04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:57
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Непобедимый Новак и нестареющая Винус

09 ноября 2015, 17:40 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com
Турниры прошедшей недели. Непобедимый Новак и нестареющая Винус

На прошедшей неделе в мировом Туре состоялись два старта. Сильнейшие теннисисты мира сразились на турнире категории "Мастерс" в Париже, в то время как женщины соревновались на новом старте в Чжухае.

Сербский теннисист Новак Джокович проводит лучший сезон в спортивной карьере и продолжает полностью доминировать над всеми своими соперниками. Нечто похожее наблюдалось в 2011 году и казалось, что повторить такие достижения будет невозможно, но Новак справился и с этим. Шутка ли, но последнее поражение Джокович потерпел ещё в августе на турнире в Цинциннати, где уступил в финале Роджеру Федереру

В Париже Джокович установил ещё несколько рекордов. После победы в "Берси" на счету Новака стало шесть титулов на турнирах серии "Мастерс" в сезоне - лучший результат в истории. Также победа в Париже стала для серба уже четвёртой в карьере, что является рекордным показателем в истории данных соревнований.

Свой выступление Новак начал с дежурной победы над бразильцем Томазом Беллуччи, а затем выбил из борьбы француза Жиля Симона. В четвертьфинале Новак встретился с Томашем Бердыхом. В этом матче всё решили несколько розыгрышей - Новак первенствовал на двух тай-брейках. Затем в полуфинале он встретился с тем, кто остановил его на "Ролан Гаррос" - швейцарцем Стэном Вавринкой. Так получилось, что именно Стэн стал единственным игроком, который смог взять сет у Новака на парижском турнире. Правда на этом Вавринка и ограничился, проиграв в трёх партиях. К слову, именно Вавринка выбил из борьбы на турнире испанца Рафаэля Надаля, одолев его на двух тай-брейках в четвертьфинале.

1

В нижней половине сетки  стабильнее остальных сыграли испанец Давид Феррер и шотландец Энди Маррей. Посеянный под третьим номером швейцарец Роджер Федерер, равно как и шестой номер соревнований японец Кеи Нишикори, завершили выступление уже после третьего круга. Роджер ни разу не упустил свою подачу в матче с Джоном Иснером, но американец был удачливее на тай-брейках. Нишикори в то же время и вовсе снялся с поединка против Ришара Гаске.

В их отсутствие на первый план вышли именно Маррей и Феррер. Давид последовательно переиграл украинца Александра Долгополова, болгарина Григора Димитрова и Джона Иснера. Маррей в свою очередь взял верх над: хорватом Борной Чоричем, разгромил бельгийца Давида Гоффина и Ришара Гаске.

Полуфинал прошёл в равной борьбе, но в ключевые моменты Маррей действовал точнее и больше атаковал, что и предопределило его итоговую победу со счётом 6/4, 6/3.

А вот в финале с Джоковичем уже Маррей ничего не мог поделать с уверенной игрой соперника. Практически все затяжные розыгрыши завершались в пользу серба, действовавшего невероятно стабильно. 

Теперь восьмёрка сильнейших игроков мира, а также двое запасных Ришар Гаске и Жо-Вилфрид Цонга, направятся в Лондон, где сразятся за последний титул сезона. Тот уровень тенниса, который продемонстрировали практически все участники лондонского турнира в Париже, обещает болельщикам и специалистам много интересных и напряжённых матчей. Вот только сможет ли кто-то из них остановить Новака Джоковича?

Соревнования Huajin Securities WTA Elite Trophy, прошедшие в китайском городе Чжухай, пришли на смену "Турниру чемпионок" и являются по сути вторым Итоговым чемпионатом в женском Туре. 

В дебютных соревнованиях в итоге приняли участие тринадцать спортсменок - в дело пришлось вступить одному запасному игроку. А изначально двенадцать участниц, среди которых значилась россиянка Светлана Кузнецова, были разбиты сразу на четыре группы. 

На отборочном этапе самой интересной получилась именно группа с участием россиянки. Помимо Светланы там оказались Роберта Винчи и датчанка Каролин Возняцки. Именно в этой группе ни одной спортсменке не удалось выиграть два матча. Кузнецова в первом раунде проиграла Винчи, а затем она встречалась с Возняцки, которая отказалась от продолжения борьбы, снявшись по ходу поединка. Перед заключительным поединком датчанку заменила словачка Анна Шмидлова, разгромившая Винчи со счётом 6/1, 6/0. 

1

В итоге у трёх теннисисток было по одной победе, но в таком случае в зачёт идут личные встречи, преимущество в которых было у Винчи.

В остальных группах успех праздновали американка Винус Уильямс, украинка Элина Свитолина и чешка Каролина Плишкова. Винус и Каролина, как теннисистки с самым высоким рейтингом, были разведены по разным полуфиналам, а их соперниц определил жребий. В итоге Винус встретилась с Винчи, а Плишкова - со Свитолиной. 

Полуфиналы упорными не получились. Уильямс и Плишкова подтвердили статус фаворитов и достаточно уверенно разобрались со своими соперницами, отдав им по четыре гейма.

Зато решающий поединок порадовал болельщиков отличным теннисом. Винус быстрее вошла в игру и повела со счётом 4/1, но затем внезапно стала чаще ошибаться, чем и воспользовалась Каролин, поначалу не справлявшаяся с темпом соперницы. Но в решающий момент Плишкова допустила несколько неточностей и упустила свою подачу, а вместе с ней и сет 5/7.

Вторая партия началась с брейка Плишковой, но развить успех она не смогла и тут же упустила подачу. В итоге всё решалось на тай-брейке, где Плишкова не смогла реализовать сетбол, а затем Винус удачно обвела чешку у сетки на матчболе - 7/6(6). 

Таким образом, 35-летняя американка завоевала третий титул в текущем сезоне и 48-й в профессиональной карьере. Стоит отметить, что победа в Чжухае позволила Уильямс-старшей подняться на седьмую строчку мирового рейтинга.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 09.11.2015 в 18:09 | #139913 | Комментарии 3516
Новак действительно кажется непобедимым
Avvocato 09.11.2015 в 19:54 | #139928 | Комментарии 5208
Винус - большая молодец