09 декабря, пятница Время на сервере 10:39
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Когда радость на всех одна

07 апреля 2014, 19:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Турниры прошедшей недели. Когда радость на всех одна

Прошедшая неделя в мировом теннисе прошла под знаком больших сенсаций. И если в Кубке Дэвиса всё привело только к одному довольно неожиданному результату, то на двух турнирах WTA имена чемпионов было весьма сложно спрогнозировать.

Что нужно сделать, чтобы из четырёх матчей Кубка Дэвиса, где мало-мальски серьёзная интрига просматривалась только в одном, сделать три невероятно захватывающие пьесы, достойные пера Шекспира или Лопе де Веги? А ведь именно это произошло в четвертьфинальных встречах командного чемпионата мира.

Сборной Чехии впору присваивать звание самой везучей команды в истории Кубка Дэвиса. Уже сколько раз было, что события складывались в пользу чешских спортсменов - просто не счесть. Вот и сейчас, даже в отсутствие Томаша Бердыха, ключевым для матча против сборной Японии стал фактор Кеи Нишикори, пропускавшего четвертьфинал. Радек Штепанек и Лукаш Росол оказались второму составу японской команды "не по зубам".

А вот остальные три матча подарили невероятную интригу. Кто мог подумать, например, что немецкая команда с Петером Гойовчиком и Тобиасом Камке в составе, будет после первого игрового дня вести в матче со звёздными французами со счётом 2:0? Если бы Андре Бегеманн и всё тот же Камке сумели в субботу выиграть и парную встречу - быть бы суперсенсации. А так - французы на кураже и классе взяли два воскресных поединка. Интересно теперь будет посмотреть на их состав в полуфинале с невероятно везучими чехами...

france_1

Интересно посмотреть и на Грега Руседски, который после субботней победы в парном разряде напророчил скорый выход сборной Великобритании в первый в её истории полуфинал Мировой группы. Энди Маррей, надежда и опора британского тенниса, совершенно неожиданно по игре уступил Фабио Фоньини, а класса Джеймса Уорда явно не хватило для достойного противостояния Андреасу Сеппи.

Ну и, наконец, мало кто ожидал, что суперзвёздный состав сборной Швейцарии с восставшим из пепла Роджером Федерером и вышедшим на пик карьеры Стэном Вавринкой испытает какие-то проблемы в матче против собранной с миру по нитке команды Казахстана. Ведь когда Андрей Голубев и Александр Недовесов выиграли у олимпийских чемпионов Пекина парную встречу, а в воскресенье Михаил Кукушкин взял у Вавринки первый сет, судьба швейцарцев повисла на волоске.

Хорошо, что Стэн всё-таки сумел сконцентрироваться, ну а в мастерстве Роджера никто и никогда не сомневался. Теперь, пожалуй, именно Швейцария выглядит главным фаворитом из оставшихся четырёх участников - хотя этот розыгрыш Кубка Дэвиса и без того оказался слишком богатым на сенсации.

suisse_2

Равно как и два женских турнира, проходивших на прошлой неделе. В Чарльстоне (США), на турнире WTA Family Circle Cup, всё началось уже с первых дней, когда молодая Яна Чепелова из Словакии совершила настоящий подвиг, нанеся великой Серене Уильямс первое с 2012 года поражение на грунтовом покрытии. Двадцать восемь матчей Серена не знала поражений на грунте - и вот с ходу такая неожиданность.

И пошло, как по накатанной… Елена Янкович в упорной борьбе проиграла Эжени Бушар (правда, судя по тенденциям, совсем скоро это не будет считаться сенсацией), а Чепелова продолжила бить фаворитов, справившись с Еленой Весниной и Даниэлой Хантуховой. В полуфинале сошлись, пожалуй, два главных "ньюсмейкера" турнира: Чепелова и Белинда Бенчич.

Юная швейцарка, которую тренирует небезызвестная Мелани Молитор, похоже, стремится пойти по стопам дочери своего тренера. То есть, если кто не знает, Мартины Хингис. В Чарльстоне Белинда победила Марию Кириленко, Марину Эракович, Элину Свитолину и Сару Эррани, собрав отличную коллекцию выигрышей. Справиться с Чепеловой в 1/2 финала не получилось - но будущее WTA-Тура определённо за Бенчич.

andrea_3

Ну а финал отдал некую дань кармической справедливости для Андреа Петкович. Некогда входившая в Топ-десятку талантливая немка два с лишним сезона испытывала проблемы с травмами, пока наконец в этом году не начала постепенно набирать форму. Чемпионский титул в Чарльстоне - достойное вознаграждений Андреа за все перенесённые страдания.

В Монтеррее (Мексика), на турнире WTA Monterrey Open, были свои сенсации. Суперветеран Кимико Дате-Крумм совершила очередной поход к титулу, который оборвался только в полуфинале - на поединке с молодой сербской теннисисткой Йованой Якшич. Так уж получилось, что Кимико и Йована в первом круге одолели опытных итальянок Пеннетту и Кнапп, после чего сетка начала им благоприятствовать.

Впрочем, всё равно было понятно, что будущая чемпионка Монтеррея играет в нижней половине турнирной сетки - и, скорее всего, определится в полуфинальном противостоянии Аны Иванович и Каролин Возняцки. Датчанка, которая в последнее время начала местами показывать ту самую безупречную игру в обороне, которая когда-то принесла ей звание первой ракетки мира, всё-таки не смогла справиться с неистовой атакой Аны.

ana_4

Тем самым, впервые в истории WTA-Тура, состоялся чисто сербский финал, где прогнозируемо победила куда более опытная и мастеровитая Иванович. Таким образом, в сезоне 2014 года на счету Аны значится уже два титула, чего с ней не случалось шесть лет. Ну а где Иванович была в 2008 году, всем хорошо известно. Не факт, что сербская спортсменка снова поборется за теннисный трон - но вот вернуться в Топ-десятку ей вполне по силам. Остаётся только ждать и надеяться.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 07.04.2014 в 18:20 | #93115 | Комментарии 7615
Ждём от Белинды первый титул.
joke 07.04.2014 в 18:38 | #93117 | Комментарии 1616
растёт новая Хингис, так что не за горами...
Avvocato 07.04.2014 в 19:53 | #93120 | Комментарии 5208
А я вот за Иванович рад) А насчёт новой Хингис.. Думаю, старая ещё что-нибудь тоже выиграет) 
Denzell 08.04.2014 в 16:18 | #93149 | Комментарии 6738
КД на редкость интересный вышел