04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:59
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Новые горизонты Роджера Федерера

04 мая 2015, 17:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Facebook.com | Фотоматериал: twitter.com, opencourt.ca, blogspot.com, perfect-tennis.co.uk
Турниры прошедшей недели. Новые горизонты Роджера Федерера

Прошедшая турнирная неделя, как и ожидалось, подарила болельщикам множество интересных матчей и неожиданных результатов. В мужском Туре главные события развивались на соревнованиях в Мюнхене и Стамбуле, но и поединки турнира в Эшториле не оставили равнодушными любителей тенниса.

Соревнования TEB BNP Paribas Isntanbul Open в Стамбуле в этом сезоне проводились впервые. Организаторам турнира удалось привлечь на берега Босфора Роджера Федерера и Григора Димитрова. Ожидалось, что именно они сразятся в финале, но болгарский спортсмен подвёл своих поклонников, проиграв в полуфинале.

А вот Роджер Федерер в Турции выступил намного удачнее и завоевал титул. Однако надо отметить, что ни о каком доминировании швейцарца над остальными соперниками речи не шло. Уже в четвертьфинале Роджер с трудом преодолел сопротивление испанца Даниэля Химено-Травера. А в полуфинальном матче ему пришлось играть три партии с аргентинцем Диего Шварцманом.



В нижней части турнирной сетки главным действующим лицом был уругваец Пабло Куэвас, который и переиграл Димитрова в полуфинале. Третий сеяный Куэвас начинал своё выступление с непростой победы над россиянином Теймуразом Габашвили, а в четвертьфинале ему удалось обыграть бразильца Томаза Беллуччи.

В решающем матче Федерер достаточно уверенно выиграл первый сет - 6/3. А во второй партии шла равная борьба, которая в итоге привела к тай-брейку. В укороченной партии Роджер отыграл три сетбола и довёл матч до победы - 7/6(11).

Примечательно, что Турция стала для Роджера уже девятнадцатой страной, в которой он побеждал на турнирах в одиночном разряде. Всего же на его счету теперь 85 титулов. Теперь Федерер поедет играть на турнир в Мадриде, где соперники у него будут куда серьёзнее, чем в Стамбуле.

Турнир Millennium Estoril Open в португальском городе Эшторил не мог похвастаться присутствием звёзд первой величины, однако общий уровень его участников был достаточно серьёзным. Правда первая ракетка турнира испанец Фелисиано Лопес завершил своё выступление уже после первого матча, проиграв во втором раунде голландцу Робину Хаазе.

Главным ньюсмейкером данных соревнований стал австралиец Ник Киргиос, который продолжает совершенствовать свою игру и впервые в карьере дошёл до финала на турнире АТР. Именно Ник выбил из борьбы Робина Хаазе в четвертьфинале, а затем смог нанести поражение испанцу Пабло Карреньо-Бусте.



Соперником Киргиоса по финальному поединку стал француз Ришар Гаске, проводивший лишь первый турнир после продолжительного перерыва. Ришар был посеян под пятым номером и в стартовых матчах последовательно переиграл австралийца Маринко Матошевича, своего соотечественника Кенни де Шеппера и испанца Николаса Альмагро. Самым сложным для Ришара стал полуфинальный матч, в котором он на тай-брейке решающего третьего сета сломил сопротивление испанца Гильермо Гарсии-Лопеса.

Финальный матч дался Гаске намного проще. Отдав Киргиосу всего пять геймов, Ришар завоевал второй титул в сезоне и двенадцатый в профессиональной карьере.

Заключительным турниром АТР на прошлой неделе стали соревнования BMW Open в Мюнхене. Этот старт почтил своим присутствием третий номер мирового рейтинга шотландец Энди Маррей, который и возглавил посев.

Энди пропускал первый круг, а в матче второго раунда уверенно переиграл немца Мишу Зверева. Четвертьфинальный поединок Маррея против Лукаша Росола запомнится болельщикам не столько непосредственно игрой и результатом, сколько неспортивным поведением чеха и реакцией на это шотландца. Во время одной из смены сторон Росол умышленно толкнул Маррея плечом, на что Энди ответил гневной тирадой. После матча шотландец объяснил свой поступок, а также признался, что это только придало ему дополнительные силы. В любом случае, этот матч Энди выиграл в трёх сетах, а затем уже в двух партиях нанёс поражение испанцу Роберто Баутисте-Агуту.



