10 декабря, суббота Время на сервере 13:45
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Концовка со знаком минус

17 ноября 2014, 16:45 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: sports.yahoo.com | Фотоматериал: sports.yahoo.com
Турниры прошедшей недели. Концовка со знаком минус

В Лондоне Итоговым чемпионатом АТР официально завершился сезон в мужской половине Тура. Осталось ещё, конечно, поставить завершающую точку в Лилле, где сборные Франции и Швейцарии определят обладателя Кубка Дэвиса, но это уже не более чем последний штрих. Основная картина уже написана.

Помимо титула победителя престижного турнира, который многие и вовсе называют пятым "Шлемом", на кону в столице Великобритании стояла и первая строчка мирового рейтинга, борьбу за которую вели серб Новак Джокович и швейцарец Роджер Федерер. Эта интрига умерла уже после группового этапа, но, обо всём по порядку.

В заключительном соревновании сезона в итоге приняли участие все сильнейшие теннисисты года, кроме Рафаэля Надаля. Испанец досрочно завершил свои выступления в этом году из-за проблем со здоровьем, перенеся операцию по удалению аппендикса.

По результатам жеребьёвки в Группе А наряду с лидером сезона Джоковичем оказались швейцарец Стэн Вавринка, чех Томаш Бердых и хорват Марин Чилич. Новак, которому для сохранения лидерства в рейтинге по итогам года необходимо было добиться трёх побед на данном этапе, со своей первой задачей справился без видимых усилий.



Серб, вдохновлённый рождением первенца и победой на "Мастерсе" в Париже, устроил форменный разгром своим соперникам, отдав им на троих всего девять геймов. Второе место в полуфинале получил Вавринка, переигравший как Бердыха, так и Чилича. Что касается чеха и хорвата, то они попросту оказались не готовы к турниру. Чилич по итогам соревнований может похвастаться лишь одним выигранным сетом в матче против Вавринки. А Бердых свою единственную победу, позволившую ему занять третье место в группе, одержал именно в поединке с хорватом.

Во второй группе основное внимание было приковано к швейцарцу Роджеру Федереру и любимцу местной публики шотландцу Энди Маррею. Федерер прошёл групповой этап не менее уверенно, чем Джокович - он отдал соперникам всего на четыре гейма больше. В стартовых матчах Роджер сломил сопротивление ещё двух дебютантов соревнований канадца Милоша Раонича и японца Кеи Нишикори. А в заключительном матче разгромил Маррея, отдав ему всего один гейм.



Что касается Маррея, то он в четвёртый раз в карьере выйти в полуфинал так и не смог. В первом поединке он уступил Нишикори, но затем взял верх над Раоничем, после чего сохранял реальные шансы на продолжение борьбы на турнире. Однако гейм в матче против Федерера - это точно не то, чего от него ждали болельщики. В итоге Маррей отправился домой, а место в полуфинале получил Кеи. Однако оказалось, что Маррей ещё получит возможность выйти на корт Арены О2 в заключительный игровой день.

Стоит отметить, что Раонич после поражения от Маррея и вовсе снялся с турнира из-за травмы. Его заменил испанец Давид Феррер, проигравший Кеи Нишикори в своём единственном поединке.

Групповой этап турнира оставил много вопросов, особенно это касалось наличия борьбы в матчах. Практически во всех поединках фавориты по рейтингу добивались уверенных побед, не доводя дело до тай-брейков или решающих сетов.

Но состав полуфиналистов турнира обещал болельщикам и специалистам интересные матчи. И эти ожидания оправдались сполна.

Первыми на корт вышли Кеи Нишикори и Новак Джокович. Серб оставил за собой стартовую партию матча - 6/1. Однако затем японец преобразился и оказал лидеру рейтинга нешуточное сопротивление. Выиграв вторую партию, Нишикори имел отличный шанс сделать брейк и в третьем сете. Но тут уже Джокович поймал кураж и, отыграв брейк-пойнты, взял впоследствии шесть геймов кряду.

События второго полуфинала, в котором на корт вышли Роджер Федерер и Стэн Вавринка, ещё долго будут обсуждаться экспертами и болельщиками. Швейцарцы устроили настоящую битву, порадовав зрителей напряжённейшим поединком. Федерер вырвал победу на тай-брейке решающего третьего сета, отыграв по ходу матча сразу четыре матчбола. Но этот поединок был омрачён травмой второй ракетки мира. По словам Федерера он получил повреждение спины во время тай-брейка, но всё же довёл матч до победы.



Всё бы ничего, но на следующий день трибуны Арены, предвкушавшие битву за титул между Роджером и Новаком, увидели швейцарца не в спортивном костюме, а в повседневной одежде. Роджер вышел на корт и сообщил зрителям, что снимается с финального матча. Причина - травма спины.

По словам знаменитого американского теннисиста Джона Макинроя, работавшего на турнире в качестве комментатора, вечером после полуфинала между Вавринкой и Федерером произошёл серьёзный разговор в раздевалке. Стэн явно был недоволен тем, что Роджер, зная, что будет не способен играть в финале, не стал сниматься с их поединка. Возможный конфликт в первую очередь должен беспокоить капитана швейцарской сборной Северина Люти, у которого теперь впереди ровно неделя на то, чтобы утрясти все недомолвки между лидерами команды и в должном психологическом состоянии подвести их к поединку с французами.

Отдельно хотелось бы отметить организаторов лондонского турнира, которые в спешке должны были найти адекватную замену сорвавшемуся матчу. В первую очередь им стоило бы поблагодарить Энди Марррея, согласившегося провести товарищеский поединок с Джоковичем. Результатом этой встречи стала победа Новака 8/5. А затем состоялся парный матч с участием всё того же Маррея и Джона Макинроя, которым удалось переиграть Тима Хенмана и Патрика Кэша - 8/6.



Понятно, что это совершенно не те матчи, которые хотели увидеть болельщики в воскресенье, но и остальные поединки турнира оставили неоднозначное впечатление. Очевидно, что соревнованиям сильно не хватало Рафаэля Надаля, чьё появление в одной из групп уж точно добавило бы остроты на предварительном этапе. Остаётся надеяться, что предстоящий финал Кубка Дэвиса сгладит негативные впечатления от не самого яркого Итогового турнира АТР и впервые в истории несостоявшегося решающего матча данных соревнований.     


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 17.11.2014 в 16:52 | #112936 | Комментарии 3516
Какое-то смятое впечатление от турнира осталось. Были такие большие надежды, а получилось слабенько.
Denzell 17.11.2014 в 23:16 | #113001 | Комментарии 6738
Не понравился итоговый( Не этого ждешь о заключительного турнира года
Avvocato 18.11.2014 в 00:04 | #113011 | Комментарии 5208
Всё так. А концовка - хуже не придумаешь
Рафаэль Иванович 20.11.2014 в 02:23 | #113190 | Комментарии 1762
А чё ещё ждать от турнира, где все уже дохлые?.. Ибо главные цели в сезоне - это ТБШ. Спортивная ценность этого турнира стремится к нулю, и розыгрыш полутора тысяч очков не сильно отличается от казино.