09 декабря, пятница Время на сервере 14:42
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Новые времена

12 сентября 2016, 19:30 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: 24h.com.vn
Турниры прошедшей недели. Новые времена

Минувшей ночью в Нью-Йорке завершился последний турнир "Большого шлема" в сезоне. Турнир подарил болельщикам и специалистам много ярких матчей, неожиданных поворотов сюжета и двух триумфаторов, для каждого из которых титул стал дебютным на данном "мэйджоре".

От мужского турнира US Open ждали сначала заочного, а потом и очного - в финале - противостояния первой и второй ракеток мира, Новака Джоковича и Энди Маррея. Причём в этой битве многими небольшое преимущество отдавалось британцу. Это и логично, ведь в активе Энди за последние пару месяцев победы на Уимблдоне и в Рио, а Новак после сенсационного вылета с "мэйджора" в Лондоне добавил в пассив поражение от Дель Потро уже на старте Олимпиады. Кроме того, серб находился не в оптимальной форме и страдал от болей в плечах и запястье.

Впрочем, до поры судьба была к Джоковичу более чем благосклонна. На первой неделе серб провёл на корте неполных восемь сетов: соперник Новака по второму кругу Иржи Веселы снялся ещё до начала матча, а оппонент по третьему раунду Михаил Южный смог сыграть только шесть геймов.

Более того, на стадии четвертьфинала игравший с лидером мирового рейтинга француз Жо-Вилфрид Цонга также вынужден был завершить встречу досрочно. Из-за недостатка игровой практики эксперты предрекали сербу "тяжёлую жизнь" в поединке 1/2 финала, где его соперником стал Гаэль Монфис.

Выступление французского спортсмена в Нью-Йорке достойно отдельного упоминания. В течение пяти матчей Гаэль доказывал всем, что больше не хочет быть шоуменом и настроен наконец-то показать по-настоящему высокий результат на турнире "Большого шлема". Пять побед в трёх сетах, уверенность в себе и яркая игра Монфиса в преддверии противостояния с Джоковичем позволяли надеяться на равную борьбу.

К сожалению, на деле Гаэль как будто устал строить из себя пай-мальчика и снова явил нам себя прежнего - странное поведение, которое, к тому же, не принесло ему дивидендов, а только разозлило Джоковича, который назвал происходившее на корте спектаклем в плохом смысле этого слова.

111

Таким образом, программу-минимум серб выполнил, пройдя в финал. Однако там, вопреки прогнозам, его ждал не давний друг-соперник Маррей. Британец без проблем, что называется "на классе" дошёл до четвертьфинала соревнований и в матче с Кеи Нишикори рассматривался безоговорочным фаворитом. Возможно, Энди расслабился после уверенной победы в стартовом сете, но в итоге поединок британца и японца превратился в настоящий триллер, в котором нервы крепче оказались у Нишикори.

Кеи наверняка был не против повторить свой успех 2014 года, когда он вышел в финал, но у него на пути стал, пожалуй самый недооценённый игрок современности. Речь о Стэне Вавринке, который несмотря на свои на тот момент два титула чемпиона "Шлемов" никогда не рассматривался в одном ряду с тем же Марреем, у которого этих трофеев на один больше стало совсем недавно.

Стэн традиционно неторопливо входил в турнир, и уже третьем раунде мог его покинуть, воспользуйся Дэниэл Эванс своими шансами. Пожалуй, именно трудовая пятисетовая победа над британцем стала для Вавринки поворотным моментом, зарядившим его уверенностью в своих силах. В 1/4 финала швейцарец расправился с фаворитом публики Дель Потро, а затем абсолютно по делу взял верх над Нишикори.

Наверняка ещё никто не забыл финал "Ролан Гаррос" 2015 года, когда безусловному фавориту Джоковичу противостоял человек, умеющий примерно раз в год включать "режим Бога". Конечно, помнил о той встрече и Новак, оставивший за собой, как и тогда в Париже, первый сет.

222 

Но судьба, и Вавринка в качестве её проводника, вновь сыграли с сербом злую шутку. Уступив в первой партии совсем немного, швейцарский игрок заиграл открыто и стал просто-напросто задавливать оппонента своей мощью. Уже после второго сета стало понятно, что Стэн, как хороший боксёр, нащупавший бреши в обороне соперника, методично будет направлять удары именно туда и своего не упустит. Третья и четвёртая партии также остались за Вавринкой, который в третий раз поднял над головой трофей победителя "мэйджора".

Развитие событий на женский соревнованиях US Open было весьма похоже на таковое у мужчин. В решающем матче все также ожидали увидеть борьбу первого и второго номеров посева, а дополнительной остроты придавало то, что по итогам турнира мог смениться лидер мирового рейтинга.

После прошлогоднего поражения в полуфинале, которое стало, пожалуй, самым большим разочарованием в карьере Серены Уильямс, американка была полна решимости выиграть титул и наконец побить рекорд Штеффи Граф по количеству побед на "мэйджорах".

По турнирной дистанции Серена шла в чемпионском ритме. Только на стадии 1/4 финала она столкнулась с трудностями в поединке с Симоной Халеп. Можно сказать, что румынка обнажила слабые стороны в игре Уильямс-младшей, однако одержать победу над ней Симоне оказалось не под силу.

333

В числе вероятных оппоненток Серены в полуфинале рассматривались её сестра Винус и полька Агнешка Радваньска, однако обе они завершили выступление в четвёртом круге. В результате в четвёрку сильнейших прошла чешка Каролина Плишкова. Впрочем, её успех нельзя назвать неожиданным, поскольку Каролина традиционно успешно выступает на турнирах US Open Series.

Тем не менее, даже самые ярые фанаты Плишковой вряд ли могли представить, что именно их любимица выйдет победительницей из противостояния с Сереной, причём сделает это в двух партиях.

Вновь полуфинал домашнего "Шлема" стал для Уильямс-младшей камнем преткновения, и если в прошлом году последствия поражения были скорее психологическими, то "апсет" в текущем году повлёк за собой вполне осязаемый результат - после 186 недель пребывания на троне женского тенниса Серена потеряла звание первой ракетки мира.

Новой королевой WTA-Тура стала Анжелик Кербер. Та самая спортсменка, которая обыграла Серену на Australian Open, боролась с ней на Уимблдоне, едва не стала Олимпийской чемпионкой, и вот наконец добилась наивысшего достижения в своей карьере.

На пути в финал Анжелик не отдала своим соперницам ни сета. Считанные разы оппоненткам удавалось создать в матчах с ней хотя бы видимость борьбы. Ни Петра Квитова, ни Роберта Винчи, ни Каролин Возняцки, поразившая всех на этом US Open стабильной и качественной игрой, не смогли остановить Кербер.

444

Не удалось этого сделать и Каролине Плишковой. Финал сполна оправдал ожидания зрителей, подарив им захватывающий сюжет и заставив пережить целую гамму эмоций. Когда чешка оставила за собой вторую партию, а в действиях Кербер стала заметна усталость, показалось, что сказка Анжелик сейчас закончится. 

Но не даром понятие "немецкий характер" прочно вошло в обиход. Кербер спокойно выжидала ошибок менее искушённой в матчах такого уровня Плишковой, и в итоге это стало верным решением. Победа немки на втором "мэйджоре" в сезоне сделала её 22-й первой ракеткой мира в истории, а голосование на звание лучшей теннисистки года теперь полностью утрачивает смысл.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
SashaSebert 12.09.2016 в 22:10 | #157404 | Комментарии 8569

Дождался я таки смены лидера WTA, настоящий праздник.