03 декабря, суббота Время на сервере 20:44
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Многострунный самурай

07 ноября 2011, 20:22 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: АР, Getty Images, commbanktennis.com
Турниры прошедшей недели. Многострунный самурай

Завершившаяся неделя оказалась очень богатой на события, радостные и не очень. Официально закончился сезон WTA, а мужчинам осталось провести ещё два турнира. Ну и финал Кубка Дэвиса как окончание. Впрочем, обо всём по порядку.

И всё-таки Роджер Федерер может гордиться. Нет, не пятой по счёту победой в родном Базеле, хотя достижение само по себе весомое. Но на фоне шестнадцати титулов "Большого шлема" пять побед на Swiss Indoors выглядят не так заметно. А гордиться швейцарец может тем, что он единственный, которому в этом году удавалось обыгрывать Новака Джоковича, находящегося в отличном состоянии здоровья.

И, наверное, Роджер так и останется единственным. Не факт, что Новак сыграет в Париже, далеко не факт, что в Лондоне он будет в идеальной форме. 

После того как Базель собрал чуть ли не самую представительную сетку из всех турниров категории АТР-500 в этом сезоне, начались неожиданности. Вначале Энди Маррей решил, что рисковать здоровьем (а также внезапно появившимися шансами догнать Надаля в рейтинге) не стоит и снялся с турнира. А затем пришла очередь Кеи Нишикори...

То, что Кеи - очень хороший игрок, все знали давно. Однако, наверное, прав Новак Джокович - успешная игра в Кубке Дэвиса придаёт сил. После феерического матча против сборной Индии Нишикори как подменили. В Базеле он уже со старта преподнёс оглушительную сенсацию, обыграв Томаша Бердыха. Когда Кеи детально разбирал игру первой ракетки мира накануне полуфинала и заявлял, что постарается его победить, многие сочли это несвойственной скромным японцам похвальбой. А зря...

roger_1

Сотворить третью за неделю мегасенсацию и победить прекрасно мотивированного и отдохнувшего Федерера японскому теннисисту не удалось. Да и "разобрать" игру Роджера не так просто даже самому искушённому тактику. Федерер подсластил себе не самый удачный сезон и с новыми силами "заходит на цель" в Париже и Лондоне. Учитывая не совсем понятное состояние остальных членов "Большой четвёрки", именно швейцарца можно с определённой долей уверенности определить в главные фавориты.

А Нишикори... ему уже и так полагается поставить памятник при жизни где-нибудь в родной префектуре Симане. Если ещё не поставили после того как он вытащил свою команду в Мировую группу Кубка Дэвиса, где японцы не появлялись более двадцати лет. И вот теперь Кеи стал единственным представителем Страны восходящего солнца, когда-либо побеждавшим первую ракетку мира. Может, всё дело в новой ракетке, которой играл Кеи, а может, он просто серьёзно прогрессирует. Впору бы загордиться, но такое - не в японских традициях.

Второй мужской турнир недели - Valencia Open 500, собрал менее представительный состав участников, что должно было облегчить Давиду Ферреру путь к третьему титулу на домашнем турнире (Давид живёт именно в Валенсии). Правда, у Хуана Монако оказались свои соображения по данному вопросу. 

Что касается Марселя Гранольерса, то, кажется, после прошлогоднего поражения в финале Валенсии испанец все силы и умения сконцентрировал на том, чтобы выиграть турнир в нынешнем году. После поражения на старте St.Petersburg Open Марсель приехал в Валенсию и выдал впечатляющий поход за титулом.

marcel_2

Александр Долгополов, Марин Чилич, Гаэль Монфис, Хуан Мартин Дель Потро - все эти игроки находятся в рейтинге существенно выше испанского спортсмена. И всех их, пускай порой и со скрипом, Марсель обыгрывал. Дель Потро, кстати, полуфинал Валенсии стоил очередной травмы, пропуска парижского "Мастерса" и, как следствие - потери всех шансов на квалификацию в Лондон.

Вот вам, между прочим, и квалификация BNP Paribas Masters. Игорь Куницын проиграл Сергею Стаховскому в её втором раунде, а теперь украинец в первом круге основной сетки заполучил себе в соперники окрылённого успехом Нишикори, а россиянин, как lucky looser, очутился сразу во втором раунде. Вот уж действительно - не знаешь, где потеряешь, а где найдёшь.

На индонезийском острове Бали состоялся очередной Commonwealth Bank Tournament of Champions, он же - "утешительный" Итоговый чемпионат WTA. В нынешнем сезоне здесь имела все шансы на победу наша Надежда Петрова, однако Ана Иванович, график выступлений которой сейчас напоминает "американские горки", в полуфинале против россиянки оказалась на очередном пике формы.

И, безусловно, не стоит забывать о занятном пути к финалу испанки Анабель Медины Гарригес, каждая соперница которой снималась из-за травмы. Накануне решающего матча за Ану Иванович было немного страшно, однако сербская спортсменка сумела не "сломаться" и уверенно победила на турнире, мажорным аккордом завершив сумбурную симфонию своего сезона.

ana_3

В следующем году турнир переедет в Софию, отчего лишится значительной доли своей экзотичности. Зато совсем рядом будет Стамбул с "главным" Итоговым чемпионатом WTA. Кстати, Иванович всерьёз надеется, что через год она будет играть именно в Турции, а не в Болгарии. Поживём - увидим.

И последним хронологически, но самым важным для нас был московский финал Кубка Федерации. К сожалению, в нём сработал принцип "против лома нет приёма". Вот именно таким ломом стала Петра Квитова. Для того, чтобы наши теннисистки имели шанс победить Петру, матч надо было проводить под открытым небом - ведь в зале Квитова в этом году не проигрывала ни разу!

Но, оценивая вклад второй ракетки мира в победу сборной Чехии, не стоит забывать и вторую героиню - сверхопытную Квету Пешке. Одна из лучших "парниц" планеты, заставшая в сборной ещё Яну Новотну, отменно провела решающую встречу. В условиях несыгранности теннисисток (Пешке привыкла играть со словенкой Среботник, Кириленко - с белоруской Азаренко, Веснина - с Санией Мирзой из Индии) ключевое значение приобретает опыт, а уж его-то у тридцатишестилетней Кветы оказалось в избытке. Что же, на такой мажорной ноте можно и завершить карьеру в сборной.

cze_4

Двадцать три года назад сборная Чехословакии победила команду СССР в финале Кубка Федерации. В 2011 году история повторилась. Что же, тем интереснее будет следующий розыгрыш турнира. Вы ведь заметили, что обычно наша сборная выходит в финал по два года подряд?


Система Orphus

Комментарии