04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:17
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Кто хочет стать миллионером?

21 марта 2016, 17:00 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru, Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com/BNPPARIBASOPEN | Фотоматериал: facebook.com/BNPPARIBASOPEN
Турниры прошедшей недели. Кто хочет стать миллионером?

В Индиан-Уэллсе завершился совмещённый супертурнир ATP и WTA BNP Paribas Open. Закончились соревнования одним довольно предсказуемым и одним весьма неожиданным результатом. Впрочем, обо всём по порядку. 

Безусловным фаворитом мужского турнира BNP Paribas Open был первый номер мирового рейтинга Новак Джокович. Серб продолжает своё тотальное доминирование в Туре, в 2016 году проиграв лишь один матч, да и тот по причине проблем со здоровьем

Впрочем, трудности у первой ракетки мира возникли уже на старте соревнований. Новак проиграл первый сет хозяину кортов Бьорну Фратанджело, даже не входящему в Топ-100 рейтинга АТР, но затем сумел найти правильный ритм и добиться победы. 

В дальнейшем никому из соперников Джоковича так и не удалось взять в поединках с ним хотя бы одну партию. Пожалуй, ближе всех к этому был Жо-Вилфрид Цонга, но француз дважды уступил сербу на тай-брейке в четвертьфинале. 

1

Оппонентом Новака в борьбе за выход в финал стал Рафаэль Надаль. Путь к 48-й встрече с Новаком сложился для испанца, постепенно начинающего возвращать себе былую форму, весьма непросто. Для победы над неуступчивым Жилем Мюллером из Люксембурга во втором круге турнира Рафе понадобились три партии

Уверенно взяв реванш за поражение на Australian Open у своего соотечественника Фернандо Вердаско, Надаль прошёл в 1/8 финала, где также в трёх сетах одолел талантливого немца Александра Зверева. 

Вопреки прогнозам, Рафаэль довольно легко разобрался в четвертьфинале с японцем Кеи Нишикори, но навязать борьбу одному из своих извечных противников не сумел. Благодаря победе со счётом 7/6(5), 6/2 Джокович стал вторым игроком в Открытой эре, сумевшим нанести кому-либо из своих соперников 25 поражений

Многие эксперты и болельщики сходились во мнении, что финалистом от нижней половины сетки должен стать британец Энди Маррей, однако тот завершил выступление на "Мастерсе" уже в третьем раунде, не сумев обыграть аргентинца Федерико Дельбониса

Также весьма высоко расценивались шансы на выход в финал швейцарца Стэна Вавринки, но тот оказался немногим более успешен, чем Маррей. Стэн закончил борьбу в 1/8 финала, потерпев поражение от бельгийца Давида Гоффина.

В целом, выступление бельгийского спортсмена в Индиан-Уэллсе стоит признать удачным, ведь, помимо успеха в поединке с Вавринкой, он записал себе в актив также победу над хорватом Марином Чиличем и участие в полуфинале.

Впервые выйти в финал турнира серии "Мастерс" Гоффину помешал Милош Раонич, на старте сезона демонстрирующий отличные результаты. Действуя в своём излюбленном стиле, построенном на сильной подаче, канадец уверенно переиграл таких сильных игроков, как чех Томаш Бердых и француз Гаэль Монфис. 

1

Встреча 1/2 финала между Раоничем и Гоффином носила упорный характер, а для выявления её победителя понадобились более двух часов. В итоге канадец, более искушённый в матчах такого уровня, взял верх и прошёл в финал.

К сожалению, борьбы в решающем поединке зрители, заполнившие главный стадион соревнований BNP Paribas Open, увидеть не смогли. Джокович продемонстрировал просто феноменальную игру на приёме и отдал своему сопернику лишь два гейма.

Стоит отметить, что благодаря этой победе Новак повторил историческое достижение, принадлежавшее Рафаэлю Надалю, - теперь в коллекции серба есть 27 трофеев чемпиона "Мастерсов" и, что-то подсказывает, в ближайшем будущем их количество может увеличиться.

Как и в финале соревнований АТР, в решающем поединке женского турнира BNP Paribas Open между собой играли очевидный фаворит и теннисистка, которая обладала всеми необходимыми навыками для завоевания трофеев, однако не реализовывала свой потенциал.

Конечно, Виктория Азаренко обладает куда большим опытом, нежели Милош Раонич, однако в последние два сезона беларуске не удавалось проявить себя и вернуть былые позиции на вершине женского Тура.

В стартовых раундах первая ракетка мира выглядела полностью уверенной в своих силах и способной расправиться с любой соперницей. Складывалось ощущение, что Серена совершенно забыла об обидном поражении в финале Открытого первенства Австралии.

В первом матче американка отдала лишь три гейма немке Лауре Зигемунд, после чего испытала небольшие проблемы на старте поединка с Юлией Путинцевой из Казахстана. Однако, во втором сете Серена "под ноль" разгромила соперницу, не отдав ей ни одного гейма.

1

В двух следующих поединках - с украинкой Катериной Бондаренко и румынкой Симоной Халеп - Уильямс отдала соперницам одиннадцать геймов, семь из которых пришлись на встречу с Халеп.

Серена смогла одержать верх в довольно непростом поединке с полькой Агнешкой Радваньской, чьи уверенные выступления на старте текущего сезона позволили ей выйти на второе место мировой классификации.

Однако, в финальном матче события развивались вовсе не по сценарию американки.

В стартовом поединке турнира Виктория отдала лишь пять геймов представительнице Казахстана Зарине Дияс, после чего в двух сетах обыграла китаянку Чжан Шуай.

1

В четвёртом раунде Азаренко ждала встреча с опытной австралийкой Самантной Стосур, которая сумела выиграть один сет в матче с беларуской, в двух остальных партиях взяв лишь по одному гейму.

В четвертьфинале Виктория не отдала ни гейма словачке Магдалене Рыбариковой, а в полуфинале взяла верх над чешкой Каролиной Плишковой, которая откровенно провалила третью партию матча с беларуской.

В решающем поединке Азаренко быстро захватила инициативу и в целом провела встречу невероятно уверенно. Виктории удалось доказать, что прошлые её успехи не были случайностью и что два крайне неудачных сезона были результатом травмы и проблем с психологией.

1

Данный результат позволяет надеяться на то, что именно Азаренко сможет стать той силой, которая, наконец-то, привнесёт интригу в соревнования WTA-Тура.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
Avvocato 21.03.2016 в 17:04 | #148333 | Комментарии 5208
Вика порадовала!
Mumiy_Troll 21.03.2016 в 17:32 | #148334 | Комментарии 0
Ожидал, что Милош навяжет борьбу Новаку...
Рафаэль Иванович 22.03.2016 в 09:05 | #148380 | Комментарии 1762
"никому из соперников Джоковича так и не удалось взять в поединках с ним хотя бы одну партию. Пожалуй, ближе всех к этому был Жо-Вилфрид Цонга"А разве не Рафа, у которого был сетбол и который проиграл тайбрейк со счётом 5-7, а не 2-7?
Егор Кузьменко 22.03.2016 в 14:04 | #148403 | Комментарии 3516
Было бы неплохо, чтобы Азаренко действительно поддерживала заданную планку