09 декабря, пятница Время на сервере 04:57
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Парижское безумие

03 ноября 2014, 16:54 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.facebook.com | Фотоматериал: www.sofia-tennis.bg, www.facebook.com
Турниры прошедшей недели. Парижское безумие

На прошедшей неделе в мужском Туре состоялся турнир категории "Мастерс" в Париже BNP Paribas Masters, на котором определились последние участники Итогового чемпионата АТР в Лондоне. Традиционно данные соревнований сильно страдали из-за близкого соседства с заключительным соревнованием сезона. Многие игроки, которые досрочно отбирались на Итоговый, либо снимались с парижского "Мастерса", либо не демонстрировали полной самоотдачи, стараясь сохранить силы. Однако в этом году всё было по-другому.

На кортах спорткомплекса "Берси" на этот раз не только разыгрывались последние путёвки на Итоговый чемпионат, но и велась борьба ни много ни мало за первую строчку мирового рейтинга между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером. Первый раунд этой дуэли остался за сербом. Новак успешно защитил титул в Париже и завоевал первый титул после рождения сына. Также на этих соревнованиях Новак смог преодолеть отметку в 600 побед за карьеру, причём сделал он это в возрасте 27 лет.



По ходу соревнований в Париже Джокович не проиграл ни одного сета, переиграв Филиппа Кольшрайбера, Гаэля Монфиса, Энди Маррея, Кеи Нишикори и Милоша Раонича в финале. Сербу снова удалось нащупать свою игру, найти тот теннис, который и привёл его на первое место мирового рейтинга. В полуфинале и финале против Нишикори и Раонича соответственно Новак не отдал соперникам больше пяти геймов.

Что касается Федерера, то он потерпел поражение от Раонича на стадии 1/4 финала парижских соревнований. Теперь в зачёте мирового рейтинга швейцарца от серба отделяют сразу 1,310 очков. Теоретические шансы на лидерство в рейтинге по итогам сезона у Федерера ещё остаются, но набравший отличный ход Джокович теперь находится в очень выгодной позиции. 

Отдельной интригой BNP Paribas Masters этого года стала сумасшедшая борьба за попадание на Итоговый чемпионат АТР. Шотландец Энди Маррей, в концовке сезона выступавший практически без перерывов и заявлявшийся на все возможные турниры, со своей задачей справился. В Париже ему было необходимо дойти до четвертьфинала, что он и сделал, одержав в третьем круге отличную победу над одним из своих конкурентов в борьбе за путёвку Григором Димитровым. В следующем же матче Энди проиграл Джоковичу.



Также в Лондон поедут канадец Милош Раонич и японец Кеи Нишикори. Они дошли в Париже до финала и полуфинала соответственно. Для обоих теннисистов это будет дебют на соревнованиях подобного уровня.

Отдельно стоит отметить испанца Давида Феррера, который тоже изо всех сил пытался набрать необходимое количество рейтинговых очков. Испанец четыре года подряд участвовал в заключительном турнире сезона, но в этот раз в Лондон он поедет только в статусе запасного. В Париже Давид проиграл в четвертьфинале Кеи Нишикори.



В третий раз подряд "Турнир чемпионок", право участия в котором получают спортсменки, выигравшие в сезоне турниры категории "International", проходил в Софии на "Арене Армеец". На этот раз организаторы Garanti Koza Tournament of Champions снова блестяще справились со своей работой и провели отличный турнир. Не подвели их и теннисистки, показавшие в ряде матчей теннис очень высокого уровня.

В группе "Сердика" собрались сразу три представительницы Топ-20 мирового рейтинга: россиянка Екатерина Макарова, итальянка Флавия Пеннетта и французская спортсменка Ализе Корне, а также испанка Гарбин Мугуруса, заменившая на турнире Саманту Стосур из Австралии.

К сожалению, Екатерина не смогла подойти к турниру в хорошей форме и проиграла две стартовые встречи в группе, после чего снялась с соревнований из-за травмы спины. Заменившая россиянку чешка Каролина Плишкова свой единственный матч тоже проиграла - итальянке Флавии Пеннетте.

