04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:11
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Кто виноват и что делать?

13 февраля 2012, 17:47 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty images
Турниры прошедшей недели. Кто виноват и что делать?

Прошедшая неделя выдалась очень насыщенной - два турнира WTA плюс восемь матчей Кубка Дэвиса только в Мировой группе. Впрочем, российского болельщика, прежде всего, интересовал только один матч. Который, к сожалению, был проигран.

На фоне сокрушительного провала сборной Швейцарии поражение нашей команды в первом круге Кубка Дэвиса от австрийцев кажется не таким значимым, но ведь это наша сборная, и второй подряд вылет на самом старте турнира пережить очень трудно.

Следует признать - лидеры российской команды не становятся моложе и с каждым годом им всё тяжелее выдерживать сложнейший формат матчей Кубка Дэвиса. Пополнение сборной в лице Алекса Богомолова - это, безусловно, здорово, но ведь и он давно уже не мальчик. Хотя в своих дебютных поединках волновался Алекс, как будто ему не двадцать восемь, а вовсе даже восемнадцать лет.

Безусловно - всё решилось уже в пятницу, когда Игорь Куницын не смог дожать Юргена Мельцера. Лидер австрийской сборной - очень импульсивный человек и уровень его игры во многом зависит от настроения. На кураже Юрген и переиграл нашего новичка Алекса вечером в воскресенье.

igor_1

Но вот каким образом Богомолов проиграл Андреасу Хайдер-Мауреру, которого теннисист его уровня должен был уверенно побеждать? Нервы, нервы и ещё раз нервы - будем надеяться, что в матчах плей-офф Мировой группы Алекс будет уже гораздо спокойнее.

Другая проблема, гораздо более важная - за спинами нынешних лидеров команды нет практически никого, кто мог бы с честью заиграть за национальную команду на уровне Мировой группы. Вот и приходится вызывать на матчи больного Давыденко, которого во время парной встречи порой становилось просто жалко - настолько чувствовалось несоответствие желаниям физических возможностей. Или нашу многолетнюю "палочку-выручалочку" Южного, который накануне выиграл турнир в Загребе и физически тоже был почти истощён.

Что будет через два-три года, когда уйдёт Давыденко, будут на грани завершения карьеры Южный, Богомолов, Куницын, Турсунов? Кто придёт им на смену? Вопрос уже не раз задавался и ответ на него один – недостаток финансирования отечественного тенниса. Интересно, кстати, было бы сравнить расходы на финансирование игры в крошечной Австрии и гигантской России. 

Сейчас австрийцы ликуют - впервые с далёкого 1995 года они вышли в четвертьфинал Кубка Дэвиса. И пусть дальше их поджидает грозная Испания - задачу-минимум подопечные Клеменса Триммеля выполнили - в следующем году сборная Австрии снова стартует в Мировой группе. А сборная России?

Из остальных матчей первого раунда стоит отметить, наверное, только домашнее поражение швейцарцев, поставивших себя в положение той самой унтер-офицерской жены, которая, как известно, сама себя высекла.

roger_2

Швейцарцы хотели доставить максимум неудобства соперникам, постелив грунтовое покрытие? Извольте - только страдали от этого и Вавринка с Федерером. Особенно Роджер, разразившийся гневным пассажем по поводу состояния корта. А ведь Джону Иснеру, по большому счёту, всё равно, куда наводить свою пушку - он и на грунте "Ролан Гаррос" год назад доставил кучу неприятностей самому Надалю. Неужели штаб швейцарской сборной упустил это из виду? 

Проиграли швейцарцы и парный поединок, в котором Майк Брайан сражался "за себя и за того парня", а после игры сделал высший комплимент Марди Фишу, признав, что тот "играл практически как Боб". В итоге имеем непонятную историю со словами Роджера, которые он то ли говорил, то ли не говорил, обиженного Вавринку, и... потенциально сложнейшего соперника для сборной России в сентябрьском матче плей-офф.

А пока мужчины сражались в матчах Кубка Дэвиса, женщины разыграли два турнира: в холодном Париже и жаркой и влажной Паттайе. Если в Таиланде действующая чемпионка защитила свой титул, то в столице Франции всё было куда интереснее.

Мария Шарапова гордо возглавляла посев Open GDF Suez и, на первый взгляд, в турнирной сетке не было теннисистки, способной сразиться с ней на равных. Но после стартовой победы над Шанель Шиперс россиянка неожиданно "споткнулась" на прогрессирующей Анжелик Кербер. Да, по итогам недели Мария вышла на второе место в мировом рейтинге, но не послужит ли это весьма слабым утешением?

А сама немка продолжает постепенно подниматься вверх, выполняя роль "второй волны" немецкого наступления на самый верх рейтинга WTA. К первому яркому трио в лице Петкович, Гёргес и Лисицки теперь прибавляются более спокойные Кербер и Мона Бартель. И пусть суммарного таланта у них пятерых будет поменьше, чем у одной Штеффи Граф, на сей раз Германия решила взять количеством.

angelik_3

И ещё одна российская Топ-теннисистка, возглавлявшая посев турнира, проиграла в четвертьфинале. Правда, Вера Звонарёва снялась с PTT Pattaya Open из-за травмы, но всё равно - теперь на счету Сораны Кырсти есть ещё одна "сбитая" соперница из первой десятки.

После травмы Звонарёвой оставалось болеть за Марию Кириленко, которая вполне успешно добралась до финала, по пути отомстив за подругу. И начала решающий матч россиянка здорово, выиграв тай-брейк. Но опыт Даниэлы Хантуховой - великое дело. Опыт плюс привычные корты, на которых словацкая спортсменка знает каждый миллиметр – вот проверенная формула успеха. Даниэла защитила свой титул и сохранила место в Топ-двадцатке. Статус первой ракетки Словакии, к которому уже привыкла Доминика Цибулкова, снова может оказаться спорным.

daniela_4

На этой неделе нас ожидает сразу пять турниров - три у мужчин и два у женщин. Мы увидим Роджера Федерера сразу после гнетущего душу поражения от американцев, а Виктория Азаренко впервые выйдет на корт в ранге первой ракетки мира. А ещё мы будем, как всегда, болеть за наших игроков и надеяться, что уж на этот-то раз они дадут нам больше поводов для радости.     


Система Orphus

Комментарии
Иваниус 13.02.2012 в 16:53 | #29590 | Комментарии 2072
нужно просто не богомоловых себе брать, которых готовит USTA, а растить своих талантов, и вкладывать в них денег побольше Казахстана. Тарпищев все сэкономить хочет