06 декабря, вторник Время на сервере 08:42
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Когда задача-минимум равна задаче-максимум

13 августа 2012, 17:32 | Автор: Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: Reuters | Фотоматериал: zimbio.com
Турниры прошедшей недели. Когда задача-минимум равна задаче-максимум

Минувшая теннисная неделя была постолимпийской, что в итоге серьёзно сказалось на составе участников первого совмещённого супертурнира североамериканской хардовой серии - Rogers Cup. В этом году, согласно установившейся поочерёдной смене городов-хозяев, женские соревнования проходили в Монреале, а мужские - в Торонто. На данный момент завершилась только мужская часть турнира - о ней и пойдёт речь в данном обзоре.

Незадолго до начала Rogers Cup третья ракетка мира испанец Рафаэль Надаль отказался от поездки в Торонто из-за травмы колена. Но на этом сюрпризы не кончились: помимо известного заранее снятия Надаля и его соотечественника Давида Феррера, после трёх раундов турнир лишился большинства представителей Топ-10: второй сеяный, олимпийский чемпион британец Энди Маррей предпочёл не выходить на встречу третьего круга с хозяином кортов Милошем Раоничем, сославшись на травму колена; француз Жо-Вилфрид Цонга и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро проиграли свои стартовые матчи на стадии второго круга; чех Томаш Бердых и аргентинец Хуан Монако не смогли пробиться в четвертьфинал.

В сложившейся ситуации вторая ракетка мира Новак Джокович получил отличную возможность не только адаптироваться к харду после долгих баталий на траве, но также забыть о недавних неудачах и укрепить уверенность в собственных силах защитой титула. Сербский теннисист воспользовался этим шансом, испытав проблемы, по большому счёту, лишь в одном своём матче на Rogers Cup - в 1/4 финала с немецким ветераном Томми Хаасом. Именно ему Новак уступил единственный проигранный на турнире сет.

В полуфинале Джокович встречался с набравшим ход соотечественником - пятым сеяным Янко Типсаревичем. Согласно, рейтингу, это был самый сильный оппонент Новака на турнире. Янко действительно имел шансы на подаче Новака, однако Джокович показал выдержку, которой ему, возможно, не хватило в полуфинальном матче с Марреем на Олимпийских играх - в итоге все семь брейк-пойнтов Типсаревича были отыграны и дорога в финал для Ноле стала свободна.



В нижней части сетки после отказа британского спортсмена основным фаворитом номинально можно было считать четвёртого сеяного, чеха Томаша Бердыха. Однако в игре Томаша наметился затяжной спад: к череде игровых неудач добавились проблемы с психологией, ушла уверенность. После поражения от Дель Потро в четвёртом круге "Ролан Гаррос" и провальной травяной части сезона Бердых с огромным трудом победил француза Жюльена Беннето на канадском харде (6/7(10), 6/4, 6/4), а затем без шансов проиграл его более молодому соотечественнику - Ришару Гаске (4/6, 2/6).

Для Ришара же успех в матче с чехом оказался первым прочным звеном в цепочке побед над сильными теннисистами, которая затем помогла французу выйти в финал. После Бердыха жертвами Гаске, на глазах у яростно поддерживавших их болельщиков, стали американцы Марди Фиш и Джон Иснер. В поединке за титул разыгравшийся Джокович не предоставил французу много шансов, но Ришар, безусловно, может занести турнир себе в актив - это только второй за последние два года финал Гаске на соревнованиях ATP и третий в его карьере финальный матч на "Мастерсах".

Перед стартом Rogers Cup задачей-минимум для Джоковича, собственно говоря, была турнирная задача-максимум - защита тысячи рейтинговых очков, то есть пять побед кряду на пути к очередному, третьему по счёту титулу чемпиона Rogers Cup. Вряд ли энергозатраты Новака для достижения этой цели были максимальными, так или иначе - она была уверенно достигнута. О серьёзных намерениях Ноле вернуть былую форму говорит также его выход на тренировку под проливным дождём, который так и не позволил теннисистам провести матчи в минувший четверг - фотографии этой разминки серба впоследствии стали главным фотохитом соревнований.



Впереди у теннисистов ещё один турнир категории Masters 1000 - Western & Southern Open, после него неделя на отдых или участие в менее крупных соревнованиях, а затем - последний турнир "Большого шлема" - US Open. И пусть не все сильнейшие соберутся в Цинциннати на этой неделе - борьба за высокий номер посева в Нью-Йорке уже в самом разгаре. Защитив титул в Торонто, Джокович сохранил минимальное отставание от лидера мирового рейтинга, швейцарца Роджера Федерера. Американские страсти в Туре начинают разгораться.


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии
indiegor 13.08.2012 в 17:19 | #41541 | Комментарии 2880
Гаске отличный турнир провёл. ну и Хааса бы отметил