05 декабря, понедельник Время на сервере 19:34
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Король умер - да здравствует король!

07 октября 2013, 18:40 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Турниры прошедшей недели. Король умер - да здравствует король!

Мужской теннис давненько уже не знал ничего подобного. Пожалуй, с лета 2011 года, когда Новак Джокович неудержимо рвался к званию первой ракетки мира, и блестящая игра Рафаэля Надаля на Уимблдоне вовсе не гарантировала испанцу спасения. Тогда Ноле тоже достаточно было просто выйти в финал. Он перевыполнил задание, обыграв Надаля в решающем матче, на два с лишним года устранив своего главного конкурента от борьбы за теннисный трон.

С тех пор утекло много воды, Новак успел отдать первое место Роджеру Федереру, триумфально отвоевать его обратно, а к октябрю 2013 года практически сравнялся с Надалем по количеству недель, проведённых во главе мирового рейтинга. Ирония судьбы - серб так и не смог догнать Рафу по этому показателю. По крайней мере, в ближайшие полгода на счету Ноле так и останется 101 неделя, в то время как Рафа будет наращивать своё преимущество.

К слову, Джокович уже успел понять, каково было прошлой осенью Роджеру Федереру, когда он сам поддавливал лидирующего швейцарца по всем фронтам. На турнире АТР China Open в Пекине, где Ноле мог стать четырёхкратным чемпионом, установив рекорд соревнований, от него, по большому счёту, ничего не зависело. Серб без особых проблем добирался до финала, а его болельщики с замиранием сердца следили за тем, как с противоположной стороны сетки с боями продвигался Надаль.

Рафе было непросто. Он традиционно испытал проблемы с неудобным для себя Филиппом Кольшрайбером, а в четвертьфинале вообще чуть довёл всю Испанию до инфаркта, когда во втором сете матча против Фабио Фоньини уступал итальянцу со счётом 1/4, проиграв при этом первую партию. Казалось, судьба повернулась к Джоковичу лицом, но тут Рафа в своём лучшем стиле переломил ход игры. Фоньини же, при всех своих достоинствах - не боец. Если он видит, что победа ускользает от него, начинает нервничать, и его можно брать, как говорится, голыми руками. Что и сделал в третьей партии вдохновенный Надаль.

А потом был полуфинал, где травма Томаша Бердыха уже в первой партии досрочно вывела испанца в финал, сделав его тем самым первой ракеткой мира. Кто бы мог подумать о таком ещё в конце января, когда Рафе порой предрекали даже окончание карьеры?

nole_1

К чести Джоковича, он красиво встретил неизбежное. Включил в финальном матче тот самый "режим бога", который так долго ему не давался, и в великолепном стиле переиграл своего главного соперника. Быть может, конечно, Надаль мыслями пребывал далековато от корта, но всё же Ноле был невероятно хорош в этот пекинский вечер. Серб опередил Майкла Чанга по количеству чемпионских титулов в столице Китая, сохранив тем самым лицо. По большому счёту, величайшее противостояние в современном теннисе только разгорается.

На фоне грандиозных баталий, разворачивавшихся в столице Поднебесной, как-то затерялись игры на турнире АТР Rakuten Japan Open Tennis Championships в Токио. А ведь здесь тоже выступали выдающиеся игроки. Например, Хуан Мартин Дель Потро, который в 2008 году уже играл в финале японского турнира, однако уступил Томашу Бердыху.

На сей раз "Палито" с невероятным трудом прорвался в очередной финал, испытав трудности как на старте, в матче против киприота Маркоса Багдатиса, так и в третьем раунде, где ему отчаянно сопротивлялся украинец Александр Долгополов. В полуфинале испанец Николас Альмагро, только что декороновавший действующего чемпиона Кеи Нишикори, упорно отказывался сдаваться - так что решать судьбу матча пришлось на двух тай-брейках. На обоих, правда, сильнее оказался аргентинец.

