошлогодний титул.

Всем этим предсказуемо воспользовался Джокович, который сначала грубо оборвал очередной поход Станисласа Вавринки (для Стэна в 2013 году серб выглядит настоящим злым гением), а потом умело воспользовался тем, что Роджер Федерер всё-таки убрал с его пути Хуана Мартина Дель Потро.

nole_3

Да, Роджер поквитался с огромным аргентинцем за все поражения, что терпел от него в последнее время. Он даже очень бодро начал полуфинальный матч с Ноле, но всё-таки не сумел на протяжении всей встречи держать соперника под таким чудовищным давлением. В финале же капризная фортуна Давида Феррера решила, что победа над Рафой - это и без того достаточно.

"Ферру" дважды подавал на сет в поединке с Джоковичем, но каждый раз Новак отыгрывался, после чего брал партию. После поражения от Надаля на US Open сербский теннисист выиграл все турниры, в которых принимал участие. Правда, сейчас даже победы во всех матчах в Лондоне отнюдь не гарантируют сербу первого места в рейтинге АТР. Всё находится в руках Надаля, которому достаточно выиграть всего два матча. Как говорится, поживём - увидим. 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 04.11.2013 в 16:13 | #77919 | Комментарии 7615
Будем надеяться, что Новак таки сможет стать первым в Лондоне.
Denzell 04.11.2013 в 16:22 | #77920 | Комментарии 6738
Жаль, что Панова не смогла первый матч зацепить... Хотя вряд ли это помогло бы выиграть, но все же
рыбак 04.11.2013 в 19:14 | #77931 | Комментарии 2970
Будем надеяться, что Надальчик сохранит 1-ю строчку - все матчи проиграет, но и Джок не выйдет из группы...P.S. Негоже на последнем турнире терять первое место.
VicRANA 04.11.2013 в 22:29 | #77960 | Комментарии 860
рыбак, а победит великолепный Роджер  
рыбак 05.11.2013 в 01:44 | #77966 | Комментарии 2970
VicRANA, заметьте, не я это сказал.