03 декабря, суббота Время на сервере 05:28
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Московский триумф

18 июля 2016, 22:45 | Автор: Мухтар Марданов, GoTennis.ru | Главное фото: ФТР | Фотоматериал: atpworldtour.com, wtatennis.com
Турниры прошедшей недели. Московский триумф

На прошедшей неделе в мировом Туре прошли пять стартов АТР и WTA, однако основные события развивались в "Кубке Дэвиса", где состоялись очередные матчи главного командного турнира года.

Внимание российских болельщиков в этот уик-энд было приковано к Москве, где свой матч второго круга I группы Евро-Африканской зоны командного чемпионата мира по теннису "Кубок Дэвиса" проводила наша национальная команда. В соперниках у подопечных Шамиля Тарпищева была сборная Нидерландов, приехавшая в Россию почти в оптимальном составе. 

Несмотря на все трудности с подбором команды, в Москву голландцам удалось привезти боеспособный состав, который по рейтингу должен был навязать борьбу россиянам. Робин Хаазе и Тимо Де Баккер демонстрируют неплохие результаты в одиночном разряде, в то время как Матве Мидделькоп и Уэсли Коольхоф являются опытными парными специалистами. 

В российской сборной первым номером по рейтингу был Теймураз Габашвили. Также в состав вошли Константин Кравчук, Андрей Рублёв и Аслан Карацев.

На церемонии жеребьёвки особых сюрпризов не произошло - капитан голландцев Ян Симеринк заявил на первый игровой день Хаазе и Де Баккера, в то время как Тарпищев выставил Рублёва и Габашвили.

Первое очко команде России принёс Андрей Рублёв, одолевший в трёх сетах Робина Хаазе. 18-летний Андрей на протяжении всего матча сохранял предельную концентрацию и в итоге одержал уверенную победу.

В следующем поединке на корты вышли Теймураз Габашвили и Тимо Де Баккер. Российский спортсмен не лучшим образом начал встречу, отдав сопернику первую партию. Однако, далее Габашвили удалось прибавить и выиграть три сета кряду

Основные опасения болельщиков российской команды были связаны с парным поединком, в котором Андрею Рублёву и Константину Кравчуку должен был противостоять опытный Матве Мидделькоп. Однако, Андрей и Константин продемонстрировали высочайший уровень слаженности действий и смогли обыграть Мидделькопа и Робина Хаазе, заменившего незадолго до нчала матча Уэсли Коольхофа. 

Кравчук

Несмотря на то, что россияне победили досрочно, нельзя говорить о каком-то последующем неуважении к соперникам. Оставшиеся два матча уже не могли напрямую повлиять на исход поединка, однако в четвёртой встрече Константин Кравчук старался показать свой лучший теннис, одолев в двух сетах Робина Хаазе

Во втором матче третьего игрового дня на корт вышел Аслан Карацев. Аслан не смог порадовать болельщиков, уступив в трёх сетах Матве Мидделькопу

Таким образом, национальная сборная России одержала убедительную победу с общим счётом 4:1. В сентябре подопечные Шамиля Тарпищева сыграют в плей-офф Мировой группы "Кубка Дэвиса".  

Лидером посева и главным фаворитом соревнований German Tennis Championships в Гамбурге (Германия) был хозяин кортов Филипп Кольшрайбер. Немец был полом решимости завоевать трофей на глазах у своих болельщиков.

32-летний теннисист уверенно преодолел стартовые раунды, однако в четвертьфинале неожиданно уступил аргентинцу Ренцо Оливо.

Также в верхней половине сетки выступал уругваец Пабло Куэвас, посеянный организаторами под третьим номером. Куэвас провёл отличный турнир и смог дойти до финала. На пути к решающей встречеч южноамериканец последовательно переиграл немца Флориана Майера, бразильца Тьяго Монтейро, француза Поля-Анри Матьё и аргентинца Ренцо Оливо.

После поражений Бенуа Пэра и Александра Зверева в первом раунде соревнований фаворитом нижней половины турнирной сетки стал словак Мартин Клижан. 27-летний спортсмен не упустил свой шанс и на классе обыграл всех своих соперников на пути к финалу.

Клижан

Впрочем, настоящей борьбы в финале болельщикам увидеть было не суждено. Клижан в двух партиях уверенно переиграл Куэваса и выиграл свой второй титул в 2016 году.

