09 декабря, пятница Время на сервере 18:31
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Momentum и синусоида

14 ноября 2011, 00:48 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: enpleinelucarne.net | Фотоматериал: AP, zimbio.com
Турниры прошедшей недели. Momentum и синусоида

Завершился предпоследний турнир сезона, и теперь в 2011 году осталось провести только одно соревнование в рамках АТР. О том, как парижский дворец спорта "Берси" проецирует на себя лондонскую "О2-арену" - в обзоре BNP Paribas Masters на Портале GoTennis.ru.

"Увидеть Париж и умереть" - в таком духе можно рассказать о выступлении Новака Джоковича на BNP Paribas Мasters. Нет, пугаться не стоит, первая ракетка мира жив-здоров. По крайней мере, жив - это точно. А вот насчёт "здоров"… Да, Новак говорил, что более полутора миллионов долларов, которые он бы недополучил при пропуске парижского "Мастерса" - это ничто по сравнению с возможностью выступить на предпоследнем турнире сезона. Ему, конечно, верили. Но - с оглядкой.

Теперь Джокович активно восстанавливается. Он стал богаче, но его многострадальное плечо не стало здоровее. А тут ещё и травмировался по ходу турнира Марди Фиш... Когда Роджер Федерер утверждал, что Итоговый чемпионат будет непредсказуемым, он не это имел в виду, но у Янко Типсаревича и Николаса Альмагро есть неплохие шансы выступить в Лондоне. Всё-таки, здоровье - это бесценно. Для всего остального, как известно, есть MasterCard...

novak_1

Сам же Федерер начал сезон победой, победой его и закончил. По крайней мере, ту часть сезона, которая является общей для всех. Парижский "Мастерс", который так долго не покорялся Роджеру, наконец-то презентовал ему в коллекцию свой кубок. На пути к финалу швейцарец установил очередное достижение, одержав восьмисотую победу в карьере. А парижский титул стал для него шестьдесят девятым в послужном списке. Таким образом, если Роджер выиграет все матчи в Лондоне, то завоюет юбилейный титул и поднимется на шестую строчку в списке игроков Открытой эры, одерживавших максимальное количество побед. 

Что ещё не может не внушать оптимизм поклонникам Роджера - ему удалось окончательно избавиться от "проклятия Цонга". Сначала победа на US Open, теперь - в парижском финале. И что самое главное - то, как эта победа достигнута, тоже радует. Впрочем, болельщикам француза грех жаловаться. Жо-Вилфрид провёл замечательную концовку сезона. Если травмы будут обходить его стороной, в следующем году француз вполне сможет побороться за более высокие места, нежели шестое.

john_2

Нельзя, однако, не отметить, что Цонга немного повезло. Хотя, "немного" - не то слово. Сначала прямо перед четвертьфиналом снялся с турнира Джокович, а затем Джон Айзнер не реализовал три матчбола в полуфинале. На фоне одного из худших сезонов в карьере Энди Роддика и слегка притормозившего в конце года Марди Фиша долговязый Джон выглядит очень симпатично и даже имел шансы выйти на девятое место в мировом рейтинге. Не судьба, что называется, но теперь американцы могут с определённой долей оптимизма смотреть на грядущий сезон.

В целом же, слова Федерера о непредсказуемом Итоговом чемпионате очень даже логичны. Ведь большинство его участников в последнее время выступают по графику синусоиды. Подьём - спад - подьём. И снова спад. Про Джоковича уже говорилось. Энди Маррей после впечатляющей серии из восемнадцати побед подряд (Новак Джокович заливисто смеётся при слове "впечатляющей"...) уже второй турнир подряд не может найти свою "токийскую" форму. Как сейчас чувствует себя Надаль, знают, наверное, только два человека в мире, и оба, по странному совпадению, носят одну и ту же фамилию. А у Томаша Бердыха синусоида уместилась в рамки одного только BNP Paribas Masters. Отличные победы над Типсаревичем и Марреем - и сразу же поражение от Федерера.

roger_3

И снова вернёмся к Роджеру. После того, как Энди Маррей сместил его с третьей строчки мирового рейтинга (посмакуйте эту фразу - "четвёртая ракетка мира Роджер Федерер". Непривычно ведь, согласитесь!..), казалось, что вот-вот подберётся ближе и Феррер, а там придётся и привыкать к другим фразам. Но всё оказалось не так уж плохо. В английском языке есть замечательное слово "momentum". Его можно перевести на русский как "импульс", "разбег", но для спорта и особенно тенниса эти слова не очень применимы. Так вот, "momentum" у швейцарца на данную минуту - едва ли не самый мощный среди всех восьми участников Итогового чемпионата. Сербские врачи качают головами и говорят - "девяти"?.. Возможно, всё возможно. Синусоида - очень интересная функция.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Masters
Комментарии
667 14.11.2011 в 03:53 | #20092 | Комментарии 902
Меня здесь фотка Джона прикалывает