04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:26
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Первый европейский титул Раонича

28 сентября 2015, 17:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Евгений Егоров, GoTennis.ru | Фотоматериал: Евгений Егоров, GoTennis.ru, АР, Facebook
Турниры прошедшей недели. Первый европейский титул Раонича

На прошедшей неделе в мировом Туре состоялось сразу пять турниров. Пока женщины проводили матчи в Азии, мужская половина турнира разыграла два титула в Европе - в Санкт-Петербурге и Метце.

Внимание российских болельщиков было приковано к возобновлённому спустя год турниру АТР St.Petersburg Open. Новая команда организаторов соревнований подарила болельщикам отличный праздник тенниса, а также смогла пригласить для участия в соревнованиях серьёзный состав участников.

Однако не все фавориты турнира смогли порадовать болельщиков своей игрой. Первый сеяный чех Томаш Бердых уже во втором круге проиграл итальянцу Симоне Болелли, в первом раунде обыгравшему россиянина Андрея Рублёва. Итальянец, приехавший в Санкт-Петербург из Иркутска, где играл за национальную сборную, и вовсе мог стать главной сенсацией турнира, но в четвертьфинале он на двух тай-брейках проиграл португальцу Жоао Соусе. Вторым полуфиналистом соревнований из этой части сетки стал в итоге третий сеяный австриец Доминик Тим. Матч 1/2 финала между Соусой и Тимом прошёл под диктовку португальца, достаточно уверенно выигравшего поединок и прошедшего в шестой финал турнира АТР в своей карьере.



В нижней части сетки главным фаворитом турнира по рейтингу был посеянный под вторым номером канадец Милош Раонич. Во второй половине сезона спортсмен не может похвастаться серьёзными достижениями, достойными игрока первой десятки мирового рейтинга - после "Мастерса" в Индиан-Уэллсе он ни разу не мог выиграть более трёх матчей подряд. Однако в Санкт-Петербурге Милош преобразился и уверенно прошёл до финала, не отдав соперникам ни одного сета. А ведь среди оппонентов Милоша были такие сильные игроки как: испанцы Роберто Баутиста-Агут и Томми Робредо, а также россиянин Евгений Донской. Но только Роберто смог в одной партии оказать Милошу достойное сопротивление и довёл дело до тай-брейка.

В итоге Милош и Соуса встретились в финале, который не оставил равнодушными любителей тенниса. Португалец дал Раоничу настоящий бой и смог выиграть сет, но всё-таки, в этом году это был турнир Милоша - 6/3, 3/6, 6/3 и Раонич завоёвывает свой седьмой титул в карьере, первый в сезоне и первый же на кортах европейских турниров.

Что касается российских игроков, то Михаил Южный уступил в первом матче Томми Робредо, а Донской - во втором круге Раоничу. Теймураз Габашвили имел отличные шансы на выход в четвертьфинал, но не смог реализовать три матчбола подряд в поединке с Роберто Баутистой-Агутом.

Также на этой неделе во французском городе Метц состоялся турнир АТР Moselle Open. Здесь состав финальной пары назвать непредсказуемым немного сложнее. Да, возглавлял посев соревнований швейцарец Стэн Вавринка, но он завершил своё выступление досрочно. В поединке второго круга с немцем Дастином Брауном Стэн подвернул ногу и, хотя и довёл матч до победы на тай-брейке, после всё же снялся с соревнований.

В итоге в финале встретились второй и третий номера посева французы Жиль Симон и Жо-Вилфрид Цонга. Симон по ходу соревнований последовательно переиграл своего соотечественника Эдуара Роже-Васслена, люксембуржца Жиля Мюллера и словака Мартина Клижана, не отдав соперникам ни одного сета.



Турнирный путь Цонга был куда труднее. Жо-Вилфрид в матче второго круга с трудом в трёх партиях одолел немца Мишу Зверева, продолжающего своё возвращение в Про-тур. Затем он также в трёх партиях сломил сопротивление своего соотечественника Николя Маю, а после в полуфинале одолел Филиппа Кольшрайбера, правда уже в двух партиях.

Цонга и Симон по два раза побеждали в Метце, а финал Moselle Open-2015 стал повторением решающего поединка турнира 2013 года, когда победил Симон. Но на этот раз удача была на стороне Цонга, который завоевал двенадцатый титул в карьере.

Программу женских соревнований прошедшей недели открывал турнир WTA Toray Pan Pacific Open в Токио. Данный старт собрал внушительный состав участниц, который возглавила Каролин Возняцки.

Датчанка стартовала со второго круга и первой сопернице отдала только четыре гейма. Но затем у неё был очень напряжённый поединок с Анжелик Кербер, который она выиграла в трёх партиях. На большее у первой сеяной сил не хватило и в полуфинале она проиграла Белинде Бенчич. Швейцарка, к слову, вполне могла уступить уже во втором раунде Саманте Стосур, но австралийка упустила преимущество в сет и пропустила Бенчич в четвертьфинал, где она разобралась с третьей сеяной испанкой Гарбин Мугурусой.



