11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:13
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. По ком звонит колокол

10 сентября 2013, 19:39 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. По ком звонит колокол

В Нью-Йорке закончился Открытый чемпионат США - с одной стороны, весьма предсказуемо, а с другой - подарив немало интересных аспектов, крайне любопытных для обсуждения. Теперь у Рафаэля Надаля и Серены Уильямс - тридцать "мэйджоров" на двоих, и они, похоже, не собираются останавливаться на достигнутом.

Ну и как теперь прикажете этого человека именовать? "Рафа всемогущий"? Может быть, только так. Иначе с материалистической точки зрения невозможно объяснить то, что происходило на протяжении почти всего этого сезона и достигло кульминации на Открытом чемпионате США.

Перед мужским финалом US Open вездесущие журналисты канала ESPN нашли где-то в коридоре стадиона имени Артура Эша легендарного Рода Лэйвера и пристали к нему с расспросами - кто станет чемпионом? Старина Род подумал, да и сказал, что у Джоковича в игре, конечно, нет слабых мест, но Надаль в последнее время играет более уверенно.

Вот только одного не учёл единственный в истории двукратный обладатель календарного "Большого шлема" - в игре Ноле действительно слабых мест нет - есть менее сильные. И вот они-то как раз под давлением психологических факторов и грозного соперника создают сербу проблемы. Особенно в текущем сезоне.

Психология - вот в чём корень всех бед Новака. Возможно, с тех самых смазанных "смэшей" в полуфинале "Ролан Гаррос" против Надаля, или того самого рокового касания сетки. Лидер мирового тенниса немного надломился, он стал бояться идти вперёд, а игра с лёта и вовсе стала для серба карой небесной. Что на Уимблдоне, что на US Open.

rafa_1

Вспомните, насколько уверенным в своих силах был Ноле, когда прерывал суперсерию побед Надаля в Монте-Карло. И даже потом, проигрывая испанцу в финале Рима, Джокович был спокоен, потому что знал - потом будет Париж, где всё может решиться в его пользу, ну а затем - летний хард, его давняя вотчина.

В Нью-Йорке все было уже по-другому. Здесь на Новака давил груз тотального поражения на Уимблдоне, собственных ошибок на американских "Мастерсах", не самой уверенной игры в полуфинальном матче с поймавшим кураж ниспровергателем великих Стэном Вавринкой. А кнопка пресловутого "режима бога" в последнее время стала всё чаще заедать, пока её вовсе не заклинило в положении "выкл".

Вот и получилось, что на финал Открытого чемпионата США Рафа выходил, как на сцену своего триумфа, а Новак - как рабочий на дополнительную смену. Феномен Надаля, к слову - отдельный вопрос. Думается, семь месяцев простоя только сделали его сильнее. Он стал чуть меньше полагаться на собственную скорость, а в финале был не так часто заметен его легендарный форхенд на бегу. И дело тут в том, что испанец просто стал лучше читать игру. 

И действительно - зачем бегать сломя голову по всему корту, рискуя ежеминутно добить собственные многострадальные колени, если можно просчитывать игру на несколько ходов вперёд, детально планируя свои удары? Игровой интеллект Рафы и раньше позволял ему делать подобное, но в молодости он чаще полагался всё-таки на скорость тела, нежели на скорость мысли. Теперь всё поменялось, и такой новый Надаль куда страшнее, чем прежний. Для соперников, разумеется, и их почитателей.

Поменялась его подача - с относительным падением скорости внезапно возросла точность, а то самое безупречное чтение игры позволяет испанцу чаще выходить на позицию для убойного залпа главным калибром. До финала единственный брейк Рафе на всём US Open сделал Ришар Гаске, которому это не принесло ни малейшего счастья. Ну а Новак, когда взял подачу испанца во второй партии, радовался невероятно. Да он после победы на US Open-2011 меньше радовался, чем этому единственному брейку (который Надаль, к слову, тут же вернул)!

Что же до игры Новака с лёта, то здесь нужно говорить или хорошо, или ничего, а хорошо сказать не получится.

rafa_2

В четвёртом сете, после серии ошибок, приведших к счёту 1/4, Джокович окончательно погас. Создавалось впечатление, что он просто отбывает номер. Статистом на премьере, чужим на празднике жизни. И слёзы Рафы Надаля, выигравшего тринадцатый "мэйджор" в карьере - это не просто символ. Это колокол, который звонит по лидерству Джоковича в мировом теннисе.

