07 декабря, среда Время на сервере 13:33
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. На странных берегах

10 февраля 2014, 18:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: fedcup.com | Фотоматериал: facebook.com
Турниры прошедшей недели. На странных берегах

На прошедшей неделе сборная России впервые с 2006 года проиграла в 1/4 финала Кубка Федерации, а в мужском Туре было разыграно сразу три турнира: в Монпелье, Загребе и Винья-дель-Мар.

Алисия Молик и тренерский штаб сборной Австралии в Кубке Федерации - грамотные стратеги. Они извлекли нужный опыт из финального матча прошлого сезона, когда лидеры российской команды отказались ехать в Кальяри. Отсюда и решение провести матч против россиянок в Хобарте - подальше и поглубже в австралийскую глубинку.

Более того, если бы существовала какая-то вероятность того, что лидеры российского тенниса могут приехать на этот матч - австралийцы назначили бы его на какие-нибудь Кокосовые острова, Норфолк или ещё куда подальше. Уж очень сильно великая теннисная нация хотела увидеть свою сборную в полуфинале Кубка Федерации - впервые, между прочим, с далёкого 1993 года.

Впрочем, ничего страшного со стратегической точки зрения, с нашей сборной не случилось. Во-первых, далеко не факт, что даже сильнейший состав россиянок управился бы в Хобарте. Не нуждающаяся в представлении Саманта Стосур, "крепкий орешек" Кейси Дельаква и одна из лучших пар планеты в составе юной Эшли Барти и всё той же Дельаква, способны попортить кровь кому угодно.

Лидеры приехать не могли, а звать опытных теннисисток "второго эшелона": тех же Аллу Кудрявцеву, Веру Душевину, Ольгу Пучкову. Правда, в этом случае, помимо тоже почти гарантированного поражения, не достигалась бы задача "обкатать" в боевых условиях будущее сборной. Тех спортсменок, что будут играть в команде через три-пять лет.

russia_1

А опыта набираться нужно, критически важно. Та же Эшли Барти в свои семнадцать лет имеет за плечами три финала "Большого шлема" в паре. Взрослых "мэйджоров", если что. Наши юные теннисистки пока и близко не подошли к подобным результатам, поэтому опыт игр за сборную в четвертьфинале Кубка Федерации - именно то, что надо. Разве что можно было вызвать ещё в команду Елизавету Куличкову, которая блеснула на юниорском Australian Open. Но это уже, как говорится, технические нюансы.

Самое важное - для сборной России далеко не всё потеряно. В апреле предстоят матчи плей-офф, куда вполне могут подъехать лидеры - вплоть до Марии Шараповой. Особенно если не придётся менять покрытие в разгар грунтового сезона. И тогда, в случае успеха, российская команда через год снова выступит в Мировой группе - самое главное, чтобы опять не пришлось играть где-нибудь на краю света.

В остальном же четвертьфиналы Мировой группы дали предсказуемый результат. Глубина состава сборной Германии принесла команде победу над Словакией, резерв итальянской команды оказался сильнее молодых американок, а в нещадно поливаемой всеми дождями мира Севилье всё, похоже, идёт к триумфу испанок, ведомых Карлой Суарес Наварро, над обескровленной потерей Петры Квитовой сборной Чехии.

czech_2

Что касается соревнований АТР прошлой недели, то в Монпелье, на турнире Open Sud de France, победил Гаэль Монфис, который стремительно навёрстывает упущенное за два года мучений с травмой колена. Если кто не помнит, до начала своих бедствий Гаэль находился в Топ-десятке - и по своему потенциалу там остаётся. Тем более, набрав такую изумительную форму в сезоне-2014. 

В этом году французский теннисист проигрывал только одному человеку - Рафаэлю Надалю. Дважды, в финале турнира в Дохе, и в третьем круге Открытого чемпионата Австралии. Все остальные матчи, общим числом двенадцать, Монфис выиграл. В частности, у своего давнего друга и действующего чемпиона Монпелье, Ришара Гаске. Как следствие, в обновлённом рейтинге АТР Гаэль подобрался на расстояние вытянутой руки к Топ-двадцатке. Есть подозрение, что он на этом не остановится.

gael_3

Невероятно, но факт - Томми Хаас за свою феноменально длинную карьеру лишь в тринадцатый раз выступал в качестве лидера посева. При этом лучшим результатом для него был выход в полуфинал турнира в Лонг-Айленде в сезоне-2002 и в Лос-Анджелесе в 2009 году. На сей раз, на турнире PBZ Zagreb Indoors в столице Хорватии, немецкий суперветеран побил собственный рекорд.

Правда, стать чемпионом не получилось - турнир в Хорватии вообще не жалует иностранцев. С 1996 года (кстати, именно в этом сезоне Хаас дебютировал в АТР-Туре) только троим: Маркосу Багдатису, Сергею Стаховскому и Михаилу Южному, удавалось здесь побеждать. В остальные годы выигрывали только хорваты: Горан Иванишевич, Иван Любичич, Иван Додиг и Марин Чилич.

marin_4

Тот самый Чилич, который, как и Монфис, теперь навёрстывает упущенное. Только не по причине травмы, а из-за дисквалификации за допинг. Для Марина было делом принципа защитить чемпионство в Загребе - и он это сделал. Ну а Томми тоже не стоит переживать. Во-первых, он снова вышел на высокий уровень после микротравмы. Во-вторых, одержал в Загребе 550-ю победу в рамках АТР-Тура. Учитывая одержимость немца теннисом, можно вполне рассчитывать и на шестьсот побед.

А вот турнир Royal Guard Open в чилийском городе Винья-дель-Мар представляет собой полную противоположность Загребу в отношении представителей собственной страны. С 1993 года только одному чилийцу удавалось завоевать здесь чемпионство. Правда, делал это Фернандо Гонсалес, что называется, со вкусом - целых четыре раза.

Кстати, во время турнира его организаторы, братья Фильол, провели торжественную церемонию в честь Фернандо и его знаменитого соотечественника Николаса Массу. Славные ветераны выглядели вполне довольными жизнью вне тенниса. Особенно Гонсалес, который заявил, что посмотрит несколько матчей, а потом поедет домой и даже не останется на финал.

fabio_5

По большому счёту, Нандо оказался прав - ничего особо интересного в решающем поединке не было. С одной стороны - набравший отличный ход итальянец Фабио Фоньини, накануне в тяжелейшей полуфинальной схватке одолевший Николаса Альмагро. С другой - несеяный аргентинец Леонардо Майер, который из-за проблем со здоровьем накануне финального матча вообще подумывал сниматься с игры.

Разумеется, честь и хвала Леонардо, который не только вышел на корт, но и сумел достойно сопротивляться сильнейшему сопернику. Но интрига, как таковая, испарилась уже после стартовых геймов. Фоньини по праву завоевал свой третий чемпионский титул АТР в карьере, и с чувством глубокого удовлетворения теперь едет в Буэнос-Айрес. Кстати, во втором круге там он может снова сыграть против Майера. Ирония судьбы или с лёгким матчем? Поживём - увидим.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 10.02.2014 в 17:34 | #87506 | Комментарии 7615
Смотря с кем придётся России играть в плей-офф...
Avvocato 10.02.2014 в 19:08 | #87511 | Комментарии 5208
А я вот за Монфиса очень рад, например)