04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:51
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Опыт - сын ошибок трудных

15 апреля 2013, 17:25 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Турниры прошедшей недели. Опыт - сын ошибок трудных

Теннис с каждым годом становится всё более "возрастным" видом спорта. И дело не только в победах Серены Уильямс и Роджера Федерера, или в триумфальном возвращении Томми Хааса. Просто, когда из трёх турниров прошедшей недели на двух побеждают тридцатилетние Томми Робредо и Роберта Винчи, а на третьем - на два с небольшим года младший Джон Иснер, это уже не случайность, это - тенденция.

В июле прошлого года Томми Робредо заявил, что планирует в будущем вернуться в Топ-десятку мировой классификации. Испанца вежливо послушали и, наверное, посмеялись, учтиво отвернувшись. И действительно - на что мог рассчитывать экс-пятый номер рейтинга АТР, чуть ли не год пропустивший из-за травмы бедра, а потом ещё целый сезон игравший на "Челленджерах"?

Вдобавок, Томми уже ни много ни мало, а тридцать лет - пример его тёзки Хааса, конечно, великолепен, но не у всех получается на четвёртом десятилетии жизни выдавать на-гора теннис уровня Топ-10. Как оказалось, впрочем, Робредо намного лучше всех экспертов знал собственный уровень и возможности своего организма.

Томми уже доходил до финала турнира ATP Grand Prix Hassan II в Касабланке - двенадцать лет назад он проиграл здесь аргентинскому спортсмену Гильермо Каньясу. Вдумайтесь в эту цифру - двенадцать лет! Большинство соперников испанца по соревнованиям в 2013 году (Гийом Руфен, Тобиас Камке, Бенуа Пэр, Станислас Вавринка, Кевин Андерсон) тогда ещё были не более чем талантливыми мальчишками. 

tommy_1

И вот Робредо завоевал очередной титул. К слову, одиннадцатый в своей выдающейся, но изрядно подпорченной травмами карьере. Последний раз Томми побеждал на турнирах АТР ещё в феврале 2011 года - ну а потом, именно в Монте-Карло, он и получил ту самую злополучную травму бедра.

Сейчас испанец совершил невероятный прыжок на двадцать девять строчек в мировой классификации, вернувшись в Топ-50. Теперь он едет в Монте-Карло, где не выступал с того самого злополучного матча против Виктора Троицки. Ему будет очень тяжело - физически и психологически, но Томми Робредо из тех людей, что не бросают слов на ветер.

Для Джона Иснера турнир ATP U.S. Men's Clay Court Championships имел особую важность. После всех своих зимне-весенних неудач американец ухитрился покинуть Топ-двадцатку, так что плохое выступление в Хьюстоне, где он год назад проиграл в финале Хуану Монако, было бы для "малютки Джона" смерти подобно

Впрочем, эйс - он и на грунте подача навылет. Поддерживаемый родными болельщиками, Иснер отчаянно колотил изо всей силы, с невероятным трудом, просто-таки продираясь через каждого соперника. Райан Харрисон и один тай-брейк в первом раунде соревнований, Джек Сок и два тай-брейка - во втором. Просто три тяжелейшие партии с Ричардасом Беранкисом в четвертьфинале…

Полуфинал предоставил Джону возможность взять реванш у Монако, и американец с лихвой этим шансом воспользовался, после вдребезги проигранного первого сета сумев переломить так неудачно складывавшийся со старта матч. В финале против Николаса Альмагро (недавнего соперника в борьбе за место в Топ-десятке) Иснер подавал не то чтобы запредельно хорошо, но зато показал очень агрессивный теннис.

john_2

Агрессивный и местами безошибочный, что, помноженное на физическую мощь ударов Джона, и принесло ему шестой титул в карьере и первый - в сезоне 2013 года. Американец сумел замедлить своё падение с теннисного Олимпа, доказав, что его проблемы носят эпизодический характер. Теперь же всё снова находится в его руках.

Что касается премьерного турнира WTA BNP Paribas Katowice Open, то, исходя из заявочного списка участниц, финал явно должен был представить польским болельщикам схватку Роберты Винчи и Петры Квитовой. Собственно, так оно и вышло.

Одна теннисистка Топ-десятки рейтинга WTA и ещё одна, которая совсем скоро туда может попасть - никто в Катовице не сумел встать на их пути к очной встрече в битве за титул. На двоих итальянка и чешка отдали соперницам целый сет - "отличилась" Винчи во втором раунде, в матче против голландки Кики Бертенс.

Кстати, уже второй сезон подряд итальянский женский теннис весной преподносит приятный сюрприз. В прошлом году это была Сара Эррани, а сейчас - её напарница и партнёр по сборной Италии. Роберта выглядит невероятно хорошо, тем более, в свои тридцать лет. Конечно, до уровня Шараповой и той же Эррани итальянка на грунте явственно не дотягивает, но на победу над Квитовой этого хватило.

roberta_3

Резюмируем - Петра показала, что на грунте она может выступать вполне успешно, и готова к весенним супертурнирам. Роберта взяла восьмой одиночный титул WTA в своей карьере, поднявшись при этом на двенадцатую строчку в мировом рейтинге. Польские болельщики, несмотря на отсутствие Каролин Возняцки и сестёр Радваньских, тоже остались вполне довольны увиденным. Можно только порадоваться за уровень проведения первого турнира и пожелать организаторам дальнейших успехов.

На текущей неделе лидеры АТР-Тура уже вступили в горячую схватку за чемпионский титул Монте-Карло, а через несколько дней в Москве и Палермо станут известны финалисты Кубка Федерации. Сезон продолжается, даря всем нам новые интересные моменты.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 15.04.2013 в 17:29 | #58602 | Комментарии 7615
Да, ветераны отжигают...
Nestor 15.04.2013 в 23:14 | #58625 | Комментарии 2891
Нет молодежи нормальной
87slava 15.04.2013 в 23:39 | #58628 | Комментарии 1968
В Катовице хорошо показала себя Бек - проиграла только в полуфинале чемпионке.