В нижней половине турнирной сетки полностью доминировала полька Агнешка Радваньска. В двух первых матчах с американкой Коко Вандевеге и украинкой Элиной Свитолиной она отдавала соперницам не более шести геймов. Затем Агнешка нанесла поражение чешке Каролине Плишковой и могла бы встретиться с сербкой Аной Иванович, но та уступила словачке Доминике Цибулковой. Полуфинальный матч между Агнешкой и Доминикой упорным не получился. Радваньска уверенно взяла верх со счётом 6/4, 6/1.

Финал практически полностью прошёл под диктовку Радваньской. Агнешка здорово подавала и постоянно ставила Бенчич в тупик укороченными ударами и свечками. Только при счёте 2/6, 0/4 Белинда немного встрепенулась и выиграла два гейма подряд. Но затем полька снова вернулась в игру и достаточно уверенно довела матч до победы. Агнешка выиграла первый титул в сезоне и вернулась в Топ-10 мирового рейтинга - она стала седьмой ракеткой мира.

В то же время в Сеуле прошли соревнования WTA Korea Open Tennis. Состав участниц этого турнира сложно назвать внушительным - всего одна представительница Топ-30 мирового рейтинга - Ирина-Камелия Бегу из Румынии. Она возглавила посев и в итоге стала чемпионкой соревнований. Единственным серьёзным испытанием для румынки можно назвать поединок второго круга со словенкой Полоной Херцог, который она выиграла в трёх сетах. В остальных матчах Ирина-Камелия побеждала намного увереннее.



А вот соперницу Бегу по финальному поединку белоруску Александру Соснович смело можно назвать главным сюрпризом этого турнира. Прошедшая квалификацию спортсменка, в трёх первых матчах основной сетки в двух сетах победила достаточно сильных соперниц - Александру Дульгеру, Магдалену Рыбарикову и Слоан Стивенс. При этом Александра не отдала ни в одном сете более трёх геймов. В полуфинале с Анной Шмидловой из Словакии Соснович проиграла первый сет, но в двух последующих партиях была сильнее соперницы - 3/6, 6/3, 6/3. Стоит отметить, что ранее Соснович ни разу не проходила дальше четвертьфинала на турнирах WTA.

Финальный поединок прошёл с полным преимуществом Ирины-Камелии Бегу, выигравшей матч со счётом 6/3, 6/1, причём после счёта 3/3 она взяла восемь геймов подряд.

Отдельно стоит отметить выступление в Сеуле россиянки Елизаветы Куличковой. В первом раунде она одолела британку Хизер Уотсон, а затем справилась с опытной американкой Варварой Лепченко, отдав ей всего два гейма. К сожалению, развить свой успех Куличковой не удалось - в четвертьфинале она в трёх партиях уступила бельгийке Алисон Ван Уйтванк.

Венчал программу турнирной недели старт WTA Guangzhou Women's Open в Гуанчжоу (Китай). Здесь тоже хватало неожиданных результатов. К примеру, первая сеяная и вторая ракетка мира Симона Халеп завершила выступление уже после четвертьфинала. Румынка проиграла проведшей блестящий турнир чешке Денизе Аллертовой. К слову, именно Аллертова затем нанесла поражение третьей сеяной итальянке Саре Эррани.



В нижней половине сетки главным действующим лицом в итоге стала экс-первая ракетка мира Елена Янкович. В первом круге она обыграла россиянку Елену Веснину, а затем в практически трёхчасовом матче итальянку Франческу Скьявоне. Четвертьфинальный матч со Светланой Кузнецовой также был напряжённым, хотя и завершился в двух сетах. В полуфинале с набравшей в последнее время отличный ход бельгийкой Яниной Викмайер, Елене пришлось отыгрывать матчбол в третьем сете. Перед финалом Янкович провела на корте почти девять часов, так что вдвойне удивительно, как сербка смогла собрать оставшиеся силы и попросту разгромить Аллертову - 6/2, 6/0. Для Елены это уже четырнадцатый титул в профессиональной карьере.

На этой неделе мировой Тур окончательно переехал в Азию, где пройдут четыре турнира - по два АТР и WTA. 


Система Orphus

Комментарии
Denzell 28.09.2015 в 17:26 | #137225 | Комментарии 6738
Надеюсь в Питере турнир такого уровня не на один-два года. Планку подняли высоко, теперь держать надо
Avvocato 30.09.2015 в 16:59 | #137336 | Комментарии 5208
Отличный турнир, ещё бы зрителей побольше...
Егор Кузьменко 05.10.2015 в 10:17 | #137531 | Комментарии 3516
Раонич - красавчик, прекрасно играл тогда.