09 декабря, пятница Время на сервере 06:59
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Мамаша Кураж и её дети

01 августа 2011, 12:25 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com, wtatennis.com, france24.com
Турниры прошедшей недели. Мамаша Кураж и её дети

Эта неделя подарила нам целых пять турниров и целый букет разнообразных эмоций – от радости за Надежду Петрову и Александра Долгополова до обиды за Марию Шарапову. Но все эмоции мощным аккордом перекрывает громкое возвращение на победный путь Серены Уильямс. Стэнфорд, Лос-Анджелес, Вашингтон, Гштаад и Умаг – в традиционном обзоре турниров недели.

После поражения от Марион Бартоли, когда теннисная Америка в один голос сокрушалась по уходящей эпохе славных сестёр, в общей симфонии разочарования тихо прозвучал голос Крис Эверт – «Серена вернётся и ещё выиграет «мэйджор». Многоопытная Эверт знала, о чём говорила. И пускай младшая Уильямс выиграла пока что лишь один, не самый элитный, турнир WTA, важен не результат. Важен процесс. Сто шестьдесят девятая, на момент начала турнира в Стэнфорде, ракетка мира показала, чего стоят цифры, когда твоя фамилия – Уильямс. Большая мама вернулась в свой дом и привела в чувство расшалившихся дочерей.

Разгром Анастасии Родионовой читался сразу. Правда, мало кто предполагал, что разгром будет именно таким, тотальным и безоговорочным. Перед долгожданным матчем против Марии Шараповой Серене предстояло схватиться с Марией-младшей, которая с 2004 года не могла взять у американки ни одного сета. В итоге оказалось, что лишь Кириленко сможет отобрать у Серены партию на пути к победе. Две полуфиналистки Уимблдона, Шарапова и Лисицки, смогли на двоих выиграть целых семь геймов. Если отбросить в сторону боль за поражение Марии, то большее впечатление произвело уничтожение немки, удивившей месяц назад своей мощью и атлетизмом. Какая мощь, какой атлетизм? На фоне соперницы Сабин смотрелась потерянной.

Марион Бартоли, месяц назад поднявшая вопрос о конце эры, его и закрыла. Правда, француженка при счёте 4/2 в первом сете получила микротравму, но кто же виноват, что, собираясь подавать на сет, она делает две двойные ошибки? Во второй партии Серена уже напоминала асфальтовый каток – такой же мощный и неотвратимый. Вот только двигался этот каток со скоростью приличного гоночного автомобиля. Интересный факт – это первый летний хардовый титул Серены в США (за исключением US Open) с 2000 года. Теперь в рейтинге WTA она совершила мощный рывок на целых девяносто позиций вверх. «Мне никогда не нравились трёхзначные числа», - шутит Серена. – «Надо вернуться к однозначным».

В Лос-Анджелесе, после неожиданного поражения Хуана Мартина Дель Потро, оставался один фаворит. Марди Фиш смог выйти во второй кряду финал, но сделать победный дубль не удалось. По пути опыт снова превозмог молодость – как и неделю назад, в полуфинале Марди поверг Райана Харрисона. Впрочем, тому не стоит расстраиваться – он уже поднялся на двенадцать ступенек, а впереди у Райана, по словам того же Фиша, ещё много лет доминирования над старшим соперником. 

gulbis_la

Главной же сенсацией Farmers Classic стал Эрнест Гулбис. Сотрудничество с Гильермо Каньясом явно пошло на пользу эксцентричному латышу. Начав турнир с первого круга, латышский стрелок сначала методично расправился с Малиссом, потом сенсационно указал Дель Потро, что говорить о возвращении в круг фаворитов US Open аргентинцу ещё рано, а под конец в равной борьбе сломил сопротивление Фиша. Второй в карьере титул АТР позволил Гулбису совершить вертикальный взлёт в рейтинге – теперь он пятьдесят пятый. А Марди тоже не в обиде, ведь он смог потеснить Томаша Бердыха и вернуться на пока лучшую в своей жизни, восьмую позицию. Главное, что американец, что называется, на ходу, и к турниру в Вашингтоне подходит во всеоружии.

petrova_washington

Там же, в Вашингтоне, а точнее, в его пригороде, на премьерном CITI Open чемпионкой стала Надежда Петрова, завоевавшая десятый титул в своей карьере. Wild card от организаторов пригодилась как нельзя лучше. За весь турнир россиянка только раз заставила понервничать своих болельщиков, неожиданно вчистую проиграв первый сет полуфинала американской мини-сенсации Ирине Фалькони. Благодаря этому чемпионству Надежда вернулась в Топ-тридцатку. Хоть и маленький, по сравнению с её прошлыми достижениями, но всё-таки успех.

Кто ещё смог порадовать, так это Александр Долгополов. Не блистающий стабильностью украинец, в кои то веки смог реализовать хотя бы часть своего потенциала, выиграв турнир в Умаге, первый для себя в АТР-туре. А вот Хуан Карлос Ферреро, проиграв украинцу в полуфинале, не смог защитить свой прошлогодний титул, и покинул первую сотню. Теперь за пределами Топ-100 рейтинга обретаются уже две экс-первые ракетки мира.

dolgopolov_umag

Ну а швейцарский Гштаад впору объявлять испанской колонией. Подданные Его Величества Хуана Карлоса буквально оккупировали этот грунтовый турнир. За последние двадцать лет чемпионами Гштаада лишь восемь раз становились не испанцы. Из семи представителей Пиренейского полуострова, стартовавших на Credit Agricole Swiss Open, трое дошли до полуфинала. Разбавил испанское владычество в Швейцарии Михаил Южный, который, к сожалению, не смог одолеть Марселя Гранольерса. А сам Марсель, десять лет назад вместе с Надалем добывавший для Испании юниорский Кубок Дэвиса, теперь показывает лучший теннис в жизни. Он поднялся на высочайшее в карьере, тридцать третье место в рейтинге АТР и выиграл свой второй титул. Если получится в конце сезона добавить в копилку ещё и Кубок Дэвиса, будет и вовсе замечательно для Марселя.

granollers_gstaad

И напоследок – снова о Серене. Помимо отличной физической готовности, нельзя не отметить, что Уильямс-младшая как будто сбросила с плеч тяжелейшее бремя ответственности, буквально пригибавшее американку к уимблдонской траве. Она вновь радуется жизни и играет на невероятном кураже. «Теперь тебя можно считать фаворитом US Open?», - спросил её Патрик Макинрой. «Можете считать и так», - ответила она. Путь наверх продолжается.


Система Orphus

Комментарии