05 декабря, понедельник Время на сервере 07:23
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Мифы и легенды Востока

06 октября 2014, 16:58 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: facebook.com
Турниры прошедшей недели. Мифы и легенды Востока

На прошедшей неделе состоялось три турнира с участием ярчайших звёзд мирового тенниса, каждый из которых получился невероятно интересным, предоставив экспертам и болельщикам немало информации к размышлению.

Похоже, турнир ATP Rakuten Japan Open Tennis Championships (Токио, Япония) становится для Милоша Раонича заколдованным местом. Уже три раза подряд канадец добирается до финала в японской столице - и трижды там проигрывает. Причём уже второй раз - Кеи Нишикори, который для него, по всей видимости, оказался настоящим злым гением.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Нишикори набрал великолепный ход, показывая теннис того же уровня, что в своё время позволял его тренеру Майклу Чангу быть вторым игроком планеты после несравненного Пита Сампраса. Подача Раонича мощнее, чем у "Пита-Пистолета", но канадцу всё равно не хватает остальных чемпионских составляющих Сампраса.

Ну и, разумеется, поддержка родных болельщиков тоже сделала своё дело. Нишикори вышел на шестое место в рейтинге АТР, обновив рекорд для азиатских теннисистов, и всерьёз нацелился на дальнейший прогресс. Благо, ближайшие конкуренты японца, Стэн Вавринка и Давид Феррер, показывают далеко не лучший теннис, в Токио синхронно потерпев поражения уже в первом раунде.

kei_1

Подняться же на вершину Нишикори будет всё равно невероятно сложно. По крайней мере, до тех пор, пока там обосновался такой Новак Джокович, какого поражённый теннисный мир увидел в воскресенье, в финале турнира АТР China Open (Пекин, Китай). На соревнованиях в китайской столице Ноле ещё ни разу не проигрывал, а относительно медленный хард здешних кортов позволяет ему идеально защищаться.

И всё же, не стоит относить все успехи Джоковича исключительно за счёт покрытия. Вот Рафаэль Надаль ещё больше любит медленные корты - а в Пекине взял да и проиграл словаку Мартину Клижану, впервые за десять лет потерпев поражение от квалифайера. С другой стороны, испанец сам подчеркнул ранее, что рассматривает Пекин и Шанхай исключительно как площадки для набора формы перед турнирами в Париже и Лондоне.

Но насколько же великолепен был в финальном матче Джокович! Пожалуй, даже в фантастическом 2011 году Ноле не выглядел столь же божественно безукоризненным, как в этом поединке с Томашем Бердыхом. На минуточку, шестой ракеткой мира. Меньше чем за час Джокович выиграл одиннадцать геймов подряд, и лишь потом "с царского плеча" подарил Томашу два гейма, чтобы тот не выглядел совсем уж раздавленным. Впрочем, чех и сам всё понимал, признав, что его "просто смели с корта".

nole_2

На этом фоне Джокович выглядит абсолютным фаворитом предстоящих турниров, так что в ближайшее время стоит ожидать пополнения титульной коллекции серба. Кто способен его остановить? Федерер, Нишикори, восстановившийся Надаль? Вопросы сейчас выглядят риторическими.

А вот в женском теннисе в фавориты гонки за лидером стремительно вышла Мария Шарапова. После того, как Серена Уильямс из-за травмы колена снялась с четвертьфинального матча турнира WTA China Open (Пекин, Китай), именно россиянка выглядела главным фаворитом соревнований. По крайней мере, в верхней половине сетки - в нижней к финалу столь же уверенно продвигалась Петра Квитова.

Решающий поединок получился очень интересным. Достаточно сказать, что теннисистки провели на корте больше двух часов, а инициатива то и дело переходила из рук в руки. Шарапова всё-таки оказалась сильнее, в трёх партиях оформив итоговую победу - и вернулась на второе место в мировом рейтинге.

maria_3

Если учесть, что Серена вполне может ради сохранения здоровья пропустить остаток сезона, именно Мария, которой не нужно защищать никаких очков, выглядит главным претендентом на звание первой ракетки мира. Более того, Шарапова ещё никогда в своей карьере не заканчивала год в ранге лидера рейтинга WTA. 

Конечно, на теннисный трон будут претендовать Квитова и Симона Халеп - да и Серена ещё не сказала своего последнего слова. Но победа Шараповой в Пекине, а также то, каким образом она была достигнута, заставляет российских болельщиков с оптимизмом смотреть в будущее. Невероятное напряжение и закрученная интрига просто гарантированы.


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 07.10.2014 в 14:25 | #108716 | Комментарии 7390
 ПЕРВОЕ МЕСТО ЗАНЯТО НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ!!!  ОПЯТЬ В КХЕ - КХЕ В ПОДШТАННИКИ СДЕЛАЛ, ПРОГНОЗИСТ ХРЕНОВ!!!  ИЛИ ВТАЙНЕ НАДЕЯШЬСЯ, ЧТО ФЕДЯ РЕРИХ ОБРЕТЁТ ВТОРУЮ МОЛОДОСТЬ???  МЕЧТАТЕЛЬ!!! РОМАНТИК!!! ПОЭТ!!!   МОЛОДОСТЬ НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!!!  SINATRAS   А ТЫ  СЛУЧАЙНО НЕ ГОЛУБОЙ УРОЖДЕННЫЙ В ГЛУБОКОЙ ТУНДРЕ,ТЕБЯ НЕ ТРАХНУЛИ В ГОЛОВУ СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ???? ТЫ ЧТО НЕ СКАЖЕШЬ, ВОНЯЕТ КАК  С КОРОВНИКА МЛМ МОЖЕТ ТЕБЯ БЫК ТРАХНУЛ ЗА ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ВСЕХ ЖИВОТНЫХ ТВОЕГО КРАЯ ГДЕ ТЕБЯ ПРИЮТИЛОА СУДЬБА. Я В ОБЩЕМ НЕ ПРОТИВ ЧТО ОДИН ДУРАЧОК ВРОДЕ ТЕБЯ БУДЕТ НАС РАЗВЛЕКАТЬ,НО НЕ ЗАХОДИ НА ФОРУМ БЕЗ ТРУСОВ,СТЫДНО.
sinatras 08.10.2014 в 09:57 | #108795 | Комментарии 388
Силантий Ермолаевич, Рыбак: Вы это.... не отвлекайтесь, не отвлекайтесь на ненужные вам сейчас, фантазии! И не торопитесь - у Вас никто ничего не отбирает!  Сосите, сосите друг - друга тщательнее! У Вас здорово получается!   Ну а я пойду поиграю в "поезда", хотя стоп: в "поезда" я же играл, уже недавно. Наверное лучше в "танки"!