10 декабря, суббота Время на сервере 02:11
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Победа, равенство и рейтинг

12 ноября 2013, 18:08 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Победа, равенство и рейтинг

Новак Джокович выиграл финальный матч Итогового чемпионата АТР у Рафаэля Надаля, тем самым подсластив для себя горечь потери первого места в рейтинге АТР по итогам сезона. Великолепного сезона-2013, который после турнира в Лондоне уже почти закончен.

Вот и всё, сезон в мужском теннисе практически завершён. Осталось ещё, конечно, поставить завершающую точку в Белграде, где сборные Сербии и Чехии определят обладателя Кубка Дэвиса, но это уже не более чем последний штрих. Основная картина уже написана.

Рафаэль Надаль не сумел завоевать третий чемпионский титул на соревнованиях в зале. Как бы ни храбрился испанец, не доказывал, что хард - чуть ли не любимое его покрытие, а под крышей ему просто непривычно играть - всё-таки у Новака Джоковича в финале было серьёзное преимущество.

Хотя бы потому, что уж Ноле-то - настоящий универсал. Восемь титулов на турнирах в зале за карьеру - лишнее тому подтверждение. К тому же серб, выигравший "Мастерс" в Париже, набрал великолепный ход под занавес сезона. В целом, можно сказать, что Новак уже расценивал эти турниры не как возможность догнать и перегнать Рафу. Нет - чудеса в теннисе случаются, но не такие.

nole_1

Осенние турниры важны были Джоковичу как плацдарм для предстоящей атаки на позиции Надаля. Массированного штурма, который начнётся весной, когда испанцу предстоит защищать все очки, которые он завоевал после своего триумфального возвращения. Но для этого крайне важно было обеспечить себе надёжный тыл. Например, повторить прошлогодний успех на Итоговом чемпионате.

Симптоматично другое - Джокович великолепно подошёл к турниру именно со стратегической точки зрения. Не зря ведь все три его матча в группе заканчивались победами в трёх сетах, а в полуфинале и финале он довольствовался двумя партиями. Да, в соперниках по группе у Ноле значились Федерер и Дель Потро - но всё же групповой турнир обычно проходить легче.

Да и с психологической точки зрения Джокович, даже проведя на вершине сто одну неделю, ещё не окончательно обзавёлся непробиваемым менталитетом доминирующего игрока. Тем самым, например, которым сполна обладали Сампрас или Федерер на пике своей формы. Для серба дышащий в самый затылок соперник - удовольствие не из приятных, а вот когда он сам оказывается в роли охотника - тогда другое дело.

nole_2

Достаточно вспомнить, как преобразился Ноле в финальном матче турнира в Пекине, когда уже знал, что на следующий день потеряет звание первой ракетки мира. Но пока что Джоковичу предстоит ещё защитить две тысячи очков за победу на Australian Open - и лишь потом штурмовать вершину, на которой гордо расположился Надаль. 

И никоим образом не забывать, что есть ещё Энди Маррей, у которого в 2014 году будет солидный резерв в виде пяти или шести тысяч очков (это, конечно, теоретический максимум) за пропущенные из-за травмы турниры. Нет сомнения, что в следующем сезоне британец постарается сполна разыграть "карту Надаля".

А что же сам Рафа? Нет сомнения, что под конец столь триумфально сложившегося для него сезона (никто не забыл, что ещё в январе всерьёз рассматривались варианты досрочного завершения им карьеры?) испанец изрядно устал. Да и выпады по поводу несправедливости проведения Итогового чемпионата на одном и том же покрытии - это всё оттуда же, из понимания, как тяжело будет в Лондоне.

rafa_3

Да и сам финальный поединок и близко не стоит с феерией прошлого сезона. Надаль на протяжении почти всего матча играл хорошо если на две трети своего потенциала, ну а Джоковичу хорошо удавалось то, что не получилось у Федерера на предыдущей стадии - атаковать с приёма или со второго удара на собственной подаче.

В моменты, когда испанец ещё не успел до конца отладить свою безукоризненную защиту, эта классическая особенность стиля Новака принесла ему множество таких важных очков. Другое дело - мог ли Рафа противопоставить что-либо сербу? Давно известна спортивная аксиома - один из соперников всегда играет настолько хорошо, насколько позволяет другой. Джокович не позволил Надалю быть привычно хорошим, а сам испанец, как ни желал, не смог положение исправить. Практически революционная ситуация по Ленину - однако её плоды теннисный мир будет пожинать уже в новом сезоне.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 12.11.2013 в 17:39 | #78793 | Комментарии 7615
Вряд ли Маррей наберёт в следующем году лишние четыре тысячи очков.
мурка nadal 12.11.2013 в 18:02 | #78795 | Комментарии 304
да ладно вам списывать Рафу))) жизнь всё расставит по местам: и Рафу, и Ноле, и Маррейку... и не обязательно по вашему сценарию)))))))))))
as_umpire 12.11.2013 в 18:25 | #78797 | Комментарии 517
на самом деле все очень тонкоВ финале Ноле мог повести 4-0 но очко выиграл Рафа и 3-0 быстро превратился в 3-3 с неясными шансамиА при счёте 4-3 брейк-пойнт Джока выиграл, но как ! Я раз 10 смотрел повтор, как он доставал невероятные мячи из углов и кинул сумасшедшую свечу по диагонали, которая принесла по существу первый сет, а реально и титул.Я хочу сказать, что когда все меняется на 180 градусов за пару минут, то на протяжение сезона м.б. все что угодно. Например, Новак женится и будет труднее))А кто-то может развестись, и ему станет легче ))
рыбак 12.11.2013 в 20:02 | #78804 | Комментарии 2970
Чем это легче проходить групповой турнир? Джок по два с половиной часа пыхтел в группе, а полуфинал и финал - по часу с копейками. Жеребьевку нужно проводить как следует, тогда не будет таких ПФ и Ф. А еще, повторюсь, день отдыха между матчами и 5-тисетовый финал,  да контролировать 20 секунд на подачу. А то, один опять чикает мячом по 12 раз, второй - как всегда... Вот тогда посмотрим - кто из нас малажее. Тоже мне, главный итоговый финал года - за час... Курам на смех!
Энди 12.11.2013 в 21:46 | #78812 | Комментарии 2530
as_umpireГениальный сценарий! Ноле женится теряет очки, Федя разводится и выигрывает АО и РГ, смещая Рафу и Ноле с первых мест. Но под конец сезона Ноле всё понимает, также разводится, и выигрывает ЮО и Финальный турнир, вырывая первую строчку в конце года! Пора начинать писать сценарий и подыскивать режиссёра. Пусть это снимет Питер Джексон!  
Энди 12.11.2013 в 22:21 | #78816 | Комментарии 2530
P.S. Из диалога Феди и Ноле из фильма: "Вот послушай, была у меня любовь, любимая у меня была...женщина. Я ногу вывихнул, месяц не играл, она замуж вышла за другого. О, сюжет! Что ж думаешь, она меня любила? - Сомневаюсь.- Правильно, прикидывалась!- А теперь как?- Что как?- Нога не болит?- Да нога в порядке...или вот еще...случай...к тете в Базель в прошлом году ездил. Ну приняли, пошел я в магазин, прилег на скамеечке вздремнуть, просыпаюсь - часов нет, пальто свистнули - драповое! О, сюжет! А? Сюжет, да? " (С)
рыбак 12.11.2013 в 23:50 | #78821 | Комментарии 2970
Энди,  только нет правды жизни. Басов не согласился бы играть Джока, хотя внешнее сходство и есть.