08 декабря, четверг Время на сервере 14:57
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Король синего грунта

14 мая 2012, 18:46 | Автор: Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Турниры прошедшей недели. Король синего грунта

На минувшей неделе внимание любителей тенниса было приковано к турниру Mutua Madrid Open в столице Испании Мадриде. Для представителей ATP Tour это были соревнования категории Masters 1000, для теннисисток WTA - Premier Mandatory.

Хозяин турнира Ион Цириак сделал всё, чтобы обсуждение его "детища" попало на первые полосы и заголовки различных спортивных СМИ. Впервые соревнования про-Тура проводились на грунте синего цвета. Независимо от того, искусственные или природные красители использовались для испанской глины на этот раз, качество покрытия, уровень его подготовки к матчам вызвали вопросы у большого количества игроков. Например, украинец Сергей Стаховский решил не ждать работников стадиона и лично занялся выравниванием поверхности во время тренировки (фото №2).

Некоторые теннисисты также вспоминали о том, что на этом турнире грунт традиционно скользкий, что его слой, насыпающийся на более плотную поверхность, получается очень тонким - у спортсменов появляются проблемы с движением и со скольжением - важным элементом игры при долгих розыгрышах и оборонительной тактике.



В женской части турнира в итоге больших сюрпризов не случилось - прошлогодняя финалистка, первая ракетка мира Виктория Азаренко прошла весь путь до финала, уступив всего один сет действующей чемпионке "Ролан Гаррос" На Ли из Китая. В поединке за титул белоруске противостояла американка Серена Уильямс, набравшая отличную форму на грунте.

Серена никогда не побеждала на Mutua Madrid Open, не доходила здесь до финала, но это не явилось серьёзной помехой для опытнейшей спортсменки. Уильямс-младшая также отдала своим соперницам до финала всего один сет, уступив первую партию матча третьего круга с датчанкой Каролин Возняцки. Далее последовала уверенная, можно сказать показательная победа над второй ракеткой мира Марией Шараповой. Россиянка в очередной раз не справилась с давлением Серены: обычно мощные, подачи Марии разбились о фантастический приём американки, а затем снова начались психологические проблемы. На своей же подаче Уильямс играла показательно стабильно на протяжении всего турнира.

Далее Серену ждало неожиданное испытание в лице чешки Люси Градецки. Люси также показала, что владеет мощной подачей, которая помогла ей пробиться из квалификации в полуфинал основной сетки. Однако, в матче с Уильямс сил Градецкой хватило только на первый сет - 7/6(5), 6/0 - и впереди у Серениты только сильнейшая теннисистка сезона-2012.

В финальном матче настоящей борьбы не получилось - три брейка американки в первом сете, один - во втором, ни одной отыгранной подачи со стороны Азаренко - и уже седьмая победа Серены в восьми матчах с Викторией. По ходу поединка за титул создавалось чёткое впечатление, что на этих соревнованиях Серену не смог бы остановить никто. Несмотря на 49% попадания первым мячом в финале, Уильямс-младшая завоевала второй титул в сезоне и заставила своих скептиков не рассуждать о невысоких шансах американки на победу в Париже.   



Не оценил по достоинству мадридский грунт лидер мирового рейтинга Новак Джокович. Многим могло показаться, что в своём стартовом матче с испанцем Даниэлем Химено-Травером прошлогодний чемпион Mutua Madrid Open делает по грунту первые шаги (фото №4).

Новак с трудом победил в этом матче - 6/2, 2/6, 6/3, а по поводу покрытия заявил следующее: "Чтобы устоять на этом корте, надо либо надевать футбольные бутсы, либо звать на помощь Чака Норриса". Далее последовала также непростая, но двухсетовая победа над швейцарцем Станисласом Вавринкой. Наконец, в четвертьфинале дорогу Новаку преградил соотечественник Янко Типсаревич, который успел лучше адаптироваться к мадридским кортам, проведя ранее два трёхсетовых матча.

