08 декабря, четверг Время на сервере 23:03
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Королева и король

11 июня 2012, 21:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Турниры прошедшей недели. Королева и король

В финальных поединках Открытого чемпионата Франции решалась судьба двух карьерных "Больших шлемов". Один из них в итоге состоялся, а вот второй - нет. Зато прошла окончательная коронация величайшего "грунтового короля" всех времён.

Судьба финального матча "Ролан Гаррос" решилась поздно вечером в воскресенье, когда дождь вынудил организаторов турнира перенести финал на понедельник. На тот момент Новак Джокович, после двух неудачных сетов, нашёл свою игру и как минимум на равных смог биться с грунтовым королём.

rafa_0

Вообще по результатам этого турнира сложилось впечатление, что Джокович очень тяжело входит в матчи. Он проиграл два сета в поединке против Сеппи, два стоял на грани поражения в игре с Цонга. Однако Рафаэль Надаль - не Цонга и тем более не Сеппи.

Неудачная игра Джоковича на старте матча стоила ему двух вчистую проигранных партий, и только в начале третьего сета серб смог выдать ударный отрезок, на протяжении которого выиграл восемь геймов подряд. Новак играл вдохновенно, и продлись матч - он вполне мог сравнять счёт.

Поединок выходил на новый уровень - ведь Надаль действовал не менее великолепно, и потенциальный пятый сет обещал стать подлинным праздником тенниса. Обещал - но не стал. Его вообще не было, этого пятого сета.

nole_1

Сегодня Джокович опять не смог настроиться на игру, а опыт и класс Надаля оставался неизменным на протяжении двух дней поединка. Апофеозом поражения стала двойная ошибка Новака на матчболе. 

Вдумайтесь в это - двойная ошибка. На матчболе. У первой ракетки мира. Похоже, Надаль по ту сторону сетки действует на любого соперника, подобно удаву на кроликов.

Что ж, теперь Рафа окончательно утвердился в ранге величайшего "грунтовика" всех времён и народов, а также побил казавшийся недостижимым рекорд Бьорна Борга. Впереди остаётся только Макс Декюжи, игравший на турнире в те незапамятные времена, когда ещё был жив великий лётчик Ролан Гаррос, а на соревнования допускали только французов. Посмотрим, через год Рафа вполне может достать мсье Макса...

rafa_2

Ну а Джоковичу не стоит особо расстраиваться. Он был хорош, но недостаточно, чтобы повергнуть грунтового короля. Да, это был уникальный шанс завоевать карьерный "Шлем", но сербу всего двадцать пять, и шансы у него ещё будут. Возможно, теннисный сленг ещё обогатится термином "Novak Slam".

Зато в женском турнире карьерный "Большой шлем" удалось завоевать. Мария Шарапова встала в один ряд с такими легендами, как Маргарет Корт, Крис Эверт, Мартина Навратилова, Штеффи Граф и Серена Уильямс. Сделала это, вернувшись после тяжелейшей травмы плеча, после того, как многие обозреватели перестали на неё даже надеяться.

Шарапова могла добиться этой победы ещё в прошлом году, но тогда сильнее оказались мольбы миллиарда китайских болельщиков, страстно желавших победы На Ли. Сейчас китаянка выбыла из борьбы уже на стадии четвёртого круга. 

maria_3

Выбившая действующую чемпионку Ярослава Шведова повторила своё лучшее достижение - два года назад она тоже играла в четвертьфинале "Ролан Гаррос". Ярослава даже могла сотворить ещё более громкую сенсацию, победив Петру Квитову, но поведя со счётом 4/2 в третьей партии, похоже, убоялась того, что могла сделать.

Итак Шарапова показала всему миру, как побеждать Петру. Показала и то, как можно справиться с великолепно отыгравшей грунтовый сезон Сарой Эррани. Невысокая итальянка вообще стала главным открытием 2012 года - за четвертьфиналом Australian Open последовал финал "Ролан Гаррос".

Скажем сразу - Шарапова для итальянской теннисистки была слишком сложной соперницей. Да, такого шанса у Эррани может и не быть, но справиться с россиянкой она не могла. Похоже, Сара и сама понимала, что и без того прыгнула выше головы. Новая проверка свежеиспечённой десятой ракетки мира наступит на Уимблдоне.

maria_4

На том самом Уимблдоне, где Мария Шарапова сможет выиграть свой пятый "мэйджор". Пока что россиянка уступает по количеству титулов, например, Мартине Хингис, Винус Уильямс и Жюстин Энен. Но зато она взяла карьерный "Большой шлем", а это дорогого стоит. А новые титулы - давайте подождём две недели. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Марик 11.06.2012 в 23:04 | #37462 | Комментарии 108
Платье у Маши "ПОРА В ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК" )))))
Любовник Jancovic 12.06.2012 в 00:18 | #37469 | Комментарии 196
Она про палтье в интервью сказала, смысл был таков, что заморачиваться она не будет, что в сумке у неё завалялось что то)))))Но платье очевдно страшнещее, а Мария как всегда обворожительна, что бы не напялила))))