10 декабря, суббота Время на сервере 23:31
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Первый грунтовый "Мастерс" Энди Маррея

11 мая 2015, 17:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Mutua Madrid Open | Фотоматериал: Mutua Madrid Open
Турниры прошедшей недели. Первый грунтовый

Прошедшая турнирная неделя подарила болельщикам и специалистам много интересных матчей и неожиданных результатов. Главные события проходили на совмещённом турнире АТР и WTA в Мадриде, где прошли соревнования высшей категории Mutua Madrid Open.

Ещё несколько недель назад в активе шотландца Энди Маррея не было ни одного титула на грунтовых кортах, спортсмен даже ни разу не играл в финалах соревнований на этом покрытии. Однако в этом году шотландец одержал две турнирные победы, причём обе именно на грунте. Триумф на соревнованиях в Мюнхене был не таким громким, ведь там Маррей был единственным Топ-игроком. А вот в Мадрид на этой неделе приехали все лидеры, кроме серба Новака Джоковича.

Однако первый сеяный швейцарец Роджер Федерер уже во втором круге проиграл австралийцу Нику Киргиосу. После матча Роджер сетовал на плохое судейство и собственные неуверенные действия на приёме. Однако факт остаётся фактом, теперь, чтобы получить игровую практику перед "Ролан Гаррос", Роджер отправится на турнир в Риме, который он мог пропустить.

Киргиос развить свой успех не сумел, проиграв в следующем матче американцу Джону Иснеру, который в свою очередь на стадии четвертьфинала уступил набравшему отличный ход Томашу Бердыху.

В другой половине этой части сетки, как и ожидалось, основная борьба развернулась между действующим чемпионом Рафаэлем Надалем и болгарином Григором Димитровым. Их очный поединок в четвертьфинале остался за Надалем, постепенно обретающим былые кондиции.

Знаковым для испанца получился полуфинальный матч соревнований против Бердыха. Первая партия прошла в приблизительно равной борьбе и осталась за Надалем на тай-брейке. А вот второй сет поединка стал для Рафаэля едва ли не лучшим в текущем сезоне. Рафаэль играл мощно, уверенно и победил со счётом 6/1. Такая игра делала его в глазах букмекеров фаворитом финального матча, в котором ему противостоял именно Маррей.



У Энди самым сложным матчем на пути в финал выдался стартовый поединок против немца Филиппа Кольшрайбера, в котором он добился победы в трёх сетах. Затем он смёл со своего пути Марселя Гранольерса, после чего также в двух партиях переиграл Милоша Раонича. На пути в полуфинал Маррей отдал всего семь геймов японцу Кеи Нишикори.

Решающий матч особенно упорным не получился. Шотландец достаточно неожиданно сразу взял игру под свой контроль и находил ответ на любые действия Надаля. К такому повороту событий Рафаэль оказался не готов. В итоге Маррей завоевал свой первый в карьере титул на грунтовых "Мастерсах", а Надаль потерял рейтинговые очки и впервые с 2005 года покинул Топ-5 мирового рейтинга.

В женской половине турнира Mutua Madrid Open до поры до времени всё шло к очередной дуэли между Марией Шараповой и Сереной Уильямс. Главная соперница Шараповой по нижней половине сетки румынка Симона Халеп в первом же матче уступила француженке Ализе Корне, а пятую сеяную датчанку Каролин Возняцки россиянка обыграла в очном поединке на стадии четвертьфинала. Самым сложным для Марии был поединок с француженкой Каролин Гарсией, в которой ей снова пришлось продемонстрировать свои бойцовские качества. А вот в полуфинале Мария всё же уступила Светлане Кузнецовой, проведшей едва ли не лучший турнир за последние несколько лет.

Уже в стартовом матче Кузнецова выбила из борьбы Екатерину Макарову, отдав соотечественнице только три гейма. Затем последовали трудовые победы над испанкой Гарбин Мугурусой, австралийкой Самантой Стосур и чешкой Люси Шафаржовой, причём двух последних Светлана переиграла лишь на тай-брейке решающего сета.

В верхней половине сетки на авансцену вышли Серена Уильямс и чешка Петра Квитова. Американка в стартовых матчах со своими соотечественницами Мэдисон Бренгл и Слоан Стивенс отдала только пять геймов. А затем настоящий бой первой ракетке мира дала белоруска Виктория Азаренко. Серена вполне могла проиграть этот поединок, но Виктория в решающий момент не смогла подать на матч, совершив несколько двойных ошибок. После этого поединка Уильямс отдельно отметила уровень игры своей соперницы, заявив, что увидела полноценное возвращение экс-первой ракетки мира.

Петра Квитова в свою очередь стартовые матчи прошла не так уверенно, одержав в трёх партиях победы над белоруской Ольгой Говорцовой и американкой Коко Вандевеге. А вот затем Петра набрала обороты отдала пять геймов россиянке Анастасии Павлюченковой. В итоге Петра и Серена встретились в полуфинале, победа в котором досталась Квитовой со счётом 6/2, 6/3.



Финальный поединок женского турнира тоже не сполна оправдал ожидания болельщиков. Всему виной плохое физическое состояние Кузнецовой, в итоге даже вынужденной сняться с последующих соревнований в Риме. В матче с Квитовой Светлана взяла всего три гейма.

Несмотря на поражение, Кузнецова смогла существенно улучшить своё положение в мировом рейтинге, вернувшись в Топ-20. Стали ли мы свидетелями ренессанса двукратной чемпионки турниров "Большого шлема" станет ясно уже на Открытом первенстве Франции. Сможет ли Кузнецова снова продемонстрировать свою лучшую игру, как это было в Мадриде, ответ прямо сейчас не даст никто, ведь в последнее время главной проблемой россиянки была именно нестабильность.

На этой неделе Тур переехал в Рим, где пройдёт турнир Internazionali BNL d'Italia, уже на старте которого прошло несколько очень интересных матчей.


Система Orphus

Метки: Mutua Madrid Open
Комментарии
Denzell 11.05.2015 в 17:07 | #128029 | Комментарии 6738
Жаль Света с Рима снялась, можно было бы сразу закрепить успех
Егор Кузьменко 11.05.2015 в 17:44 | #128031 | Комментарии 3516
Интересный был турнир
Avvocato 12.05.2015 в 16:40 | #128071 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко А всё почему? Потому что Джоковича не было))