09 декабря, пятница Время на сервере 14:41
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Парад ветеранов

23 февраля 2015, 18:28 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru
Турниры прошедшей недели. Парад ветеранов

Прошедшая неделя в мировом Туре получилась богатой на различные события, ведь помимо трёх соревнований АТР, один из которых имел категорию "500", также были проведены два турнира WTA.

Соревнования Rio Open в Рио-де-Жанейро собрали достаточно сильный состав участников. Главным действующим лицом турнира обещал стать Рафаэль Надаль, однако защитить титул испанцу было не суждено. Рафаэль без особых проблем выиграл два стартовых матча, а затем в четвертьфинале состоялся первый тревожный звонок.

В матче против уругвайца Пабло Куэваса он проиграл первый сет, но затем всё же приспособился к игре соперника и довёл матч до победы.Вот только поединок этот закончился в начале четвёртого утра по местному времени, так что на восстановление и подготовку к следующему матчу у испанца оставалось катастрофически мало времени. В итоге Надаль в следующей встрече проиграл итальянцу Фабио Фоньини, причём по ходу встречи у него даже были судороги.

В отсутствии Надаля титул завоевал его соотечественник Давид Феррер, который в финале в блестящем стиле разобрался с Фоньини. Особенной эту победу Давида сделал тот факт, что он завоевал свой уже седьмой титул на турнирах в Латинской Америке.  Всего же в активе 32-летнего теннисиста теперь значится 23 победы на различных турнирах.

tt1

В США на прошлой неделе состоялся турнир Delray Beach Open в городе Делрэй-Бич. Возглавлял посев турнира южноафриканец Кевин Андерсон, но он завершил своё выступление на стадии второго круга, проиграв тайваньцу Лю Йен-Суну. Ещё хуже сыграл второй номер посева американец Джон Иснер, который на домашнем турнире проиграл уже в первом круге.

В итоге на первый план вышли американец Дональд Янг и 35-летний Хорватии во Карлович. Ветеран Тура не без труда входил в турнир, с трудом переиграв на старте Дастина Брауна из Германии, а затем австралийца Танаси Коккинакиса. Однако затем Иво нащупал свою игру и вошёл во вкус. Своим соперникам по четвертьфиналу и полуфиналу он не отдавал больше восьми геймов.

В нижней половине сетки успех сопутствовал 25-летнему Дональду Янгу. Американец последовательно переиграл хорвата Ивана Додига, колумбийца Алехандро Гонсалеса, украинца Александра Долгополова и австралийца Бернарда Томича, выйдя в свой второй финал турнира АТР в карьере. Но остановить хорватского великана Дональду было не по силам. Карлович сыграл более чем уверенно и победил в двух сетах - 6/3, 6/3.

Примечательно, что Иво, стал самым возрастным чемпионом АТР за 26 лет– с 1989-го года, когда 37-летний Джимми Коннорс победил в Тель-Авиве.

tt2

Отдельно стоит отметить россиянина Андрея Рублева, выигравшего в Делрэй-Бич свой первый матч в рамках основных сеток турниров АТР. Нет никаких сомнений, что ждать следующего успеха от россиянина долго не придётся.

Соревнования Oрen 13 в Марселе стали на прошлой неделе лидером по количеству неожиданных результатов. Уже в первом матче проиграл лидер посева канадец Милош Раонич, проигравший переживающему вторую молодость итальянцу Симоне Болелли. В своём втором поединке завершил выступление и ещё один спортсмен из Топ-10 мирового рейтинга Стэн Вавринка. Швейцарец в трёх сетах проиграл украинцу Сергею Стаховскому.

Сергей и вовсе мог стать главным ньюсмейкером турнира, но в следующем матче упустил преимущество в сет в матче против Жиля Симона. Стоит отметить, что проиграл украинец только будущему чемпиону марсельского турнира. Жиль вполне мог завершить выступление ещё во втором раунде,где он отыгрался в противостоянии с молодым хорватом Борной Чоричем.

Но в итоге удача оказалась на стороне 30-летнего уроженца Ниццы,который выиграл уже четвёртый титул на домашних турнирах в карьере. В финальном матче Жилю удалось сломить сопротивление своего соотечественника Гаэля Монфиса.

tt3

Стоит отметить, что впервые с 1975 года три игрока старше 30 лет стали победителями турниров АТР на одной неделе.

Главным турниром в женской половине Тура на прошлой неделе были соревнования Dubai Duty Free Tennis Championships в Дубае (ОАЭ). Первая и вторая ракетки мира Серена Уильямс и Мария Шарапова в ОАЭ не приехали, а возглавила посев румынка Симона Халеп. Перед началом выступления она говорила, что старается не думать о своём статусе и постарается концентрироваться только на предстоящих матчах. Слова с делом у румынки не разошлись. В первых поединках ей удалось уверенно переиграть словачку Даниэлу Хантухову и Цветану Пиронкову из Болгарии.Первым действительно серьёзным соперником Симоны на турнире стала Екатерина Макарова. Симона переиграла россиянку в трёх партиях. Затем также в трёх сета была повержена Каролин Возняцки, а в финале Симону ждала чешская теннисистка, но не Петра Квитова, которая была посеяна под вторым номером, а Каролина Плишкова.

В текущем сезоне Плишкова выступает здорово и постепенно подбирается к первой десятке мирового рейтинга, как по игре, так и непосредственно по количеству заработанных рейтинговых очков. Каролина прилетела в Дубай из Антверпена, где она дошла до полуфинала. На дубайском турнире Плишкова показала отличный теннис, переиграв россиянку Анастасию Павлюченкову, своих соотечественниц Барбору Заглавову-Стрыкову и Люси Шафаржову, а также сербку Ану Иванович.

tt3

Финальный поединок порадовал болельщиков большим количеством борьбы и красивых розыгрышей, а итогом его стала победа Симоны со счётом 6/4,7/6(4).

После матча румынка рассказала журналистам, как планирует потратить заработанные призовые - Симона хочет купить дом в Румынии. Наверное, ей стоит немного повременить с покупкой, ведь если она продолжит играть так, как в Дубае, то после соревнований в Индиан-Уэллсе и Майами сможет и вовсе не ограничивать себя в средствах, необходимых для покупки недвижимости.

Также на прошлой неделе состоялся турнир Rio Open в Рио-де-Жанейро. Эти соревнования оказались в тени параллельно проходившего мужского турнира. Однако и здесь хватало неожиданных результатов и интересных матчей.

Например, будущая чемпионка турнира итальянка Сара Эррани в полуфинальном матче едва не проиграла малоизвестной местной спортсменке Беатрис Хаддад Майе. Теннисистка из Бразилии имела отличный шанс на победу, но не реализовала несколько матчболов, а в третьем сете и вовсе была вынуждена сняться из-за проблем со здоровьем.

tt4

В финальном матче Сара, к слову, единственный игрок из Топ-20 мирового рейтинга, выступавший на данном турнире, встречалась со словачкой Анной Шмидловой. Первый сет прошёл в равной борьбе и завершился победой итальянки на тай-брейке. А во второй партии Сара полностью владела инициативой и спокойно довела матч до победы.Т аким образом, Сара выиграла свой первый титул с 2013 года, а также существенно приблизилась к возвращению в Топ-10 мирового рейтинга.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 23.02.2015 в 18:29 | #124170 | Комментарии 3516
Очень интересніе турниры были.
SashaSebert 23.02.2015 в 19:51 | #124176 | Комментарии 8569
Красивый финал в Дубае был. Жаль только что Каролина проиграла.