09 декабря, пятница Время на сервере 10:38
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Первый среди людей

05 ноября 2012, 19:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Первый среди людей

В прошедшее воскресенье официально завершился сезон 2012 года в женском теннисе, но главное событие недели произошло не в Праге или Софии, а в столице Франции. Именно там вершилась история и творилась справедливость. 

Воскресенье, четвёртое ноября 2012 года. В самом сердце Парижа - Дворце спорта "Берси", в середине ярко освещённой арены на коленях стоит невысокий человек в красной футболке. Только что он одержал самую крупную победу в своей карьере. На тридцать первом году жизни самый "не-звёздный" из всех теннисных суперзвёзд, Давид Феррер одержал давно заслуженную победу на "Мастерсе".

Двести лет назад великого Наполеона Бонапарта называли "маленьким французом". В 2012 году маленький испанец - классическое олицетворение современных тенденций в теннисе, когда игроки достигают расцвета только к тридцати годам. Долгие годы Давид медленно продвигался к сияющим вершинам тенниса, наблюдая, как мимо него стремительно проносятся вверх другие - более молодые и дерзкие.

Некоторые из них так и остались наверху, недостижимые в своём величии. Некоторые, не выдержав испытания вершиной, откатились далеко назад. А маленький вежливый испанец всё продолжал идти своим путём, не обращая внимания на преграды и неудачи.

david_1

Порой он становился лишь фоном для наглядной демонстрации гениальности соперников. То, что для другого могло стать зенитом карьеры, для него обернулось разгромом. Как в финале Итогового чемпионата АТР в 2007 году, когда Роджер Федерер выдал один из лучших матчей в своей карьере, наглядно очертив ту пропасть, что лежит между гением и "просто" большим талантом.

После таких матчей Давид лишь вежливо высказывал комплименты соперникам, и продолжал до изнеможения работать над собой. Он сполна понял, каково было Майклу Чангу играть с невысоким ростом в эпоху великих мастеров подачи. Но Чангу оказалось проще - одновременно с ним играли на пике карьеры только два игрока, намного превосходившие его по уровню. У Феррера таковых оказалось сразу четверо.

На BNP Paribas Masters в Париже, когда Рафа Надаль сосредоточился на своём восстановлении, а Федерер предпочёл подстраховаться, снявшись с турнира, маленький испанец числился номинально третьим фаворитом. Кто же знал, что Новак Джокович уже на старте попадёт под ураган "Куэрри", а Энди Маррей станет одной из глав волшебной сказки "Ежи Янович и парижский "Мастерс"?

Финал был схваткой Давида и Голиафа, в прямом и переносном смысле. Двухметровый поляк, при всём своём азарте и кураже, явно не дотягивал до мастерства Феррера. Да и тот факт, что Ежи проводил уже восьмой матч за восемь дней, не мог не сказаться на его игре. А потом был матчбол - и коленопреклонённый Феррер в центре корта. И парижская публика, самая избалованная в теннисном мире, не особо любящая соотечественников "Ферру", почтила его овацией.

david_2

После матча Давид скажет, что всё прекрасно понимает. Он выиграл свой первый "Мастерс" благодаря удачному стечению обстоятельств: отсутствию Федерера и Надаля, неожиданным поражениям Маррея и Джоковича. Но пусть кто-то скажет, что Феррер не был достоин этой победы. 

В то время как эксперты наперебой гадают, кто из молодых талантов, Милош Раонич, Райан Харрисон или Бернард Томич, бросит вызов царящим на теннисном Олимпе титанам, маленький испанец на рубеже четвёртого десятка лет уже подобрался к "Большой четвёрке" на расстояние броска.

В 2012 году он выиграл семь турниров и имеет шансы выиграть восьмой. Хард в зале и хард на открытом воздухе, трава и грунт - "Ферру" побеждал на всех типах покрытий. Он никогда не станет первой ракеткой мира, никогда не станет "небожителем". В свои тридцать лет Давид Феррер - лучший теннисист мира среди обычных людей.

Ещё одно доказательство постепенного "взросления" тенниса было получено в Софии, где в финале 22-летняя Каролин Возняцки не смогла справиться с на восемь лет старшей Надеждой Петровой. "Турнир чемпионок" собрал в столице Болгарии довольно сильный состав участниц, однако де-факто равных Возняцки и Петровой на соревнованиях не оказалось. 

В полуфинале Надежде пришлось выдержать трёхсетовую битву с Робертой Винчи, а уже на следующий день играть с молодой и полной сил Возняцки. В такой ситуации единственным выходом для россиянки оказалась атакующая игра, благо физическая мощь Петровой позволяла ей действовать в подобном стиле.

nadia_3

И вот здесь сказалась специфика игры Возняцки - в позиционной, "окопной войне" датчанка может переиграть, "перебегать" кого угодно, однако если у атакующей уже первым или вторым мячом соперницы идёт удар, Каро не в силах переломить игру. Не в силах ни физически, ни психологически.

Именно поэтому мощные, агрессивно действующие теннисистки всегда доставляли Возняцки колоссальные проблемы, даже в бытность её первой ракеткой мира. Не стала исключением и Петрова, одержавшая свою третью победу на турнирах WTA, и поднявшаяся на двенадцатую строчку мирового рейтинга. В своё время Надежда заявляла, что очень хочет вернуться в Топ-десятку. Что ж, эта мечта может стать реальностью уже в ближайшие месяцы.

А пока вершилась история финалов в Париже и Софии, в Праге сборная Чехии добывала свой второй подряд Кубок Федерации. И всё же добыла, несмотря на некоторые проблемы.

Действие в чешской столице шло по расписанному сценарию. Как и предполагалось, основной "ударной силой" действующих обладателей Кубка Федерации стала Люси Шафаржова, а Петра Квитова так и не смогла полностью восстановиться после субботнего матча.

"Слабым звеном" сербской команды оказалась Елена Янкович, травма спины которой не позволила экс-первой ракетке мира "зацепиться" за второе очко для своей сборной. Люси Шафаржова одержала сравнительно лёгкую победу, и чешские теннисистки отправились праздновать.

czech_4

Играть парный поединок никому не хотелось. Чешки с нетерпением ожидали церемонии награждения, а сербские спортсменки не хотели проигрывать в четвёртый раз за два дня. Всё-таки, счёт 1:3 - более пристойный, чем 1:4. Ведь сомневался ли кто-то в том, что Андреа Главацкова и Люси Градецка безупречно выполнили бы свою работу?

Вот такой была эта неделя в теннисном мире. Неделя, которая подвела черту перед сезоном в WTA-Туре, а в мужском теннисе осталось провести всего два турнира. Зато каких - Итоговый чемпионат АТР и финал Кубка Дэвиса! В каждом из них на победу будет снова претендовать маленький испанец Давид Феррер. И нельзя не пожелать ему в этом удачи. Заслуженной удачи.


Система Orphus

Комментарии
ARDENN 05.11.2012 в 19:40 | #46920 | Комментарии 8915
Вкусно написано, с душой. Ну, а Феррер готовится стать первой ракеткой Испании