Финальный матч против Милоша Раонича получился фестивалем могучих подач и силовой игры. Молодой канадец под занавес сезона набрал отличную форму, так что справиться с ним Хуану Мартину было очень непросто. Правда, в ключевые моменты игры, где настолько важен опыт выступлений на высшем уровне, именно Дель Потро оказывался стабильнее. Да и просто лучше. Раонич второй раз подряд проигрывает в финале Токио, а его соперник завоевал уже третий титул АТР в сезоне.

jmdp_2

Наконец, на женском турнире China Open, после того, как Виктория Азаренко сенсационно проиграла немке Андреа Петкович в первом же раунде (экс-первая ракетка мира впервые за три года потерпела два подряд стартовых поражения), нужно было ответить на один-единственный вопрос - кто проиграет Серене Уильямс в финале соревнований?

Каролин Возняцки, Агнешка Радваньска, Анжелик Кербер и прочие представительницы верхней половины сетки исключались - им судьба предопределила уступить на более ранних стадиях. Петкович, которая на этом турнире, пожалуй, впервые за долгие месяцы ощутила прежний вкус к игре и победам над Топ-теннисистками, дошла до третьего раунда, где проиграла набравшей ход Люси Шафаржовой. Но и та в четвертьфинале вынуждена была спасовать перед Еленой Янкович.

Пожалуй, из теннисисток "второго эшелона" именно сербская спортсменка выглядит сейчас наиболее впечатляюще. В третьем раунде соревнований она просто растоптала сильную испанку Карлу Суарес Наварро, навесив той сразу две "баранки", а в полуфинале, проиграв на тай-брейке первый сет Петре Квитовой, в двух следующих партиях отдала недавней чемпионке Токио всего два гейма.

Быть может, и в финале Янкович оказала бы Серене достойное сопротивление, в лучших традициях их славных баталий 2008 года, но микротравма, полученная по ходу матча, не позволила Елене показать всё, на что она способна. А способна сербская теннисистка сейчас на многое. Впрочем, пока что Янкович нужно полноценно восстановиться перед завершающими турнирами сезона.

serena_3

Ну а младшая Уильямс продолжает бить рекорды собственной карьеры. Сейчас на счету американки семьдесят три победы в сезоне и десять титулов WTA, завоёванных на протяжении года. Кстати, Уильямс сравнялась по этому показателю с Рафаэлем Надалем, так что под занавес теннисного года болельщиков и экспертов может ждать ещё одно невероятно интересное заочное противостояние. 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 07.10.2013 в 17:43 | #75191 | Комментарии 7615
Поздравляю Ноле с победой. Красиво и патетично получилось, признаю.
рыбак 07.10.2013 в 19:33 | #75201 | Комментарии 2970
Не понял про короля, который умер, а также про другого, который здравствует?! ХТО есть ХТО?!
Sushka 07.10.2013 в 23:30 | #75221 | Комментарии 1150
О.Тарасенко опять жжот!!))) Какой король умер? Непонятно. Я думаю ни сам Джокович ни другие вменяемые люди не считают Джоковича королем. Этой фигней занимаются горе-журналисты. "Режим-бога" -это что???
don_gael 08.10.2013 в 00:05 | #75224 | Комментарии 7615
Sushka отчего-то кажется, что речь идёт просто об этом: http://qps.ru/UkNqx. Традиционная церемониальная фраза при смене французских королей. Ну и, соответственно, простая аналогия со сменой лидера в рейтинге. Искренне ваш, К.О.  
87slava 08.10.2013 в 05:17 | #75235 | Комментарии 1968
Режим Бога - это то что Джокович может в критический момент мобилизоваться и просто перестать ошибаться даже там где невозможно выиграть розыгрыш. В прошлом году Новак например играл в финале Шанхая с Марреем и когда Маррей во 2 сете подавал на матч и вел 30 0 , Новак выиграл очко, пробив у себя из под ног (а ведь мог стать тройной матчбол) и взял подачу Маррея, на тай-брейке отыграл еще 4 матчбола и выиграл матч. Это наиболее яркий пример режим Бога. Ну вот кто еще так может неординарно сыграть, как Новак, при счете 5 7 4 5 0 30* в пользу соперника?
Denzell 09.10.2013 в 13:58 | #75338 | Комментарии 6738
Ну побудет Рафа первым до весны, а дальше опять "Король умер - да здравствует король"?