В женском финале всё было предсказуемо. После того, как Мария Шарапова отказалась от участия в US Open, второй подряд финал Уильямс - Азаренко нарисовался во всей своей пугающей красе. Пугающей - потому что сейчас в WTA-Туре и близко нет спортсменок, способных на регулярной основе сражаться с двумя лидерами.

Неизвестно, насколько велика роль Патрика Муратоглу в преображении младшей Уильямс, но одно ясно и так - с приходом француза лагерь Серены стал куда более интересным с медийной точки зрения. Патрик за словом в карман не лезет и умеет остроумно ответить на любой вопрос. Да и сам он - весьма знающий человек.

Золотые слова сказал Патрик накануне финала - "Азаренко ещё находится в процессе становления великой чемпионки". И действительно, белорусская спортсменка постепенно проходит фазы развития от невероятно талантливой девочки до зрелого мастера, психологически готового решать самые сложные задачи.

Да-да, именно так - если в прошлогоднем финале Виктория элементарно перегорела в самый важный момент, то сейчас, уступая 1/4 во второй партии, сумела справиться с волнением и отыграться. Да ещё и заставила Серену изрядно понервничать. На третий сет уже не хватило сил - но это решается элементарными физическими тренировками, а самое главное Азаренко уже сделала. Ближайшие турниры "Большого шлема" станут ареной непревзойдённой битвы равных.

serena_3

Ну а Уильямс теперь поправила результаты своей арифметической ошибки, когда после победы на "Ролан Гаррос" она почему-то решила, что сравнялась с Роджером Федерером по количеству побед на "мэйджорах". Что ж, теперь у Серены действительно семнадцать титулов, и великолепная парочка Эверт - Навратилова находятся на расстоянии всего одной победы. 

Штеффи Граф, пожалуй, слишком далеко, а о Маргарет Корт с её двадцатью четырьмя победами и вовсе лучше не упоминать. Хотя кто мог предположить ещё два года назад, что Серена выиграет целых четыре "мэйджора" за два сезона? Ну а потом, когда живая легенда окончательно уйдёт на покой, будущее женского тенниса на долгие годы вперёд тоже гарантировано. В твёрдых руках Виктории Азаренко - но до этого ещё нужно дожить. Поживём – увидим.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Faberje 10.09.2013 в 18:51 | #72828 | Комментарии 315
Надальпродолжает мстить за провальный 2011 год )) но у Джоковича с психологичей проблемы только против Рафы, такой себе комплекс формируется ... 
don_gael 10.09.2013 в 19:04 | #72833 | Комментарии 7615
Да, сразу после ухода Серены Вика воцарится в женском теннисе. Причём надолго.
Расмус 10.09.2013 в 19:17 | #72834 | Комментарии 1733
Серене с такой игрой и рекорды Корт по зубам.
буря 10.09.2013 в 20:45 | #72837 | Комментарии 76
Don gael: Да, сразу после ухода Серены Вика воцарится в женском теннисе. Причём надолго.                                       Не стоит делать столь категорических и далеко идущих выводов. 
рыбак 10.09.2013 в 21:14 | #72842 | Комментарии 2970
Будущее тенниса в руках Азаренко??? Звучит, как оскорбление или как приговор, особенно вспоминая матч с Пеннетой.
Denzell 10.09.2013 в 22:32 | #72853 | Комментарии 6738
С Азаренко?)))) ну это ржач года просто... Предсказывать такое в вта это неблагородное дело
Силантий Ермолаевич 11.09.2013 в 08:24 | #72862 | Комментарии 7390
ПРОДЖЕР ЖДЕМ ТЕБЯ . .ПОЯВИЛОСЬ ЧОЕНЬ МНОГО ПОКУСИВШИХСЯ И ПЫТАЮЩИХСЯ ПОКУСИТЬСЯ НА ТВОЕ МОТГУЩЕСТВО. ОНИ ХОТЯТ ДОГНАТЬ ТЕБЯ ПО ТИТУЛА . ДА ПРОДУЛ САФИНУ НЕ КСТАТИ  ПОТОМ ПОТРО И ПО РАЗУ НАДАЛЮ И ДЖОКЕРУ НО МЕ ВСЕРАВНО ВЕРИМ И ЖДЕМ ЕЩЕ 3=Х ТБШ
check-mate 11.09.2013 в 19:43 | #72937 | Комментарии 408
Азаренко Серену догнать не сможет до тех пор, пока серена не начнет сдуваться. то же касается и шараповой, если она в бизнес не уйдет