02 декабря, пятница Время на сервере 20:59
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Крадущийся Маррей, затаившийся Надаль

10 октября 2011, 18:02 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Турниры прошедшей недели. Крадущийся Маррей, затаившийся Надаль

Так уж получилось, что турниры прошедшей недели прошли под словом "если". И мужской и женский China Open в Пекине, и даже Rakuten Japan Open Tennis Championships в Токио. Сослагательное наклонение мощно вторглось в повседневную жизнь мирового тенниса.

Начнём с женского China Open. Если бы Мария Шарапова не получила травму на предыдущем турнире в Токио, то корты китайской столицы стали бы ареной ожесточённой борьбы за право финишировать на первой строчке в рейтинге WTA. Борьба, конечно, будет. Но уже непосредственно в Стамбуле и не такая ожесточённая. 

Можно уже сказать, что азиатскую часть сезона, которая в прошлом году помогла Каролин Возняцки подняться на теннисный трон, датчанка не то чтобы провалила, но отыграла гораздо хуже возможного.

С другой стороны, играй в Пекине Шарапова, далеко не факт, что Мария смогла бы достойно воспользоваться оплошностью главной соперницы. Ведь вторую половину сезона блистательно проводит Агнешка Радваньска, которая сейчас по игре выглядит посильнее многих соперниц, располагающихся выше неё.

Хотя, таких уже не так много. Победа в Пекине, вторая подряд в азиатской серии (отметим, что в прошлом году такое же достижение покорилось Возняцки), принесла Агнешке восьмое место в рейтинге WTA и в Чемпионской гонке. Теперь Марион Бартоли для того, чтобы попасть на Итоговый чемпионат WTA, нужно будет чудо. Причём далеко не всё находится в руках француженки.

agnieszka_1

А вот Андреа Петкович в Стамбуле тоже не будет. "Попытка номер пять" в исполнении немецкой теннисистки снова увенчалась неудачей. Мало того, что Андреа в пятый раз подряд не сумела победить Агнешку, да ещё и травму колена получила. Травму, которая вынудила её пропустить Линц... и Стамбул.

Героическая румынка с нестандартным стилем игры Моника Никулеску обрушила не только надежды российских болельщиков, пройдя в четвертьфинале Марию Кириленко, но и обрушила шквал народного негодования на голову несчастной На Ли. Китаянка, у которой после победы на "Ролан Гаррос" напрочь пропала чемпионская игра, в отчаянии признаётся, что не знает, в чём дело. 

Виновным уже назначен тренер Микаэль Мортенсен, который, по словам На Ли, слишком мягок на тренировках. Если китайской теннисистке так нужен суровый тренер, то один на примете есть. Нужно только срочно снять дисквалификацию с Дамира Докича...

Второе пекинское "если" заключается в травме спины Новака Джоковича. В то время как на полюсах турнирной сетки в Токио блистали Энди Маррей и Рафаэль Надаль, посев Пекина должен был возглавить именно Новак. Однако серб решил, что почти четыре тысячи очков преимущества перед Рафой - вполне достаточно, чтобы полностью залечить повреждение и не защищать свой прошлогодний титул.

Вот таким образом турнирная сетка мужского China Open лишилась своей мегазвезды, но взамен приобрела здоровую спортивную непредсказуемость. 

И действительно, турнир подарил немало интересных матчей, да и финал между набравшим отменную форму Томашем Бердыхом и постепенно вспоминающим, как он играл несколько лет назад Марином Чиличем, вышел на загляденье. Чех, кстати, после не самой успешной середины сезона мощно прибавил в конце, и теперь Марди Фиш и Жо-Вилфрид Цонга должны поволноваться за свои места на Итоговом чемпионате АТР.

tomas_2

Стоит отметить, что мужской турнир China Open ближе к финалу приобретал чёткую восточноевропейскую ориентацию. Трое полуфиналистов, кроме упомянутого Цонга, представляли славянские страны. Мог попасть в эту четвёрку и наш Михаил Южный, но, обыграв двух серьёзных испанцев подряд, не справился с Иваном Любичичем. Впрочем, это не помешало Михаилу спустя неделю вернуть себе статус первой ракетки России.

А вот в Токио фактор "если" не сработал. Уровень, на котором сейчас играет "Большая четвёрка", для остальных теннисистов оказывается запредельным. Даже для пятой ракетки мира Давида Феррера, который взял у Энди Маррея только два гейма. Даже для Марди Фиша, который недавно обыгрывал Надаля, а в итоге смог оказывать сопротивление только в течение одного сета.

И это притом, что Рафа явно не демонстрирует своей оптимальной формы. Неслучайно, когда в финале Маррей, проиграв первый сет, начал местами демонстрировать теннис, достойный первой ракетки мира, на лице испанца явно просматривалась обречённость. Похоже, что атаку на позиции Джоковича Рафа решил отложить до нового сезона.

Что же касается Маррея, то он, потерпев неудачу с забастовкой игроков, решил озвучить другую цель - догнать и перегнать Федерера. И, надо сказать, с это ему пока что удаётся лучше. По крайней мере, уже сейчас Энди подкрался к швейцарцу на расстояние чуть более пятисот очков. Для представителя "Большой четвёрки" - сущая малость.

aj_3

А игру британец в концовке сезона демонстрирует впечатляющую. Уже выиграны два азиатских турнира подряд, а победный "дубль" (одиночный и парный разряд) в Токио последний раз делал Стефан Эдберг двадцать лет назад. И если Энди сможет победить и в Шанхае, то можно не сомневаться - разговоры о том, что "ну вот в следующем сезоне он уж точно станет претендовать на первую строчку рейтинга", разгорятся с новой силой.

Но в Шанхае ещё нужно победить. Ведь защитить титул всегда сложнее, чем его завоевать. Это может подтвердить и Надаль, недавно расставшийся с титулом чемпиона Токио. Что же, тем интереснее будет нам – наблюдать за перипетиями схваток в Шанхае.


Система Orphus

Комментарии
Sushka 10.10.2011 в 21:51 | #16882 | Комментарии 1150
Я в начале Японского турнира сказал,что Надаль (если выйдет на Мюррея) ему отдаст трофей... Вот и результат.. Просто задаться надо вопросом-был бы такой же результат,если б это был один из его (Рафы) любимых ЕвроМастерсов или ТБШ..Надаль просто тупо слил финал- чем вобщем-то теряет уважение в моих глазах...А Мюррею должно быть горько,что ему такие подачки бросают на турнирах серии 500! Был бы ровня первой тройке- имел бы пару шлемов в своей комнате рядом с игровой приставкой ..А так снисхосходительные турниры от Рафы- эххх!!...
pennetta 10.10.2011 в 21:56 | #16883 | Комментарии 3098
Но больше всего меня удивило когда в финале Юсопена после сумасшедшого 3-его сета его ноги отказали, значит не может больше так играть.Новак включил 3-4 мощных удара и Рафа уже не мог бегать.
Sushka 10.10.2011 в 22:04 | #16884 | Комментарии 1150
Рафа чуть сдал в психике- наверно так же сдал Родж,когда продул свой первый финал Рафе. .
vjht 11.10.2011 в 00:49 | #16886 | Комментарии 75
Уж этот Маррей: догнать и перегнать Роджера! Так Роджер и не играет пока нигде, поэтому дал Маррею карт-бланш...Давай, милый, бейся за третье место...