03 декабря, суббота Время на сервере 14:37
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Неолимпийское серебро Павлюченковой

06 августа 2012, 15:20 | Автор: Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Неолимпийское серебро Павлюченковой

Основное внимание любителей тенниса на минувшей неделе было приковано к Олимпийскому турниру. На этом фоне совмещённные соревнования ATP и WTA Tour - Citi Open в столице США, Вашингтоне, выглядели утешительными для игроков, не прошедших отбор на Олимпиаду или по каким-либо причинам отказавшихся от выступления в Лондоне. Организаторы могли сетовать на слабый состав участников - особенно это касается мужской части турнира: два представителя Топ-20 для категории ATP World Tour 500 - печальный, но абсолютно понятный факт.

Тринадцатая ракетка мира Марди Фиш, возглавивший посев в Вашингтоне, никогда не отличался хорошими результатами на траве - за десять выступлений на Уимблдоне он лишь однажды дошёл до четвертьфинала. Кроме того, проблемы со здоровьем, перенесённая операция на сердце - всё это повлияло на решение Марди начать планомерную подготовку к американской хардовой серии.

В итоге Фиш добрался на Citi Open до полуфинала, где проиграл набравшему отличную форму Томми Хаасу. Состояние четвёртого сеяного из Германии вполне можно охарактеризовать используя такое расхожее определение, как "вторая молодость". Победитель травяного турнира в Галле и финалист грунтовых соревнований в Гамбурге, завершившихся на позапрошлой неделе, 34-летний Томми на этот раз ярко проявил себя на харде, не предоставив оппоненту много шансов - 7/5, 6/3.

В нижней части сетки отлично начал и прекрасно завершил турнир второй представитель первой двадцатки - украинец Александр Долгополов. Многолетние проблемы в отношениях с руководством Федерации тенниса Украины помешали Александру сыграть на Олимпиаде.Что ж, многие уже смирились с тем, что лучший украинский теннисист не защищает цвета своего флага на командных соревнованиях.

До финала Citi Open Долгополов побеждал своих соперников в двух партиях, а в поединке за титул столкнулся с серьёзным сопротивлением настоящего бойца Хааса. Как говорил ранее сам Александр, в Вашингтоне он решил сделать ставку на атакующий теннис, порой рискуя и перехватывая инициативу. Количество невынужденных ошибок у киевлянина стало заметно меньше, как следствие - Долгополов одержал трудовую победу в трёх партиях и выиграл свой первый в сезоне титул. Важный шаг вперёд в преддверии последнего в сезоне турнира "Большого шлема".



В женской части Citi Open свой шанс завоевать титул в относительно лёгкой конкурентной борьбе получила Анастасия Павлюченкова, не попавшая в олимпийскую сборную России из-за не самой лучшей формы. Посеянная под первым номером Анастасия на пути к финалу одержала как минимум две непростые победы - особенно тяжёлым получился полуфинальный поединок с хозяйкой кортов Ваней Кинг. После почти трёх часов борьбы победа осталась за россиянкой (4/6, 7/5, 6/4) и казалось, что путь к первому в сезоне титулу для Анастасии открыт.

В финале соперницей Павлюченковой была 23-летняя словачка Магдалена Рыбарикова, выигравшая на данный момент три титула в Туре, но при этом не реализовавшая до конца свой потенциал. В Вашингтоне 102-я на тот момент ракетка мира Магдалена на пути к решающему матчу победила вторую и третью сеяных, не отдала соперницам ни одного сета. Возможно, Анастасии следовало более внимательно отнестись к поединку за титул, так или иначе - российская спортсменка не могла ничего противопоставить Рыбариковой - 1/6, 1/6.

В контексте проходящей в Лондоне Олимпиады можно сказать, что по итогам турнира в Вашингтоне Павлюченкова завоевала серебро, однако победительница и финалистка соревнований в про-Туре, как известно, вместо медалей получают памятные трофеи и кубки. 




Система Orphus

Метки: Citi Open
Комментарии