10 декабря, суббота Время на сервере 15:43
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. На финишной прямой

21 октября 2013, 18:23 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru | Фотоматериал: kremlincup.ru, Getty Images
Турниры прошедшей недели. На финишной прямой

Сезон в АТР и WTA-Туре постепенно подходит к концу. На прошедшей неделе главным событием для российских болельщиков стал турнир "Банк Москвы Кубок Кремля", но и на проходивших параллельно соревнованиях в Вене, Стокгольме и Люксембурге тоже было немало интересного.

Турниры, располагающиеся в календаре ближе к концу сезона, традиционно испытывают проблемы с приездом именитых участников - ведущие игроки уже гарантировали себе место на Итоговом чемпионате, а те, что ещё оспаривают это право, предпочитают сыграть на более крупных соревнованиях.

Как, например, швейцарец Станислас Вавринка, пожелавший в угоду выступлению на соревнованиях в Базеле и Париже пропустить турнир "Банк Москвы Кубок Кремля", на котором был посеян под первым номером. Впрочем, даже в отсутствие Вавринки высокий статус лидера посева себя целиком и полностью оправдал.

Француз Ришар Гаске тоже отчаянно сражается за право поехать в Лондон, так что для сохранения шансов ему нужно было побеждать в Москве. Что, собственно, Ришар и проделал. Правда, в финальном матче был эпизод, когда Михаил Кукушкин, прошедший через барьер квалификации, выиграл первый сет и был довольно близок к итоговой победе. Но опыт и класс участника Топ-10 мирового рейтинга сказался - Ришар всё-таки переломил ход борьбы и завоевал чемпионский титул.

richard_1

Нельзя не отметить и отличное выступление юного российского теннисиста Карена Хачанова. Семнадцатилетний парень сенсационно переиграл испанца Альберта Рамоса и грозного серба Янко Типсаревича, заставив о себе говорить весь теннисный мир. В четвертьфинале Карен не устоял перед ураганной подачей Иво Карловича, но всё же показал, что обладает колоссальным потенциалом.

А вот другой молодой игрок, болгарин Григор Димитров, уже постепенно начинает этот потенциал реализовывать. Турнир АТР If Stockholm Open стал для Григора первым под руководством нового тренера - известного австралийского специалиста Роджера Рашида. Что ж, начал Рашид просто блистательно - его подопечный сразу же стал чемпионом.

Интересно, что в полуфинале и финале соревнований Димитров проигрывал первый сет, однако оба раза сумел переломить ход борьбы и добиться успеха. Да и соперники у молодого болгарского спортсмена были самые что ни на есть сложные - Бенуа Пэр и Давид Феррер. Нельзя не отметить также, что этот титул стал для Григора первым в карьере.

grigor_2

Ещё одним героем турнира стал известный в прошлом шведский теннисист Йоахим Юханссон. Экс-девятый номер мирового рейтинга, из-за хронической травмы спины в последний раз выступавший на турнире АТР четыре года назад, решил попытать счастья ещё раз. 

"Пим-Пим" выступил здорово. Он пробился через квалификацию, в первом раунде основной сетки переиграл колумбийца Алехандро Фалью, а затем достойно держался против Милоша Раонича. О полноценном возвращении в Тур, правда, речи не идёт. Как сказал сам Юханссон после матча с канадцем: "Завтра к одиннадцати мне нужно ехать на работу".

В Вене, на турнире АТР Erste Bank Open, были свои герои. Точнее, один герой. Томми Хаас, который в свои тридцать пять с половиной лет отчаянно сражается за выход на Итоговый чемпионат с соперниками, некоторые из которых ещё в теннис не начали играть, когда великолепный немец уже выступал в профессиональном Туре.
Хаас с затяжными боями прошёл по турнирной сетке, одолев словака Милослава Мечиржа-младшего (сына олимпийского чемпиона 1988 года Милослава Мечиржа), ненамного младшего чеха Радека Штепанека, а в полуфинале прошёл ещё одного чешского спортсмена - Лукаша Росола.

