10 декабря, суббота Время на сервере 08:05
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. На дальних берегах

29 сентября 2014, 17:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: xinhua.cn | Фотоматериал: usatoday.com, facebook.com
Турниры прошедшей недели. На дальних берегах

Азиатский сезон полностью вступил в свои права. На минувшей неделе прошли три турнира - все на территории стран Азии. В полном соответствии со знаменитым тезисом "восток - дело тонкое", на каждом из них имела место своя, по-восточному изящная и в меру запутанная, история.

Безжалостная карма продолжает работать против несчастного Жюльена Беннето - по состоянию на сегодня французский ветеран имеет уже десять проигранных подряд финалов за карьеру и стремительно приближается к званию самого невезучего теннисиста всех времён и народов. Как минимум, среди тех, кто никогда не входил в Топ-двадцатку мирового рейтинга.

Правда, на сей раз в финале турнира Malaysian Open (Куала-Лумпур, Малайзия), куда француз прорвался в третий раз подряд, ему мало чего можно было ожидать. И дело даже не в фатальном невезении Жюльена, а в том, что его соперником стал Кеи Нишикори, вышедший на пик собственной карьеры. Да ещё и малайские болельщики так неистово поддерживали Кеи, что у того создалось впечатление домашних соревнований. Ну как было не победить в таких условиях?

Надо отдать Беннето должное - сопротивлялся он отчаянно, однако то, что сработало в полуфинальном поединке с Эрнестом Гулбисом, не помогло в матче с другим Топ-теннисистом, который находится, тем более, в куда лучшей форме. Теперь у японца есть шесть чемпионских титулов АТР (в сезоне-2014 он выиграл столько же финалов, сколько за все предыдущие годы своей карьеры), а Жюльену осталось лишь слабо улыбнуться на церемонии награждения, пробормотав про себя нечто похожее на бессмертное "се ля ви".

kei_1

Невероятно, но факт - после своей исторической победы на Уимблдоне в 2013 году Энди Маррею так и не довелось познать радость чемпионства, пусть даже на самом крошечном турнире. Вплоть до минувшего уикенда, когда британец, которому сейчас очки нужны как воздух (на кону стоит место участника Итогового чемпионата АТР), выиграл премьерный турнир Shenzhen Open (Шэньчжэнь, Китай).

Впрочем, основные соперники сами максимально облегчили британцу задачу, проиграв задолго до вероятной с ним встречи. Давид Феррер в стартовом поединке пал жертвой продолжающего восхождение после дисквалификации Виктора Троицки, а Ришар Гаске уступил славному аргентинскому ветерану Хуану Монако.

Финальный поединок с ещё одним героем минувших дней, испанцем Томми Робредо, получился для Энди невероятно сложным - достаточно сказать, что испанский теннисист не реализовал во второй партии целых пять матчболов. После такого психологического удара Томми оправиться не смог, и шотландец уверенно выиграл третью партию. Вожделенный Лондон стал для Энди на несколько шагов ближе...

andy_2

Наконец, последний турнир недели оказался крупнейшим из трёх - в китайском городе Ухань прошли премьерные соревнования WTA Dongfeng Motor Wuhan Open. Турниру предшествовала торжественная церемония проводов из Тура знаменитой китаянки Ли На, во многом благодаря которой в её родном городе и появилась возможность провести мероприятие такого высокого ранга.

Ну а затем стартовал турнир - и сразу же пошли сенсации. Пожалуй, главные неожиданности преподнесли две спортсменки: Элина Свитолина и Тимеа Башински. Но если украинка по праву считается одной из самых талантливых молодых теннисисток мира, то в её выходе в полуфинал особой сенсационности всё-таки нет. Тем более, что с той же Анжелик Кербер украинка лихо рубилась ещё в Токио, имея все шансы на победу.

А вот настолько оглушительного успеха от Башински мало кто ожидал. Победы над Екатериной Макаровой и Марией Шараповой, битва на равных с Каролин Возняцки - скромная швейцарская спортсменка оказалась невероятно упорным турнирным бойцом, и по праву стала одной из главных героинь премьерного турнира в Ухане.

Что же касается лидеров Тура, то они, за одним единственным исключением, разочаровали. Симона Халеп в стартовом же поединке проиграла испанке Гарбин Мугурусе, а великая и ужасная Серена Уильямс на той же стадии не смогла довести до конца матч против Ализе Корне (тем самым потерпев уже третью подряд неудачу в поединках с француженкой. Нет в 2014 году для Серены более неудобной соперницы). Наконец, Агнешка Радваньска тоже во втором круге в невероятно напряжённой схватке проиграла молодой Каролин Гарсия из Франции.

petra_3

Порадовали только Петра Квитова и Эжени Бушар, в итоге устроившие ремейк финального матча Уимблдона. С таким же, к слову, сюжетом. Снова юная канадка не сумела найти каких-либо внятных аргументов мощной концентрированной игре соперницы, и довольствовалась призом за второе место. Ну а Петра, похоже, всерьёз нацеливается на звание первой ракетки мира. Тем более, что в концовке сезона Серене предстоит защитить немало очков, а сама чешка под крышей обычно играет очень здорово. Интрига обещает быть невероятно напряжённой.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 29.09.2014 в 16:23 | #107980 | Комментарии 7615
Петра молодец, конечно.
Егор Кузьменко 29.09.2014 в 16:24 | #107981 | Комментарии 3516
Всё ещё расстроен из-за Бушар
Denzell 29.09.2014 в 17:22 | #107983 | Комментарии 6738
Как Робредо матч до победы не довел до сих пор понять не могу
Avvocato 29.09.2014 в 20:58 | #108015 | Комментарии 5208
Жаль Беннето опять слился
SashaSebert 29.09.2014 в 22:13 | #108032 | Комментарии 8573
Женёк всё равно умница.