06 декабря, вторник Время на сервере 05:56
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Лига выдающихся ветеранов

28 октября 2013, 18:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Турниры прошедшей недели. Лига выдающихся ветеранов

В Стамбуле завершился Итоговый чемпионат WTA - окончился со вполне предсказуемым результатом. Параллельно в Базеле и Валенсии прошли два турнира категории АТР-500, один из которых не принёс полного удовлетворения поклонникам Роджера Федерера, а второй - несказанно порадовал российских болельщиков.

Такого в истории Итоговых чемпионатов WTA ещё не было. Впервые за сорок один год проведения соревнований в финале сошлись две теннисистки в возрасте за тридцать лет. Наглядная тенденция взросления современного тенниса. И если одна из участниц финала, Серена Уильямс, как бы "по умолчанию" считается фаворитом любого турнира, то китаянка На Ли провела, по большому счёту, лучший сезон в карьере.

Да, в 2011 году на счету китайской спортсменки были победа на "Ролан Гаррос" и финал Australian Open. Но с другой стороны, тогда Ли и близко не показывала стабильной игры на других турнирах. Китаянка могла выдать невероятный теннис на одной неделе, а уже на следующей - вдребезги проиграть в первом же раунде.

Приход Карлоса Родригеса в тренерский штаб Ли дал ей возможность обрести такую желанную стабильность. Знаменитый специалист научил китаянку рационально использовать сильные стороны, серьёзно поработал над её выносливостью - и в результате имеем завидное постоянство. Только один раз за целый год китайская спортсменка покинула турнир после стартового матча.

Ещё более впечатляет другое достижение - только трижды На Ли не сумела дойти до четвертьфинальной стадии соревнований. Она достойно сражалась с Викторией Азаренко в финале Australian Open, добралась до 1/4 финала Уимблдона, а ещё впервые в карьере стала полуфиналисткой US Open. Весьма достойно, и по итогам сезона - также впервые в карьере, Ли стала третьей ракеткой мира.

Ключевые победы в Стамбуле китаянка одержала над Еленой Янкович и Викторией Азаренко. Белорусская спортсменка, похоже, под занавес сезона не выдержала утомительной гонки за Сереной Уильямс - иначе как объяснить два подряд поражения после натужной стартовой победы над Сарой Эррани? Зато Ли, уверенно обыграв в 1/2 финала Петру Квитову, снова-таки впервые в карьере стала финалисткой Итогового чемпионата WTA.

serena_1

Могла бы китаянка справиться с Сереной в решающем матче, после того как уверенно взяла первый сет? Не факт, далеко не факт - Ли ведь тоже не девочка, да ещё к тому же не обладающая убийственной физической мощью американки. Ставка была сделана на успех во второй партии - после неудачи в ней китайская теннисистка просто "посыпалась". Ну а младшая Уильямс взяла свой четвёртый титул на Итоговом чемпионате WTA, завершив очередной сезон, который может считаться лучшим в её блистательной карьере.

Ещё одному легендарному ветерану остаётся лишь удивляться, как его ровесница ухитряется доминировать в женском Туре. Впрочем, у Роджера Федерера и в лучшие годы не было такого физического преимущества над соперниками, как у Серены сейчас. Швейцарец всегда брал другим - техникой, тактикой, опережающим на два-три шага игровым мышлением. Впрочем, когда у вас в оппонентах значится Хуан Мартин Дель Потро версии "осень-2013", эти козыри могут и не сыграть.

jmdp_2

Огромный аргентинец в этом сезоне уже не раз и не два доказывал справедливость высказывания "против лома нет приёма" - не только Федереру, но и куда более стабильным Джоковичу с Надалем. Вот и в финале турнира ATP Swiss Indoors Basel - даже на глазах у родных для Роджера болельщиков, повторилась прошлогодняя история. "Палито" просто был сильнее. А ещё ему везло - пять угаданных "челленджей" в финале говорят сами за себя.

Поклонникам Федерера тоже не стоит расстраиваться. Ведь дало сбой приобретённое им в этом году обидное умение проигрывать куда более слабым соперникам. Проблемы в матчах с Денисом Истоминым, Григором Димитровым и Вашеком Поспишилом швейцарец, конечно, испытал - но не более того. Это был Базель - одна из двух, наряду с Уимблдоном, детских грёз Роджера. Погоня за билетом в Лондон продолжается, и Федерер выглядит в ней одним из явных фаворитов.

Наконец, турнир АТР Valencia Open 500 оказался счастливым для российского тенниса. До полуфинала дошёл Дмитрий Турсунов, ну а Михаил Южный вообще стал чемпионом, подтвердив, что во второй половине сезона набрал отличную форму. Впервые с 2010 года россиянин выиграл два турнира за сезон - и впервые за шесть лет завоевал титул на соревнованиях категории АТР-500.

Особо ценной эта победа становится, если учесть, кого и где обыграл Южный в финале. Давида Феррера, третью ракетку мира и действующего чемпиона Валенсии - да ещё и на глазах у многочисленных друзей и родственников "Ферру", пришедших поглядеть, как он возьмёт очередной титул. А вот и нет - всё в решающем матче было по делу. Достойная победа российского игрока.

mikhail_3

Теперь Южный стал пятнадцатой ракеткой мира, и после "Мастерса" в Париже может ещё улучшить этот результат. Но самое, кстати, интересное - примета времени - из шести финалистов последней недели только один был моложе тридцати лет. Мировой теннис, как мужской, так и женский, продолжает взрослеть. Интересно, во что разовьётся эта тенденция в будущем.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 28.10.2013 в 17:14 | #77278 | Комментарии 7615
Южный всё-таки молодец. Очень за него рад.