06 декабря, вторник Время на сервере 15:11
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Коррида по голливудским стандартам

18 марта 2013, 17:35 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Коррида по голливудским стандартам

В американском городе Индиан-Уэллс отшумели события первого мартовского совмещённого супертурнира, результаты которого, с одной стороны, удивляют, а с другой - закономерны. Самое любопытное, что главным источником неожиданностей выступили как раз мужские соревнования. Впрочем, женский турнир получился ненамного менее захватывающим.

Этого не должно было случиться. По всем голливудским канонам, по всем медицинским показаниям. И, тем не менее, это случилось. Рафаэль Надаль не просто "сделал это через равного себе" - он буквально перепрыгнул через голову. Не только свою - и через голову Хуана Мартина Дель Потро, гордо возвышающуюся почти в двух метрах над землёй.

Накануне мужского финала BNP Paribas Open испанец Карлос Мойя, пожелав удачи соотечественнику, тем не менее, задался вопросом - а получалось ли у кого-нибудь обыграть Маррея, Джоковича и Надаля на одном турнире, да ещё и подряд? По всем статистическим раскладам выходило, что нет. Тем более, что этим возможным победителем выступал не Федерер в годы своего величия, а Дель Потро, уже третий сезон старающийся вернуться на прежний уровень. 

Надо сказать, что последние турниры наглядно показывают - "Палито", наконец, подошёл к той форме, которую он демонстрировал в славном 2009 году, до того как перелом запястья остановил его стремительный карьерный разбег. Аргентинец выиграл турнир в Роттердаме, а потом в равной борьбе справился с двумя теннисистами, которые задают ориентиры в современном мужском теннисе. 

jmdp_1

Пожалуй, это стало ключевым в финале. Подряд отыграть шесть сетов против Маррея и Джоковича - да ещё и обыграть обоих, а потом ещё три сета с Надалем - на подобное сил может не хватить даже у могучего Дель Потро. И всё же первые полтора сета как-то верилось, что Хуан Мартин сумеет взять свой первый в карьере титул на "Мастерсах".

Рафаэль Надаль был привычно великолепен - точно так же, как он был прекрасен в полуфинале US Open-2009. Но чудовищной силы бомбы, посылаемые с другой стороны корта, раз за разом прошивали его защиту. Рафа всё дальше отходил назад, действуя в трёх с чем-то метрах от задней линии (при том, что Дель Потро обычно играл в полутора метрах от неё). Помогало, но только изредка.

И вдруг аргентинец "сдулся". Можно даже вспомнить момент, когда это произошло - двойная ошибка в шестом гейме, при счёте 3/2 в пользу "Палито". После этого гидравлический пресс аргентинского производства буквально рассыпался. Дель Потро лишь эпизодически показывал ту игру, что приносила ему успех раньше, а вот Надаль...

rafa_2

Надаль доминировал. В этом матче Рафа наглядно показал, чего всё ещё не хватает Дель Потро, чтобы стать полноценным Топ-теннисистом. Психологии, того самого менталитета победителя, закалённого десятками финалов на высшем уровне. Испанец понимал, что вряд ли его соперник продержится до конца игры - и терпеливо ждал этого момента. Всё остальное у него уже было – великолепная защита, фирменные "виннеры" на бегу, умение в нужный момент оказаться в нужной точке корта.

Традиционно именно Рафу принято сравнивать с "Бешеным быком", но в состоявшейся вчера на центральном корте Индиан-Уэллса корриде он был скорее в другой ипостаси - хладнокровным и безжалостным тореро, дождавшимся своего шанса - и с блеском добившего аргентинского гиганта.

А после этого можно было уже на радостях носиться по всей арене, обнимать всех членов своей команды и просто сопереживающих этому беспримерному рывку к былому величию. Можно было привычно покусывать хрустальный трофей - и даже сниматься со следующего "Мастерса" в Майами. Он всё и всем доказал. Он вернулся и победил, а победителей, как известно, не судят.

rafa_3

За час с небольшим до развязки мужского турнира на BNP Paribas Open прошло другое эпохальное событие. В женском финале, по большому счёту, борьбы не получилось. В WTA-Туре вырисовывается иерархия похлеще мужского тенниса с их "Большой четвёркой". На данный момент к уровню игры Серены, Виктории и Марии и близко не может подобраться никто. Будь это даже экс-первая ракетка мира, проведшая на теннисном троне почти столько же времени, сколько Азаренко и Шарапова, вместе взятые.

После матча другая легендарная теннисистка, Крис Эверт, отметила, что корт в Индиан-Уэллсе был слишком медленным для Возняцки, которая в результате попадала под методичный "расстрел" Шараповой. С другой стороны, в полуфинале с Кербер датчанка играла на том самом корте, и это не помешало ей показать отменную атакующую игру. Выходит, дело не только в площадке?

И действительно, Мария выглядела явным фаворитом финала. Тем более, в отсутствие Уильямс и Азаренко. Вряд ли стоит сомневаться - не снимись Виктория в четвертьфинале против той же Каро - и в финале состоялся бы ремейк прошлогоднего матча. И не факт, что Шарапова стала бы чемпионкой. По крайней мере, борьба в этом случае была бы куда более напряжённой.

maria_4

Но это всё гипотетические возможности, а в суровой реальности Мария попросту смела соперницу с корта, спустя семь лет взяв свой второй титул в Индиан-Уэллсе. Теперь будет куда сложнее - в Майами появятся Серена и Виктория. Но зато произойдёт и серьёзная схватка за титул первой ракетки мира - уже между тремя равноценными претендентками. Остаётся только дождаться, а до того можно ещё раз освежить в памяти события турнира в Индиан-Уэллсе – благо, они того полностью заслуживают.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
indiegor 18.03.2013 в 16:38 | #56944 | Комментарии 2880
очень обидно за Потро. он заслуживал победы
Nestor 18.03.2013 в 16:44 | #56946 | Комментарии 2891
Ну оба заслуживали но титул не распилишь)
Силантий Ермолаевич 18.03.2013 в 18:30 | #56949 | Комментарии 7390
ДА  ДЕЛЬПОТРО ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО.....НО МЫ ЕМУ ПОАПЛОДИРУЕМ КОНЕЧНО ЖЕ!!!!!!!!
Пудра 18.03.2013 в 18:47 | #56951 | Комментарии 52
Да, Рафа все всем доказал. Теперь можно и отдохнуть.