11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:24
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. От добра добра не ищут

22 октября 2012, 19:56 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. От добра добра не ищут

Наверно, это стоило бы назвать "октябрьским безумием". Пять турниров в четырёх городах на протяжении одной недели. Больше такого напряжения не будет - по крайней мере, в текущем сезоне. Зато какие же интересные матчи подарила болельщикам и экспертам эта неделя!

Жо-Вилфрид Цонга, в прошлом году победивший на турнире АТР в Вене, в этом сезоне предпочёл побороться за титул If Stockholm Open. С одной стороны, соревнования в шведской столице имеют более богатую историю, с другой - и более сложный состав участников.

Что, собственно, и продемонстрировал Томаш Бердых, который в финале, пройдя буквально по лезвию бритвы, всё же сумел вырвать победу у своего прямого конкурента за место на Итоговом чемпионате АТР. Второй титул в текущем году, 61 победа - чех явно проводит свой лучший сезон в карьере. 

tomas_1

Правда, для этого не хватает какой-нибудь громкой победы. Быть может, в качестве таковой подойдёт Париж? Или даже Лондон?

В отличие от Цонга, аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, уступивший ему в прошлогоднем финале турнира Erste Bank Open, решил не искать от добра добра, и остался в столице Австрии. Как выяснилось через неделю, абсолютно правильно.

Даже в отсутствие теннисистов, находящихся в мировом рейтинге выше "Палито", аргентинец всё же не без проблем добился успеха. Были и два тай-брейка в полуфинале с Жилем Мюллером, и сложный первый сет в финале против героического словенца Греги Жемли, который прорвался в финал через квалификацию. 

jmdp_2

Дель Потро укрепил свои позиции в борьбе за путёвки в Лондон, а вот Янко Типсаревич, решивший вместо Москвы приехать в Вену, не смог защитить часть прошлогодних очков, уступив в полуфинале всё тому же Греге Жемле. И правильно - следовало оставаться в Москве и бороться за второй титул на "Кубке Кремля".

Главный для российских болельщиков турнир недели получился, в целом, довольно интересным. Даже невзирая на не самый представительный состав участников мужского турнира. "Банк Москвы Кубок Кремля" мобилизовал только одного игрока из Топ-20, украинца Александра Долгополова - и именно он, лидер посева, проиграл в стартовом раунде.

Зато остальные сеяные не подвели. И итальянец Андреас Сеппи, и бразилец Томаз Беллуччи, которые в итоге составили финальную пару. Зато ещё два полуфиналиста удивили. И если в успешном выступлении Иво Карловича особо странного нет ничего - если у хорвата пойдёт подача, остановить его крайне сложно, то Малек Жазири стал подлинной сенсацией турнира.

andreas_3

Тунисский теннисист поочерёдно справился с Радживом Рамом, Виктором Троицки и Лукашем Росолом, и только опыт и класс будущего чемпиона смогли остановить напор и азарт Малека. Что ж, теперь Янко Типсаревич расстроен поражением в Вене, а счастливый Сеппи обрадован ещё и тем, что получил, помимо чемпионского кубка, автограф своего давнего кумира - Евгения Кафельникова.

Зато женские соревнования на турнире "Банк Москвы Кубок Кремля" вышли просто на загляденье. И по составу участниц (девять представительниц Топ-двадцатки рейтинга WTA), и по накалу борьбы. И даже московская публика, обычно избалованная хорошим теннисом, ближе к решающим матчам активно заполняла трибуны.

К сожалению, только одна российская теннисистка сумела добраться хотя бы до четвертьфинала. Но и там Мария Кириленко уступила шведке Софии Арвидссон, для которой, по её собственным словам, "настоящий сезон только начинается в зале". 

Ну а финальный матч по именам участниц был достоин даже решающего матча одного из турниров "Большого Шлема". По крайней мере, и Саманта Стосур, и Каролин Возняцки на каждом "мэйджоре" расцениваются как фавориты "второго эшелона".

caro_4

В Москве же Сэм и Каро выдали отличный спектакль, увенчавшийся волевой и очень непростой победой датчанки. После провальной первой половины сезона осенью Возняцки постепенно начинает набирать форму. В связи с этим особый интерес приобретает начало следующего года. Удастся ли Каро вернуться на прежние позиции?

С точки же зрения исторических достижений самым любопытным турниром стал BGL BNP Paribas Luxembourg Open, главный приз которого достался легендарной Винус Уильямс.
Более двух лет, после победы в Акапулько в феврале 2010 года, американка не выигрывала на турнирах WTA. Теперь же, сокрушив на своём пути Белинду Бенчич, Мону Бартель, Роберту Винчи, Андреа Петкович и Монику Никулеску, старшая из сестёр Уильямс завоевала свой 44-й титул. 

venus_5

Это намного больше, чем у всех остальных участниц турнира в Люксембурге, вместе взятых. Это на один больше, чем у великих Мартины Хингис и Жюстин Энен. Наконец, это всего на один титул меньше, чем у самой Серены. Ждём возвращения Винус в элиту уже в следующем сезоне?

Текущая неделя порадует болельщиков и экспертов двумя турнирами АТР, в Валенсии и Базеле, где Роджер Федерер будет стараться защитить свой прошлогодний титул и сохранить лидерство в рейтинге АТР. Ну а главные события недели развернутся в Стамбуле, где ведущие теннисистки планеты разыграют титул на Итоговом чемпионате WTA. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии