08 декабря, четверг Время на сервере 10:58
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Очевидное - невероятное

05 августа 2013, 17:33 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, AP
Турниры прошедшей недели. Очевидное - невероятное

На завершившейся неделе состоялись турнир АТР в Китцбюэле, соревнования WTA в Карлсбаде, а также совмещённый турнир в Вашингтоне. Как водится, матчи в этих городах дали немало пищи для размышления, как теннисным экспертам, так и простым болельщикам.

Турниры прошедшей недели принесли множество интересных коллизий и результатов. Некоторые из них оказались даже первыми в истории. Например, как поражение Робина Хаазе на турнире АТР Bet-at-home Cup Kitzbühel. Голландец впервые сыграл в Китцбюэле в 2011 году и с первой же попытки стал чемпионом. Через год Робин повторил свой успех, и его положение в Топ-100 мирового рейтинга во многом основывалось на победах в Австрии.

Теперь у Хаазе нет этого плацдарма - он сумел добраться до полуфинала соревнований, отчаянно сопротивлялся там испанцу Марселю Гранольерсу, но всё-таки проиграл. Что ж, любая серия когда-нибудь заканчивается.

А вот Гранольерс продолжил собственную серию успешных матчей в Китцбюэле, когда одолел в финале Хуана Монако. Для аргентинца текущий сезон уже можно рассматривать как неудачный, поскольку он не защитил практически ничего из прошлогодних достижений, так что победа в Австрии могла хоть немного скрасить "Пико" общее мрачное настроение.

Не получилось - даже победив в первой партии "всухую", Монако не сумел удержать преимущество, уступив в трёх сетах. Кстати, Гранольерс тем самым стал вторым в истории АТР игроком, побеждавшим на турнире после "баранки" в стартовой партии. Первым, к слову, был Николай Давыденко, переигравший в Дохе-2010 самого Рафаэля Надаля.

marcel_1

Впрочем, Давыденко сейчас уже не тот, что раньше, и турнир АТР Citi Open в столице США это наглядно подтвердил. Уже в своём стартовом матче россиянин проиграл Маринко Матошевичу. Правда, потом австралиец в Вашингтоне сотворил ещё одну сенсацию, отправив Милоша Раонича пораньше готовиться к канадскому "Мастерсу" в Монреале.

Ну а в четвертьфинале победную поступь Маринко оборвал Дмитрий Турсунов, который периодически в текущем сезоне выдаёт великолепные представления. Вот и на прошлой неделе непредсказуемый российский спортсмен обыграл Жиля Симона, Радека Штепанека и уже упоминавшегося Матошевича, а ещё был близок к победе над Джоном Иснером, выиграв у американца тай-брейк первого сета.

Иснера спас дождь, после которого он вышел на корт более заряженным на борьбу и сумел всё-таки вырвать победу, последние шесть очков на своей подаче взяв эйсами. Правда, в финале американец и сам познал, каково это - проиграть матч после успеха на старте. А ещё - как обидно, когда соперник хорошо принимает могучую подачу, раньше регулярно приносившую успех.

jmdp_2

Чемпионом же Citi Open стал аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, для которого эта победа стала уже третьей в карьере на вашингтонском харде. Интересно ещё, что после предыдущей победе в столице США "Палито" пошёл дальше и выиграл US Open...

На женских соревнованиях Citi Open тоже произошло неожиданное событие. Нет, не только дисквалификация россиянки Ольги Пучковой, в расстроенных чувствах после проигранного розыгрыша запустившей мяч куда подальше, и попавшей судье в колено. Подобное, пусть и редко, но бывает.

Но вот как при весьма представительной турнирной сетке соревнований в Вашингтоне действующая чемпионка Магдалена Рыбарикова ухитрилась защитить собственный титул - это как раз понять куда сложнее. Любопытно, что первые три матча словацкая теннисистка выиграла в невероятно сложной борьбе - по итогам трёх сетов перед ней складывали оружие американка Кристина МакХэйл, собственная соотечественница Яна Чепелова, и даже немка Анжелик Кербер.

magdalena_3

Все надежды были на Екатерину Макарову, однако россиянка, легко и красиво дошедшая до полуфинальной стадии, неожиданно столь же легко уступила Рыбариковой. Ну а в финальном матче Магдалена снова заставила расстроиться немку Андреа Петкович, которая всё никак не может выиграть турнир после возвращения в WTA-Тур.

Главное возвращение, впрочем, состоялось на другом побережье Соединённых Штатов. В Карлсбаде, на турнире Southern California Open, впервые с 2007 года на корт вышла легендарная швейцарка Мартина Хингис. Вместе с Даниэлой Хантуховой экс-первая ракетка мира добралась до четвертьфинала парных соревнований, местами показав ностальгически отличный теннис. Дальше будет Торонто, где швейцарка должна уже набрать хорошую форму.

Что же касается турнира в одиночном разряде, то здесь до полуфинала добрались сеяные теннисистки. За одним единственным исключением. Француженка Виржини Радзано отлично умеет преподносить сенсации. Год назад она на "Ролан Гаррос" обыграла Серену Уильямс, а теперь в Карлсбаде ухитрилась одну за другой победить Светлану Кузнецову, Карлу Суарес Наварро и Петру Квитову.

Да и Саманта Стосур в 1/2 финала с огромным трудом остановила разошедшуюся не на шутку Виржини. Та самая Стосур, которая кругом ранее победила Агнешку Радваньску, а затем и сама преподнесла сенсацию в финале.

sam_4

Интересная, кстати, теннисистка эта Саманта. Уже сколько лет она числится в мировой элите, не за горами уже тридцатилетний юбилей, а турниров-то за свою карьеру Сэм выиграла всего четыре. Причем один из них - US Open-2011, после которого австралийка ни разу не поднимала над головой чемпионский трофей. До вчерашнего вечера.

В финале против Виктории Азаренко австралийская спортсменка не выглядела фаворитом - да и восемь поражений в восьми очных встречах говорили сами за себя. И, быть может, состоялось бы и девятое поражение - если бы не рецидив травмы спины у Виктории. Впрочем, Азаренко отдала должное своей победительнице, признав, что та провела великолепный поединок. Но вот на следующем турнире, в Торонто, вторая ракетка мира уже не сыграет

Зато выступят на канадской земле практически все представители мировой теннисной элиты. Rogers Cup, традиционно проходящий в двух городах, Торонто и Монреале, обещает незабываемые ощущения и множество новых интересных результатов.


Система Orphus

Комментарии
Nestor 05.08.2013 в 16:38 | #68938 | Комментарии 2891
Гран конечно выдал))
check-mate 05.08.2013 в 20:19 | #68958 | Комментарии 408
да тут что ни победитель, все странно. и даже та, которая титул защитила!
don_gael 05.08.2013 в 21:44 | #68969 | Комментарии 7615
Ну, Рыбарикова, конечно, настроилась зверски.
tata24 05.08.2013 в 23:12 | #68983 | Комментарии 250
Не верилось, что Рыбарикова сможет защитить.... -МОЛОДЕЦ!