11 декабря, воскресенье Время на сервере 14:51
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Оранжевое настроение

08 февраля 2016, 18:00 | Авторы Михаил Мозолевский, GoTennis.ru, Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: Федерация тенниса России | Фотоматериал: Федерация тенниса России, twitter.com
Турниры прошедшей недели. Оранжевое настроение

Завершившаяся неделя в мировом теннисе получилась интересной и богатой событиями. Помимо трёх соревнований АТР также состоялись матчи стартового раунда "Кубка Федерации", в которых принимали участие многие ведущие участницы WTA-Тура.

Пожалуй, наиболее сильный состав участников собрался на турнире АТР Open Sud de France во французском городе Монпелье. С учётом большого представительства хозяев кортов в основной сетке соревнований, нет ничего удивительного в триумфе на турнире местного игрока. Им уже в четвёртый раз в карьере стал Ришар Гаске.

Ришар, начавший выступление на соревнованиях со второго раунда, уверенно прошёл по турнирной дистанции, последовательно обыграв латвийца Эрнеста Гулбиса и киприота Маркоса Багдатиса, однако на стадии полуфинала столкнулся с серьёзным сопротивлением одного из открытий французских соревнований, немца Дастина Брауна. Впрочем, неуверенно стартовавший в данном поединке Ришар, сумел переломить его ход и одержал победу в трёх партиях

1

В нижней половине сетки уже во втором круге произошло сразу две сенсации. Борьбу на этой стадии завершили француз Бенуа Пэр, уступивший своему соотечественнику Полю-Анри Матьё, и хорват Марин Чилич, который не смог одолеть немца Александра Зверева. Именно Поль-Анри и Александр встретились в 1/2 финала турнира, подарив зрителями напряжённый матч, победа в котором осталась за хозяином кортов.

Тем не менее, противопоставить что-либо традиционно успешно играющему в Монпелье Ришару Гаске 34-летний Поль-Анри не сумел, потерпев поражение в двух партиях.

Соревнования АТР Garanti Koza Sofia Open, проходившие в Софии, дебютировали в календаре мужского Тура и собрали весьма неплохой, как для новичка, подбор теннисистов. 

Однако, в отличие от турнира в Монпелье, неожиданными результатами соревнования в столице Болгарии болельщиков не порадовали: в четвертьфинал прошли исключительно сеяные игроки. Впрочем, уже на этой стадии статус фаворита смогли подтвердить только Роберто Баутиста-Агут и Виктор Троицки, тогда как Гильермо Гарсия-Лопес и Андрес Сеппи борьбу прекратили.

1

В итоге, в решающем поединке сошлись именно первая и вторая ракетки турнира - испанец Баутиста-Агут и серб Троицки. Возможно, последнему навязать борьбу оппоненту помешала усталость после трёхсетового противостояния со словаком Мартином Клижаном в полуфинале, однако факт остаётся фактом - Роберто удалось без особых проблем переиграть Виктора и завоевать тем самым уже второй трофей в сезоне.

На турнир АТР Ecuador Open Quito, проводившийся в столице Эквадора Кито, в качестве основного фаворита приехал австралиец Бернард Томич. Впрочем, уже в своём первом матче он испытал серьёзные затруднения, одолев испанца Роберто Карбальеса-Баэну лишь в трёх сетах, а в 1/4 финала также в трёх партиях уступил Паоло Лоренци из Италии.

Во второй раз в карьере выйти в финал соревнований АТР итальянцу помешал Томаз Беллуччи, сумевший вернуться в поединок после неудачи в стартовом сете. 

1

Однако, главным действующим лицом турнира в Кито уже второй год подряд стал доминиканский спортсмен Виктор Эстрелья. Пожалуй, наиболее сложным для него был матч 1/4 финала, где доминиканцу потребовать более двух часов, чтобы сломить сопротивление аргентинца Ренцо Оливо.

Финальный поединок против Беллуччи также не стал для 35-летнего Эстрельи лёгкой прогулкой. Решающей в игре стала вторая партия, которую Виктор сумел выиграть на тай-брейке. Этот успех придал уверенности доминиканскому игроку, который в итоге, хотя и не без проблем, сумел защитить чемпионский титул.

Также на прошлой неделе состоялись четвертьфинальные матчи командного чемпионата мира по теннису "Кубок Федерации". Сборная России принимала участие в домашнем поединке, проходившем на кортах московского спорткомплекса "Олимпийский". 