В итоге из этой группы в полуфиналы вышли Гарбин Мугуруса и Пеннетта. Испанка одержала на групповом этапе три победы и отдала соперницам только один сет. А вот Пеннетта решила вопрос с выходом в полуфинал только в решающем третьем матче, в котором она нанесла поражение Плишковой.

Во второй группе "Средец" борьба шла куда более напряжённая. Сразу три теннисистки завершили этот этап с двумя победами и одним поражением - Доминика Цибулкова, Андреа Петкович и Карла Суарес Наварро. Цветана Пиронкова из Болгарии проиграла на соревнованиях все три матча. В итоге в полуфинал вышли Суарес Наварро и Петкович, обошедшие Цибулкову по дополнительным показателям. У всех теннисисток также была одинаковая разница выигранных и проигранных сетов и пришлось считать разницу геймов. Суарес Наварро по этому показателю уверенно превзошла соперниц, а вот Петкович и Цибулкову разделили 32 сотые процента. Дело в том, что по регламенту соревнований считается процент выигранных геймов от общего количества. У Доминики он составил 52,31 %, а у Андреа - 52,63 %. 

Серьёзной борьбы в полуфиналах не получилось. Андреа уверенно переиграла Мугурусу, отдав сопернице только пять геймов - 6/1, 6/4. Пеннетта не менее уверенно нанесла поражение Суарес Наварро - 6/4, 6/2.



А вот финальный матч был куда более напряжённым. Пеннетта выиграла стартовую партию со счётом 6/1, но в двух последующих сетах сильнее была Петкович - 6/4, 6/3. В итоге Петкович завоевала свой третий титул в текущем сезоне и получила хороший заряд уверенности в своих силах в преддверии финального матча Кубка Федерации.

Стоит отметить, что данный турнир проводился в Софии в последний раз. Со следующего года соревнования переедут в китайский город Чжухай, где будут проходить ближайшие пять сезонов. Также изменится и формат турнира - теперь его участницами смогут стать спортсменки, находящиеся в первой двадцатке мирового рейтинга, но не вошедшие в Топ-8 табели о рангах.

Таким образом, на прошедшей неделе официально завершился сезон в WTA-Туре, а вот мужчинам ещё предстоит провести заключительный турнир сезона, ожесточённая борьба за попадание на который велась в последние несколько недель. Уже сегодня состоится жеребьёвка Barclays ATP World Tour Finals, так что совсем скоро мы узнаем составы групп и расписание первых матчей.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 03.11.2014 в 17:02 | #111480 | Комментарии 3516
Обидно, что Роджеру не удалось выиграть
SashaSebert 03.11.2014 в 17:23 | #111484 | Комментарии 8569
Андреа вообще в уходящий поезд запрыгнула)
chu2 03.11.2014 в 17:24 | #111486 | Комментарии 77
Егор Кузьменко, Раонич виноват. Сначала блеснул. Потом "поддался" 
kolyan 03.11.2014 в 17:38 | #111487 | Комментарии 711
chu2, точно, во всём виноват Раонич!) 
Avvocato 03.11.2014 в 17:39 | #111488 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Теперь вся надежда на Итоговый...
ARDENN 04.11.2014 в 10:10 | #111538 | Комментарии 8915
Джокович - видимо, сильнейший теннисист в истории.
Рафаэль Иванович 04.11.2014 в 11:45 | #111543 | Комментарии 1762
ARDENN"Джокович - видимо, сильнейший теннисист в истории"Осталось только выяснить, по какому показателю...
ARDENN 04.11.2014 в 15:58 | #111573 | Комментарии 8915
Рафаэль Иванович, он (видимо) сильнейший по качеству своего лучшего тенниса. На протяжении отдельного матча, отдельно взятого турнира или целого года. Но пока нельзя этого же сказать "на протяжении карьеры". Недостаёт титулов. Но ещё не вечер... 
Рафаэль Иванович 04.11.2014 в 22:11 | #111603 | Комментарии 1762
ARDENNНу, это слишком расплывчатый критерий. Думаю, тут все останутся при своём мнении... К тому же он, показывая в 2011-м свой наикрутейший теннис, умудрился проиграть Феду на грунте. Из-за чего всё ещё не имеет карьерного.