Вторым финалистом данного турнира стал его двукратный победитель немец Филипп Кольшрайбер. В стартовых матчах Филипп уверенно обыграл чеха Иржи Веселы и своего соотечественника Александра Зверева. Затем он занёс в свой актив волевые победы над Давидом Гоффином из Бельгии и австрийцем Джеральдом Мельцером.

Финальный поединок должен был состояться в воскресенье, но из-за проливного дождя, накрывшего Мюнхен, был перенесён на понедельник. Можно сказать, что ожидания болельщиков и специалистов от решающего матча оправдались сполна. Маррей и Кольшрайбер провели абсолютно равный поединок, а успех Энди принесли более успешные действия на тай-брейках. Причём стоит отметить, что в карьере 27-летнего шотландца это лишь первый титул на грунтовых турнирах. Сможет ли Энди развить свой успех на последующих грунтовых стартах мы узнаем совсем скоро.

На прошлой неделе в Туре состоялся ещё один дебют - в Праге состоялись соревнования WTA J&T Banka Prague Open. Организаторам турнира удалось привлечь практически всех сильнейших местных теннисисток, кроме Петры Квитовой. В такой ситуации нет ничего удивительного в том, что в финале играли две представительницы Чехии.

Если от Каролины Плишковой, возглавившей посев, этого и следовало ожидать, то выход в финал Люси Градецкой стал сюрпризом. Надо отметить, что Плишкова вполне могла проиграть и в одном из стартовых матчей. В первом круге она отыграла отставание в сет в матче с Анникой Бек из Германии, а затем на тай-брейке решающего третьего сета сломила сопротивление болгарки Цветаны Пиронковой. В четвертьфинале Каролина встречалась со своей соотечественницей Денизой Аллертовой и также добилась победы только в трёх сетах. Только в полуфинальной встрече чешка добилась победы в двух сетах, одолев бельгийку Янину Викмайер.



Люси Градецка пробивалась в основную сетку соревнований через квалификацию, а в стартовом матче переиграла россиянку Анастасию Павлюченкову. Затем Градецка играла только со своими соотечественницами. Она последовательно переиграла Терезу Шмиткову, Клару Коукалову и Катержину Синякову.

В финальном матче первая партия осталась за Люси, но затем Плишкова переломила ход матча и довела встречу до победы. Этот титул стал для неё первым в текущем сезоне и четвёртым в карьере. Что касается Градецкой, то она проиграла уже седьмой финал в своей карьере.

Также на прошлой неделе в Марракеше (Марокко) состоялся турнир GP SAR La Princesse Lalla Meryem. Первая ракетка данных соревнований испанка Гарбин Мугуруса в первом матче выбила из борьбы российскую юниорку Дарью Касаткину, получившую wild card. А затем она проиграла француженке Кристине Младенович. Далее Кристина переиграла испанку Лару Арруабаррену, после чего в полуфинале уступила Тимеа Бабош из Венгрии.



В нижней части сетки фаворитом считалась швейцарка Тимеа Башински, но и она не порадовала своих болельщиков успешным выступлением, проиграв в четвертьфинале Анне Шмидловой из Словакии. В отсутствии первых сеяных роль главного фаворита примерила на себя украинка Элина Свитолина. Именно ей в итоге и удалось стать чемпионкой соревнований и завоевать свой третий титул в карьере. Благодаря этой победе Элина вплотную приблизилась к Топ-20 мирового рейтинга, теперь она 21-я ракетка мира. Если ей удастся сохранить такую удачную игру, то не пройдёт и недели, как она снова обновит своё лучшее достижение в мировой табели о рангах.

Главные события предстоящей недели будут происходить на супертурнире в Мадриде, где будет много много интересных матчей и неожиданных результатов.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 04.05.2015 в 17:06 | #127656 | Комментарии 5208
Элина, конечно, больше всех порадовала)
Denzell 04.05.2015 в 17:09 | #127657 | Комментарии 6738
Рад за Гаске, важный для него титул
Виктор Степаныч 04.05.2015 в 17:10 | #127658 | Комментарии 487
Эля большая молодчага!!)) Одесса болеет!!!:
Егор Кузьменко 04.05.2015 в 17:58 | #127661 | Комментарии 3516
И Роджер, и Элина очень порадовали