Также на минувшей неделе в Ньюпорте (США) состоялся турнир АТР Hall Of Fame Tennis Championships. Эти соревнования обладают богатейшей историей, а также широким списком достаточно неожиданных результатов. Чего только стоит победа хозяина кортов Раджива Рама в прошлогоднем розыгрыше турнира.

В этом сезоне посев возглавил местный теннисист Стив Джонсон. Впрочем, порадовать хорошей игрой Стив не смог. Уже на стадии 1/4 финала он проиграл ещё одному американцу - Дональду Янгу.

В матче за выход в финал Янг не смог одолеть представителя Люксембурга Жиля Мюллера, которому очень хотелось впервые в карьере стать чемпионом турнира АТР. Помешать ему сделать это вознамерился хорват Иво Карлович, известный любитель травяного покрытия.

Карлович 

Финальный матч прошёл в напряжённой борьбе, а в ключевые моменты удача была на стороне Карловича - 6/7(2), 7/6(5), 7/6(12). Таким образом, возрастной хорват выиграл свой седьмой титул на соревнованиях ATP. Он стал самым возрастным победителем турнира ATP с 1979 года.

Соревнования АТР SkiStar Swedish Open, проходившие в шведском городе Бостад, в этом сезоне собрали довольно сильный состав участников. Пожалуй, шансы Давида Феррера на победу в турнире оценивались наиболее высоко. И с самого первого матча соревнований испанец стал оправдывать выданные ему авансы.

Во втором круге 34-летний испанец одолел француза Кэлвина Эмери, а в четвертьфинале нанёс поражение немцу Дастину Брауну. В полуфинале Феррер столкнулся с непреодолимой преградой в лице своего сооотечественника Альберта Рамоса.

В нижней половине сетки хорошие результаты продемонстрировал испанец Фернандо Вердаско. До решающего матча 32-летний уроженец Мадрида не отдал своим соперникам ни одного сета.

Рамос

В финальной игре уверенную победу одержал Альберт Рамос - 6/3, 6/4.. Это его первый триумф на турнирах АТР.

Самый представительный состав участниц собрался на прошлой неделе в Бухаресте (Румыния), где состоялись соревнования WTA BRD Bucharest Open. Во многом это было связано с приездом на этот турнир румынки Симоны Халеп.

Свой статус она начала подтверждать уже с первого матча, уверенно продвигаясь по турнирной сетке. На пути к финалу 24-летняя Симона отдала соперницам всего два сета.

В нижней половине сетки основная борьба развернулась между итальянкой Сарой Эррани и латышкой Анастасией Севастовой. В очном противостоянии сильнее оказалась спортсменка из Прибалтики.

В полуфинальном поединке Севастова без особых проблем переиграла немку Лауру Зигемунд и заставила говорить о себе в положительных тонах.

Халеп

На финал латышке не хватило сил. Симона Халеп не отдала сопернице ни одного гейма и впервые с 2014 первенствовала на домашнем турнире в Бухаресте.

В швейцарском городе Гштаад прошёл турнир WTA Ladies Championship Gstaad. Несмотря на свою молодость эти соревнования собрали достаточно сильный состав участников.

Согласно посеву, фаворитами турнира были швейцарка Тимеа Бачински, сербка Елена Янкович и голландка Кики Бертенс. Однако, подтвердить свой звёздный статус смогла лишь голландка, дошедшая в конечном результате до решающей встречи.

Бертенс, великолепно проведшая первую половину текущего сезона, без особых трудностей преодолела стартовые раунды, а в полуфинале сломила сопротивление Тимеа Бачински.

В нижней половине сетки после поражения Елены Янкович в первом раунде хорошие результаты начала демонстировать хозяйка кортов Виктория Голубич. На старте соревнований Виктория нанесла поражение немке Моне Бартель, а затем взяла верх над россиянкой Евгенией Родиной. В четвертьфинале Голубич переиграла Карину Виттхёфт из Германии.

Голубич

В матче за выход в финал швейцарке противостояла юная соотечественница Ребека Машарова. Виктория сумела справиться с давлением и одержала победу в двух сетах - 6/3, 6/2. В решающем поединке соревнований Голубич сломила сопротивление Кики Бертенс, выиграв тем самым первый титул WTA в карьере.


Система Orphus

Комментарии
nik2008 18.07.2016 в 23:21 | #155819 | Комментарии 224

Прекрасная неделя получилась. Много ярких и неожиданных побед: первый титул Рамоса, домашня победа наших и Халеп. Здорово! Надеюсь, эта неделя тоже будет интересной