Решающий поединок получился форменным издевательством над слухом болельщиков, потому что в финале встретились Томми Хаас и голландец Робин Хаазе, так что отличить на слух, в чью пользу судья отдаёт тот или иной гейм, порой было очень даже непросто. Сложно пришлось и немецкому ветерану, который в решающие моменты, призвав всё своё мастерство и колоссальный опыт, всё же сумел вырвать итоговую победу. Впервые с 2006 года Томми завоевал два титула АТР в сезоне. То ли ещё будет.

tommy_3

Не смогли приехать лидеры посева и на женский турнир "Банк Москвы Кубок Кремля". Сара Эррани, Елена Янкович и Анжелик Кербер, накануне гарантировавшие себе место на Итоговом чемпионате WTA, предпочли полноценно отдохнуть и подготовиться к соревнованиям в Стамбуле. Правда, по-немецки ответственная Кербер всё-таки прилетела в Москву и приняла участие в автограф-сессии для российских болельщиков.

В отсутствие теннисисток из Топ-десятки автоматически увеличились шансы российских спортсменок на итоговый успех. По большому счёту, россиянки в Москве выступили неплохо. Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова дошли до полуфинала соревнований, а Алиса Клейбанова просто показала отличную игру, по пути обыграв звёздную испанку Карлу Суарес Наварро.

Но завоевать чемпионский трофей российским теннисисткам так и не удалось. Великолепный теннис в Москве выдала румынка Симона Халеп, не потерявшая за четыре проведённых матча ни одного сета. В решающем поединке молодая румынская спортсменка переиграла опытнейшую австралийку Саманту Стосур, которая вот уже второй год проигрывает финал "Кубка Кремля".

simona_4

К слову, Халеп в 2013 году демонстрирует феерические результаты. Симона завоевала уже пятый титул - и это с учётом того, что ранее на её счету не значилось ни одной победы на турнирах WTA.

А вот Каролин Возняцки, которая всего на год старше Халеп, выиграла уже двадцать первый турнир в карьере. В 2013 году Каро ещё не завоёвывала титулов, так что победить в Люксембурге, на BGL BNP Paribas Luxembourg Open, было для неё делом принципа. Тем более что у датчанки "сгорали" очки за прошлогоднюю победу на "Кубке Кремля".

Расчёт Возняцки оказался верным - она уверенно дошла до финала, где её соперницей довольно неожиданно оказалась молодая немка Анника Бек, показавшая в Люксембурге весьма приличный теннис. Перед решающим поединком Анника храбрилась, обещая преподнести ещё один сюрприз, однако класс игры Возняцки оказался элементарно выше.

caro_5

На церемонии награждения Каро расточала похвалы в адрес Бек, а также обещала в новом сезоне выйти на прежний уровень игры. А пока что Возняцки отправляется в Стамбул, где станет первой запасной на Итоговом чемпионате WTA. Если учесть, что за последние шесть лет на пяти турнирах неизменно приходилось задействовать запасных, у датчанки есть неплохой шанс ударно завершить сезон.


Система Orphus

Комментарии
Blondie 21.10.2013 в 17:35 | #76456 | Комментарии 1904
Я в восторге от игры СимоныЖелаю ей побед на более крупных турнирах в следующем году ! В Софии тоже желаю победы конечно. Но думаю альтернативный итоговый не потолок для нее
Denzell 21.10.2013 в 18:02 | #76461 | Комментарии 6738
Не так часто на всех турнирах недели отличные финалы получаются
рыбак 21.10.2013 в 18:46 | #76464 | Комментарии 2970
Мне тоже Симона понравилась. Вот такой теннис нам нужен - острый, без криков, без ненужной беготни...А насчет  Возняцки не сомневаюсь, что сыграет на итоговом. Там любителей сниматься после пары поражений хоть отбавляй.,
don_gael 22.10.2013 в 09:12 | #76510 | Комментарии 7615
Ну да, думаю, и Стивенс свой шанс получит.