10 декабря, суббота Время на сервере 11:54
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Лучший подарок для Шамиля Тарпищева

07 марта 2016, 17:05 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru, Андрей Киденко, GoTennis.ru | Фотоматериал: twitter.com, Федерация тенниса России
Турниры прошедшей недели. Лучший подарок для Шамиля Тарпищева

Завершившаяся неделя в мировом теннисе получилась интересной и богатой событиями. Помимо двух соревнований WTA также состоялись матчи стартового раунда Кубка Дэвиса, в которых принимали участие многие ведущие участники АТР-Тура.

Главное внимание поклонников мужского тенниса на минувшей неделе привлекали к себе матчи Кубка Дэвиса. Сборная России принимала участие в домашнем поединке, который состоялся на кортах Казанской академии тенниса.

Российские теннисисты считались однозначными фаворитами поединка, но после памятного матча 1/4 финала командного чемпионата мира по теннису "Кубок Федерации" со сборной Голландии основные опасения болельщиков были связаны с возможными потерей концентрации и недооценкой уровня соперников.

Однако, в итоге участники национальной команды продемонстрировали настоящий профессионализм и сумели в каждом из матчей показать теннис очень высокого уровня.

1

Первое очко команде России принёс Андрей Кузнецов, который не лучшим образом начал встречу, отдав Айзеку Арвидссону первую партию. Однако, далее Кузнецову удалось прибавить, и в следующих трёх сетах он отдал оппоненту всего шесть геймов.

В следующем поединке на корты вышли Теймураз Габашвили и Даниэль Виндаль. Российский спортсмен без особого труда реализовал преимущество в более чем 750 мест мировой табели о рангах, нанеся оппоненту поражение со счётом 6/3, 6/1, 6/1.

Основные опасения болельщиков российской команды были связаны с парным поединком, в котором Евгению Донскому и Константину Кравчуку должен был противостоять именитый Роберт Линдстедт, являющийся чемпионом турнира "Большого шлема" в парном разряде. Однако, Евгений Донской продемонстрировали высочайший уровень слаженности действий и смогли обыграть Линдстедта и Йохана Брунстрёма. Можно сказать, что решающим моментом встречи стал тай-брейк второго сета, на котором россияне отыгрались со счёта 1:5. Благодаря победе в парном матче сборная России одержала досрочную победу и вышла во второй раунд I группы Кубка Дэвиса в зоне Европа/Африка.

Несмотря на то, что россияне победили досрочно, нельзя говорить о каком-то последующем неуважении к соперникам. Оставшиеся два матча уже не могли напрямую повлиять на исход поединка, однако в четвёртой встрече Теймураз Габашвили старался показать свой лучший теннис, одолев Айзека Арвидссона со счётом 6/4, 6/0. После матча Габашвили признался, что испытывал проблемы с концентрацией в начале поединка, однако высокий уровень игры оппонента заставил его прибавить.

1

Во втором матче третьего игрового дня вместо Андрея Кузнецова на корт вышел Константин Кравчук. Константин уверенно провёл одиночную встречу, отдав Даниэлю Виндалю всего четыре гейма, - 6/2, 6/2.

Таким образом, национальная сборная России одержала убедительную победу с общим счётом 5:0. В матче второго раунда I группы Кубка Дэвиса в зоне Европа/Африка российским теннисистам будет противостоять команда Голландии. Если подопечные Шамиля Тарпищев продолжать играть с подобной уверенностью в своих силах, у них будут отличные шансы выйти в Мировую группу соревнований.

Также на минувшей неделе состоялось два турнира в женском Туре. На соревнованиях BMW Malaysian Open в Куала-Лумпуре судьба лидеров посева сложилась диаметрально противоположно. Первая ракетка турнира, итальянка Роберта Винчи, уже на старте потерпела сенсационное поражение от Чан Кай-Чен из Тайваня

Гораздо более удачно всё закончилось для посеянной второй украинки Элины Свитолиной, хотя её турнирный путь отнюдь не был простым. К примеру, в четвертьфинале Элина сумела вернуться в матч после разгромного поражения 1/6 от словачки Кристины Куцовой в первой партии, и последующие сеты завершила в свою пользу с тем же счётом.

1

Гораздо более уверенно прошла по дистанции соперница Свитолиной по финалу - Эжени Бушар. На пути к решающей встрече канадка не отдала оппоненткам ни одной партии. Казалось, что Эжени, для которой этот финал стал уже вторым в сезоне, сможет наконец-то порадовать своих многочисленных поклонников и завоевать первый трофей с осени 2014 года.

Однако, стартовая партия, которую Бушар выиграла на тай-брейке, так и осталась для неё единственной в этом поединке. Свитолина, по её собственным словам, сумела внести коррективы в план на игру, и переломила ход неудачно складывавшегося матча

1

Благодаря этой победе украинская спортсменка не только завоевала четвёртый титул в карьере, но и поднялась на 14-е место в рейтинге WTA, что является её личным рекордом.

Главным фаворитом турнира Abierto Monterrey Afirme в Монтеррее (Мексика) также была итальянка. Впрочем, особых успехов Саре Эррани, как и её соотечественнице, снискать не удалось. Уже во втором круге она проиграла в двух сетах эстонке Анетт Контавейт, которая в итоге стала одним из открытий мексиканского турнира.

Немногим более удачно сложились соревнования для Каролин Возняцки. Казалось, высокий номер посева и отсутствии сильных конкуренток должно было подстегнуть датчанку, но для неё турнир закончился в четвертьфинале

1

Вообще, в четвёрку лучших в Монтеррее сумела войти лишь одна сеяная теннисистка - француженка Каролин Гарсия. Однако, она, как из Возняцки, не сумела ничего противопоставить британке Хизер Уотсон

Соперницей Хизер в решающем поединке соревнований стала бельгийка Кирстен Флипкенс. По всей видимости, обе спортсменки находятся сейчас в хорошей форме, поскольку финал получился ярким и боевым. В результате, Уотсон смогла одержать волевую победу и уже во второй раз в сезоне поднять на головой чемпионский трофей.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 07.03.2016 в 17:08 | #146964 | Комментарии 3516
Удачи в матче с голландцами
Mumiy_Troll 07.03.2016 в 17:45 | #146966 | Комментарии 0
Рад за Свитолину. Хороший теннис в Мексике Элина показала!
Avvocato 07.03.2016 в 17:45 | #146967 | Комментарии 5208
Если сохранят такой же настрой, должны без проблем побеждать