05 декабря, понедельник Время на сервере 03:28
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Мечта рядового Райана

25 июля 2011, 13:21 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: sports.yahoo.com
Турниры прошедшей недели. Мечта рядового Райана

Вчера, в воскресенье, закончились два турнира АТР, в Гамбурге и Атланте, а также турнир WTA Baku Cup. У каждого из событий есть свои герои, неудачники и сенсации. 

Из трёх главных событий, завершившихся в воскресенье, наибольший интерес должен представлять турнир в Атланте. Конечно, Гамбург имеет более высокую категорию, да и состав участников там был более представительным, но это всё-таки грунт. Вот когда bet-at-home Open German Championship игрался накануне «Ролан Гаррос» – цены ему не было, но ведь сейчас время готовиться к большим хардовым турнирам, Монреалю и Нью-Йорку.

Конечно, с рейтинговой точки зрения, турнир в Гамбурге более чем полезен, и Николас Альмагро уже доказал это, впервые в карьере войдя в Топ-десятку, но делать какие-либо выводы на будущее на его основе – дело бесперспективное. Открытый немецкий чемпионат стал, по сути, мини-чемпионатом Европы. Четыре аргентинца, колумбиец, казах и узбек – вот и весь десант, представивший в Гамбурге «остальной мир».

Первым героем этого мини-Евро следует считать, конечно, Жиля Симона. Накануне турнира главной надеждой Франции на победу считался Гаэль Монфис, но его менее титулованный соотечественник дважды подряд, в четвертьфинале и полуфинале, показывал шоу с одинаковым, впечатляющим концом. Третий сет против Монфиса был выигран всухую, Южный смог взять только один гейм. После семи подряд поражений от россиянина Симон выигрывает уже второй очный поединок.

Другая половина сетки ознаменовалась испано-германским (Австрия ведь тоже немецкоязычная страна) противостоянием, которое вчистую выиграли пиренейцы. Юрген Мельцер ничего не смог противопоставить Фернандо Вердаско, а будущий финалист Альмагро по очереди обыграл и Филипа Кольшрайбера, и Флориана Майера. Финал, впрочем, испанцу не удался. Чем хорош на этом турнире Симон – он заставляет ошибаться соперника, при этом мало ошибаясь сам. Полностью развалившийся в полуфинале Южный – классическое тому подтверждение. Теперь у Симона в коллекции будет симпатичный позолоченный вентилятор, по летней жаре - очень полезная вещь.

simon_hamburg

Жиль стал первым за четверть века французом, побеждавшим в Гамбурге. Последний раз до того победу праздновал Анри Леконт в 1986 году. Вообще же, Гамбург постепенно сдаёт позиции. И в календаре (место в летней части сезона, для грунтового турнира гораздо менее выгодное, чем позиция «на разогреве» перед «Ролан Гаррос»), и в составе участников. Финал Симон – Альмагро – это прекрасно, однако битвы Федерера с Надалем ещё несколько лет назад смотрелись на порядок интереснее.

Чем любопытна организация американского спорта, так это системой «франшиз». Если команда или турнир теряют финансовую или зрительскую поддержку, они не прекращают существование. Они попросту переезжают на новое место. Так случалось со множеством команд в американских профессиональных лигах (WTT, кстати – не исключение), так произошло и с турниром в Индианаполисе, который растерял спонсоров и в прошлом году переехал в столицу Джорджии.

В принципе, несмотря на нынешнее название Atlanta Tennis Championships (а ведь спонсора и сейчас нет!), сущность турнира полностью соответствует названию изначальному – U.S. Men’s Hard Court Championships. Из года в год здесь выясняют отношения преимущественно американские игроки. За последние десять лет только три раза чемпионами становились не представители США, а последние три финала были исключительно «звёздно-полосатыми».

За исключением Энди Роддика, Атланта собрала весь цвет американского мужского тенниса. А вот сенсаций уже второй сезон не выходит. Как играли год назад в финале Марди Фиш и Джон Айзнер, так и сыграли снова. И опять более опытный и титулованный Марди праздновал победу. Даже несмотря на эмоциональный подъём Джона после победы в Ньюпорте. Даже несмотря на родные для Айзнера трибуны.

Фиш вообще сыграл в Атланте оптимально, не отдав до финала ни одного сета. Почти оптимально. В решающем матче Айзнер заставил Марди понервничать, выиграв первый сет, и ведя 5:1 на тай-брейке второго. И снова, как и в матчах Симона в Гамбурге, соперник победителя развалился на глазах. Айзнер уступил и психологически (за второй и третий сет Джон сделал двадцать девять невынужденных ошибок), и физически. Сказалась и жара, и проблемы со здоровьем (у Айзнера болел желудок, так что в день финала он ничего не ел, а только пил воду). А тут ещё и нагрянули проблемы с подачей...

isner_atlanta

Как результат, в решающей партии Фиш попросту загонял великана по корту, обнажив одну из главных его проблем – выносливость. Накануне больших хардовых турниров это не может не беспокоить поклонников Джона.

Из неожиданностей Атланты можно выделить две – одну, как водится, хорошую, другую, соответственно, плохую. Плохая – Григор Димитров. «Маленький Федерер», сеяный на турнире пятым, неожиданно сразу же уступил американскому квалифайеру Радживу Раму. Тот, кстати, выступил очень даже неплохо. После победы над болгарином Раджив не проявил ни малейшего уважения к возрасту и заслугам Ллейтона Хьюитта, а потом оказал серьёзное сопротивление главной надежде США – Райану Харрисону.

Харрисон и есть неожиданность со знаком «плюс». Тинейджер уверенно дошёл до полуфинала, обыграв по пути опытного и крайне неприятного в игре Ксавье Малисса. Одолеть Фиша Райану не удалось, но он уже вошёл в Топ-сотню рейтинга АТР, и вообще находится на верном пути. Насколько верном – покажут Вашингтон, Монреаль и Нью-Йорк, где Райану придётся столкнуться с соперниками посерьёзнее Малисса и Рама. А если молодой талант пройдёт далеко – то и гораздо серьёзнее Фиша.

Если в Гамбурге разыгрывался мини-чемпионат Европы, в Атланте – чемпионат США, то турнир Baku Cup 2011 можно сравнить с чемпионатом СССР. Судите сами – из тридцати двух участниц только семь не представляли страны бывшего Советского Союза, да и одна из «великолепной семёрки» - Елена Балтача, тоже имеет советские корни.

zvonareva_baku

Baku Cup обошёлся без особых сенсаций, да их и не ждали. Если игрок калибра Веры Звонарёвой приезжает на такой турнир, он просто обязан победить. Иной результат будет расценен как провал. Грузинка Анна Татишвили – единственная, кто смог навязать Вере борьбу и даже взять сет. Зато Ксения Первак должна быть довольна – даже поражение в финале принесло ей место на самой грани Топ-50, пока что лучшее в карьере. И вообще, сезон для Ксении складывается очень даже неплохо. 

И напоследок – цитата недели. «У меня есть мечта попасть в Топ-10 и, если получится, занять первую строчку мирового рейтинга». Это Райан Харрисон притворяется Мартином Лютером Кингом. Что же, как говорил другой великий человек, «надежды юношей питают». Удачи тебе, Райан! 


Система Orphus

Комментарии