Неудивительно, что Новак после этой неудачи выступил со словами критики в адрес синего грунта, а также руководства ATP и ясно дал понять, что в следующем году на подобном покрытии выступать не намерен.



Слова Джоковича прозвучали в унисон с мнением другого авторитетнейшего теннисиста - двухкратного победителя этих соревнований и шестикратного чемпиона "Ролан Гаррос" - Рафаэля Надаля, за которым справедливо закрепилось неофициальное звание "король грунта". Надаль уверенно победил россиянина Николая Давыденко во втором раунде, но уже в следующем круге мадридский турнир снова подтвердил свою репутацию как весьма неудачного для уроженца Манакора. Фернандо Вердаско смог собрать все имеющиеся у него теннисные козыри и одержал первую победу над Рафой в 15-ти проведённых с ним матчах.

Конечно, Надаль был очень расстроен этим поражением, расстроен незапланированной потерей рейтинговых очков и второго места в рейтинге. Испанец осознал, что в таком случае лучше было вообще не приезжать в Мадрид, но осознал слишком поздно. Гораздо раньше это сделал дядя и личный тренер Рафы Тони Надаль, но не смог должным образом повлиять на своего подопечного. Так или иначе, критики в адрес организаторов, решивших не согласовывать свои нововведения с теннисистами, со стороны Рафаэля и Тони на минувшей неделе было очень много. Надаля легко можно понять - в Мадриде он не мог играть в привычный для себя грунтовый теннис и некоторым образом скомкал подготовку к "Ролан Гаррос".

Объективности ради надо отметить, что грунтовое покрытие в Мадриде давно считается скользким и самым быстрым из положенных на крупнейших подобных соревнованиях. Как уже говорилось выше, глина на кортах Caja Magica в очередной раз была насыпана очень тонким слоем - это признала победительница турнира WTA Серена Уильямс, признал это в итоге и сам Цириак. Отсюда мяч быстрее и ниже отскакивал, отсюда невозможность слайдов, отсюда повышенная скользкость после обливания глины водой - таким образом, Mutua Madrid Open фактически стал не самым типичным грунтовым турниром, на котором успех может сопутствовать теннисистам, предпочитающим атакующую игру и быстрые розыгрыши.

Швейцарец Роджер Федерер не упустил возможности побороться за титул на покрытии, вполне подходящим для его быстрой игры. Уверенные атаки после подачи, острые ответы соперникам на приёме, хитрые резаные и укороченные удары - всё это помогло Федереру добраться до финала, где его ждало самое тяжёлое испытание.

Чех Томаш Бердых, который действует в схожей с Роджером манере (что ранее отмечал сам Федерер), в Мадриде чувствовал себя комфортно во всех матчах вплоть до полуфинала, где победил аргентинца Хуана Мартина Дель Потро на двух тай-брейках. Финальный матч получился очень интригующим и упорным. Провалив начало первого сета, Роджер постепенно прибирал инициативу к рукам, и смог сделать это к середине второй партии. В дальнейшем Бердых потратил много энергии, отыгрывая потерянные подачи и брейк-пойнты, но настрой и опыт швейцарца помогли ему вырвать победу - 3/6, 7/5, 7/5. Что ж, если Рафа считается королём грунта в целом, то Роджеру по праву можно присвоить почётное звание "король синего грунта".



Победив в столице Испании, Федерер установил сразу несколько достижений: он побил рекорд по призовым за карьеру среди всех теннисистов (более $70,000,000) и сравнялся с Надалем по числу побед на "Мастерсах" (20). Помимо этого, Роджер подвинул испанца со второй строчки рейтинга. Кроме того, прошлогодний чемпион Джокович также потерял немало очков - более чем интересная ситуация в контексте дальнейшей борьбы теннисистов за мировое первенство и приближающего грунтового турнира "Большого Шлема".


Система Orphus

Метки: Mutua Madrid Open
Комментарии