03 декабря, суббота Время на сервере 20:45
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Первые плоды работы Павлюченковой и Хингис

06 мая 2013, 17:25 | Автор: Егор Жевора, GoTennis.ru | Главное фото: Lagos Sport | Фотоматериал: Getty Images Europe, АР
Турниры прошедшей недели. Первые плоды работы Павлюченковой и Хингис

Минувшая неделя в мировом Туре прошла в предвкушении супертурнира в Мадриде. Пока большинство представителей Топ-10 рейтинга АТР готовились к соревнованиям в столице Испании, лишь двое отправились на покорение новых вершин. Янко Типсаревич прилетел в Мюнхен, а Давид Феррер, по-прежнему не набравший былую форму, возглавил посев в Оэйраше.

Однако главными ньюсмейкерами прошедших семи дней стали отнюдь не они… Так, турнир в Мюнхене прошёл под знаком немецких спортсменов. В квартет полуфиналистов вошли Томми Хаас,  Даниэль Брандс и действующий чемпион Филипп Кольшрайбер, компанию которым довольно неожиданно составил хорват Иван Додиг.

Финал же, на радость местным болельщикам, стал исключительно немецким. В битве за титул сошлись по праву сильнейшие на турнире: Хаас и Кольшрайбер. На пути к решающему матчу Томми в непростом поединке сломил сопротивление Эрнеста Гулбиса, а затем в красивом стиле обыграл Флориана Майера и Додига.

Для Кольшрайбера после уверенных побед над сербом Виктором Троицки и Евгением Королёвым из Казахстана момент истины настал в полуфинальном поединке против Брандса. Филиппу немалых усилий стоило восстановить равновесие, уступая в третьей партии с брейком, а затем в 13-м гейме обыграть соперника.

Возможно, этот полуфинал отнял у 29-летнего уроженца Аугсбурга слишком много сил. На фоне своего 35-летнего соотечественника Кольшрайбер выглядел более уставшим. Лишь в концовке второго сета Филипп проявил волю, не дав Хаасу подать на матч, впрочем, на большее его всё равно не хватило.

Тем временем, Томми Хаас завоевал свой 14-й титул в карьере и впервые с 2004 года выиграл грунтовый турнир. 1 мая 2000 года на кортах Мюнхена он наблюдал, как вздымал над головой трофей его соперник по финалу Франко Скилари. Спустя 13 лет заветная победа всё же состоялась.

В Оэйраше титул предсказуемо разыграли лидеры посева – Давид Феррер и Станислас Вавринка. Даже, несмотря на то, что оба находились далеко не в оптимальной форме, свою программу- минимум теннисисты выполнили без особых проблем. На фоне этого марша фаворитов особенно интересно было наблюдать за прорывом испанца Пабло Каррено-Бусты, перед стартом турнира не входящего даже во вторую сотню мирового рейтинга.

Не без труда преодолев квалификационное сито, Пабло показал уверенную и зрелую игру в матчах с французом Жюльеном Беннето, бельгийцем Давидом Гоффином и итальянцем Фабио Фоньини, а затем дал настоящий бой будущему чемпиону соревнований – Станисласу Вавринке. 21-летний испанец доказал, что перерос уровень "Фьючерсов", и подтвердил закономерность своих недавних побед над Пабло Андухаром и Робином Хаазе. Соперничать с большинством игроком Топ-100 на грунте Каррено-Буста уже готов, но вот за крупные титулы ему бороться пока рано, что и показал Вавринка.

Непростой поединок с испанским спортсменом в полуфинале не помешал Станисласу показать замечательную игру и на следующий день. В поединке с другим представителем Пиреней Вавринка доминировал с первого до последнего розыгрыша, ни на секунду не позволив усомниться в своём преимуществе над Феррером. Трофей, завоёванный в Оэйраше, стал для Стэна четвёртым в карьере.

Что касается женской части португальского турнира, то она прошла без участия представительниц Топ-10. Возглавила посев на соревнованиях француженка Марион Бартоли, однако оправдать свой высокий номер при посеве уроженке Женевы не удалось – уже в первом раунде она уступила китаянке Шуай Пэн, едва-едва вернувшейся в Тур после травмы.

Повторила судьбу Бартоли и словачка Доминика Цибулкова, не сумевшая совладать с напором Радваньской-младшей. Таким образом, прекрасный шанс на успех получили остальные участницы турнира, в числе которых хорошо выглядели перспективы российских теннисисток – Светланы Кузнецовой, Елены Весниной и Анастасии Павлюченковой.

Беспощадный жребий свёл наших теннисисток в верхней половине сетки, сведя на нет шансы на российский финал. Кузнецова и Веснина завершили выступление на турнире на стадии четвертьфинала. Светлана не сумела оказать сопротивление агрессивной игре швейцарки Ромины Опранди, тогда как Елена в равном поединке уступила дорогу в полуфинал Павлюченковой.

На протяжении турнира Анастасия демонстрировала неровную, местами вовсе провальную игру, но при этом могла прибавить в нужный момент. В матче 1/2 финала россиянка переломила ход
встречи с Опранди после  поражения 0/6 в стартовой партии, а в финале, также после провального начала поединка, нанесла поражение Карле Суарес Наварро.

Как видим, работа с Мартиной Хингис начала приносить первые плоды. Игра Павлюченковой стала более целостной, а шесть из семи отыгранных в финале брейк-пойнтов говорят о стойкости характера, которой ранее так не хватало в действиях россиянки. Новым испытанием для Анастасии будет турнир в Мадриде, где в первом же матче ей предстоит сыграть с белоруской Викторией Азаренко. На фоне португальских успехов Павлюченковой, победа россиянки уже не кажется чем-то невероятным.


Система Orphus

Метки: Portugal Open, BMW Open
Комментарии
indiegor 06.05.2013 в 21:02 | #59798 | Комментарии 2880
очень за Хааса и Настю рад
Denzell 06.05.2013 в 21:09 | #59799 | Комментарии 6738
Меня еще Вавринка порадовал, очень хотелось чтобы он обыграл Феррера
Nestor 06.05.2013 в 22:08 | #59800 | Комментарии 2891
тож за Ваврра болел