Российские теннисистки считались фаворитами четвертьфинальной встречи, а основные опасения болельщиков были связаны с возможной недооценкой соперниц и усталостью участниц сборной после австралийских хардовых турниров. В итоге оказалось, что данные опасения были не напрасны. Несмотря на очень сильных состав национальной команды, россиянкам не удалось одолеть менее именитых спортсменок из Нидерландов.

Сборная Нидерландов добилась в данной встрече досрочной победы благодаря двум победам Кики Бертенс, а также успешному выступлению Ришель Хогенкамп. Единственное очко команда России выиграла в уже не влиявшем на исход поединка парном матче с участием Екатерины Макаровой и Дарья Касаткиной.

1

В стартовом матче первого игрового дня Екатерина Макарова уступила молодой Кики Бертенс. Несмотря на разницу в более чем семьдесят позиций рейтинга WTA и проигранную первую подачу, Кики достаточно быстро перехватила инициативу и начала диктовать темп встречи. После матча Бертенс отметила, что причиной поражения Макаровой стало количество ошибок, допущенное россиянкой. Было заметно, что начиная с конца первой партии Екатерине стало сложно справляться с волнением. На послематчевой пресс-конференции Макарова подтвердила это.

Определяющим моментом четвертьфинала "Кубка Федерации" стала встреча между Светланой Кузнецовой и Ришель Хогенкамп. 23-летняя голландка не принимала участие в основной сетке Открытого первенства Австралии и сумела воспользоваться преимуществом в физической подготовке. Поединок, растянувшийся на целых четыре часа и ставший самым продолжительным в истории турнира, оказался слишком сложным испытанием для россиянки. Хогенкамп провела один из лучших матчей в карьере, тогда как Светлана не смогла показать свой лучший теннис.

В решающем поединке Кузнецова противостояла Кики Бертенс. Некоторые болельщики, а также президент ФТР Шамиль Тарпищев, считали, что после изнурительного матча первого игрового дня Светлане будет сложно выдержать ещё одну встречу с более молодой оппоненткой, однако капитан сборной Анастасия Мыскина решила не подвергать такому сильному давлению юную Дарью Касаткину и Марию Шарапову, сообщившую о травме предплечья.

1

В итоге оказалось, что Кузнецовой не удалось реализовать преимущество в опыте и рейтинговой позиции. Усталость сыграла свою роль, и в первой партии решающей встречи Светлана смогла взять лишь один гейм. Во втором сете россиянка прибавила, но её соперница, почувствовав, уверенность в своих силах, не собиралась сдавать без боя. В итоге Бертенс сумела использовать преимущество в физической готовности и со счётом 6/4 выиграла и вторую партию матча.

В парном поединке Екатерина Макарова и Дарья Касаткина нанесли поражение Синди Бургер и Аранте Рус. В парных встречах Екатерина неоднократно доказывала, что находясь в хорошей форме она способна на равных противостоять любым оппоненткам, тогда как юная Дарья на турнире "Банк Москвы Кубок Кремля" убедила всех в том, что способна удивлять своих болельщиков. 

В итоге Макарова и Касаткина отдали оппоненткам лишь два гейма, однако это стало незначительным утешением для российских зрителей. 

1

В полуфинале "Кубка Федерации" сборная Нидерландов встретится с командой Франции. Если голландки сохранят подобный настрой и ответственно подойдут к подготовке, они вполне способны побороться за выход в финал.

Российской же сборной предстоит участие в матче плей-офф Мировой группы командного чемпионата мира по теннису. В данной встрече россиянки могут сыграть с командами Белоруссии, Румынии, США или Испании.

Любой из возможных соперников не является непроходимым для прошлогодних финалисток турнира, однако капитану российской команды Анастасии Мыскиной нужно очень серьёзно подойти к выбору состава сборной на будущий матч.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 08.02.2016 в 20:08 | #145201 | Комментарии 5208
В АТР всё довольно предсказуемо, чего не скажешь о КФ...
Denv3r 08.02.2016 в 21:52 | #145213 | Комментарии 411
Россиянки самую громкую сенсацию недели сотворили, к сожалению, не в хорошем плане =(
Егор Кузьменко 09.02.2016 в 11:50 | #145235 | Комментарии 3516
Да, КФ удивил