03 декабря, суббота Время на сервере 14:43
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Крадущаяся Франция, затаившаяся Испания

14 апреля 2014, 18:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com
Турниры прошедшей недели. Крадущаяся Франция, затаившаяся Испания

На четырёх турнирах, проходивших на прошедшей неделе, произошло чёткое разграничение полномочий - мужские соревнования синхронно и вполне прогнозированно выиграли представители Испании, а вот на турнирах WTA первенствовали французские теннисистки - пусть даже для этого пришлось совершить несколько сенсаций.

Так уж получается, что традиционно главной грунтовой нацией в мировом теннисе считаются испанцы. Даже в современных условиях, когда даже травяные корты замедлились настолько, что пиренейские игроки отлично чувствуют себя на Уимблдоне. Всё равно, главной вотчиной подданных Его величества Хуана Карлоса I остаётся красный грунт.

Неудивительно, что на обоих грунтовых турнирах АТР преуспели испанские теннисисты. Любопытно другое - как в Касабланке, так и в Хьюстоне, на турнире U.S. Men's Clay Court Championships, представители Испании разыграли между собой финальные матчи. 

Джон Иснер, считавшийся главным фаворитом соревнований в Хьюстоне, а также являвшийся действующим чемпионом, сенсационно проиграл уже в первом своём матче немцу ямайского происхождения Дастину Брауну. Если бы к несомненным достоинствам Джона - могучей подаче и удару, добавилась стабильность, он был бы грозой всего Тура. А так - остаётся совершенно непредсказуемым игроком.

В результате знамя США, выпавшее из рук Иснера, подхватил Сэм Куэрри, но пронёс его не так далеко - ровно до полуфинала, накануне которого вынужден был сняться из-за травмы спины. Николас Альмагро, который год назад уступил Иснеру в финале, без борьбы получил возможность реванша. Правда, уже не против Джона, а со своим соотечественником Фернандо Вердаско, в последнее время испытывающим игровой ренессанс.

nando_1 

Вот и получилось, что Альмагро второй год подряд проигрывает в финале Хьюстона, в то время как Вердаско завоевал свой первый титул АТР в 2010 года. Интересно, что за этот период времени Нандо проиграл целых шесть решающих поединков. Не рекорд, конечно (Давид Феррер уступил в семи финалах только в одном 2013 году), но всё равно радует, что печальная серия прервана.

А вот Гильермо Гарсия-Лопес тоже не выигрывал турниров АТР с 2010 года, да и финал соревнований Grand Prix Hassan II в Касабланке (Марокко) стал для него первым с прошлого сентября, когда испанец уступил латвийцу Эрнесту Гулбису в решающем поединке турнира в Санкт-Петербурге.

На марокканском грунте Гарсия-Лопес не добивался каких-то выдающихся подвигов - просто делал то, что должно. Хорошо, надо сказать, делал. Да и все соперники на турнирном пути испанского спортсмена выглядели вполне ему по плечу. Разве что схватка с сенсационным квалифайером Роберто Карбальесом-Буэной в полуфинале (этот испанец стадией ранее победил нашего Андрея Кузнецова) оказалась напряжённой.

guillermo_2

Да и в финале оба соискателя титула - и Гарсия-Лопес и Марсель Гранольерс, оказались достойны победы. Разве что более стабильным был тот, что поопытнее, то есть Гильермо. Что же, теперь на счету испанского ветерана есть три титула АТР, а это вполне достойно, если учесть, что пути к победам на более крупных грунтовых соревнованиях последние лет девять напрочь перекрыты.

После очередного стартового поражения американки Слоан Стивенс практически не было видно соперниц, готовых составить достойную конкуренцию Елене Янкович в деле защиты чемпионского титула на турнире WTA Copa Colsanitas в Боготе (Колумбия). Поначалу так оно и выглядело - экс-первая ракетка мира уверенно продвигалась от победе к победе, не забывая при этом жаловаться на сложные условия колумбийского высокогорья.

В нижней же половине сетки было форменное сражение по системе "все против всех". В результате до полуфинала добрались опытная американка Ваня Кинг, в текущем сезоне уже выдавшая несколько весьма симпатичных выступлений, и молодая француженка Каролин Гарсия, о несомненном таланте которой многие уже успели подзабыть. 

caro_3

А зря - Каро уверенно справилась с Ваней, а потом, всячески уверяя, что счастлива одному только факту выхода в финал (к слову, первый в её карьере), вышла на корт в решающем поединке - и в двух сетах переиграла звёздную соперницу. По всей видимости, всё решила большая готовность Гарсия к игре на высокогорье. Как бы то ни было, а француженка завоевала свой первый титул WTA в жизни. Небольшое вознаграждение Янкович - в мировом рейтинге она обошла Марию Шарапову.

Турнир WTA BNP Paribas Katowice Open (Катовице, Польша) изначально был "заточен" под гордость польского тенниса Агнешку Радваньску, которая сумела приехать на соревнования только в этом году. До полуфинала третья ракетка мира добралась вполне уверенно - а вот там, что называется, нашла коса на камень.

alize_4 

Когда-то давно Ализе Корне находилась на подступах к Топ-десятке мировой классификации, но травмы и нестабильная игра не позволили ей войти в элиту. Сейчас экспрессивная француженка делает вторую попытку. В текущем сезоне на счету Ализе уже было несколько невероятно сложных трёхсетовых матчей, которые она выигрывала, как говорится, на морально-волевых качествах.

Вот и сейчас Агнешка оказалась повержена после "баранки" в стартовой партии. В решающем поединке Корне пришлось неожиданно играть не с испанкой Карлой Суарес Наварро, а вовсе даже с молодой итальянской теннисисткой Камилой Джорджи. И снова пафос, накал, достойный любого голливудского фильма - и трёхсетовая победа француженки. Четвёртый титул WTA в карьере Ализе - и двадцать первая строчка в мировом рейтинге на этой неделе. Очередной маленький шаг к большой мечте.


Система Orphus

Комментарии
Dyadya Gaga 14.04.2014 в 20:37 | #93691 | Комментарии 2433
Dyadya Gaga Суарес-Навварро,наверное в 1-ую очередь,средняя теннисистка,играющая на морально-волевых,у которой уже спад и её способны обыгрывать очень многие из 150-х номеров,типа Парментье. 
joke 15.04.2014 в 17:48 | #93807 | Комментарии 1615
Войдёт через 2-3 месяца,обойдёт Винчи,Суарес,Эрранни,Стивенс и многих других. поддерживаю! всё есть для этого!