05 декабря, понедельник Время на сервере 03:30
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Когда радость на всех одна

06 февраля 2012, 17:32 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: fc.tennis-russia.ru | Фотоматериал: AP, Getty Images
Турниры прошедшей недели. Когда радость на всех одна

Завершившаяся неделя в мировом теннисе была полна событиями – три турнира АТР и матчи Кубка Федерации. Так уж получилось, что и наши мужчины и наши женщины на сей раз сполна порадовали своих поклонников. 

Состоявшиеся в этот уикенд матчи Кубка Федерации порадовали российских болельщиков уверенной победой над командой Испании. В четвертьфинальном матче, пожалуй, всё было на стороне нашей команды - и "родные стены", которые, как известно, всегда помогают, и быстрое покрытие, и гораздо более сильный состав.

Уже в субботу испанки получили сильнейший психологический удар, когда Мария Шарапова и Светлана Кузнецова в сумме отдали своим соперницам всего семь геймов. И даже воскресное поражение Надежды Петровой не смогло полностью изменить расстановку сил.

Сильвия Солер-Эспиноса, в принципе, оправдала своё выдвижение на первые роли в команде. Она достойно сражалась с более сильной соперницей и даже смогла выиграть один сет. В этот момент наши болельщики могли забеспокоиться, но испанского чуда не произошло - Светлана Кузнецова спокойно взяла решающую партию.

После этого можно было уже расслабиться в ничего не решавшем парном поединке. Будем надеяться, что со здоровьем Светланы, приложившей максимум усилий для итоговой победы, ничего плохого не случится.

В полуфинале нам предстоит сыграть с командой Сербии, которая только в последнем поединке "дожала" неуступчивых бельгиек. Что же, здесь очень важным будет фактор состава - сербская сборная с Аной Иванович и Ел    еной Янкович и без них - две разные команды.

Также отметим неожиданно уверенную победу чешской сборной над более ровной по составу командой Германии, и героическое сражение, которое сборная Украины дала итальянкам на их стадионе в Бьелле. Что же касается самой интригующей встречи во второй Мировой группе, то после того как Виктория Азаренко не смогла выйти на корт, сборная Белоруссии ожидаемо "посыпалась". Так что самым примечательным событием этого матча следует признать долгожданное возвращение на корт Винус Уильямс.

Так повелось, что в последние годы женский теннис радует нас куда больше, нежели мужской. Тем приятнее было констатировать, что Михаил Южный после спада в 2011 году, когда он ни разу не выходил в финалы турниров АТР, смог выиграть свой первый титул в сезоне. Последний раз Михаил побеждал почти шестнадцать месяцев, когда выиграл турнир в Куала-Лумпуре в октябре 2010 года. Поэтому победа в Загребе стала для российского теннисиста и его многочисленных болельщиков просто бальзамом на душу.

misha_1

Южный начал с нелёгкой победы над своим давним знакомым Сергеем Стаховским, далее уверенно обыграл словенца Грегу Жемлю и устроил форменный триллер в четвертьфинальном матче против Иво Карловича. Два тай-брейка, оба из которых окончились в пользу Михаила, почти три часа игрового времени - после такой битвы полуфинал с немцем Михаэлем Беррером оказался существенно легче.

В финале российского теннисиста ожидал не кто-то из проверенных временем и турнирными боями соперников, а сенсационный словак Лукаш Лацко, который, в частности, обыграл во втором круге нашего Алекса Богомолова. Поэтому в решающем матче получилось, что, помимо собственно победы, Южный ещё и взял реванш за товарища по сборной. Вдвойне приятно накануне матча Кубка Дэвиса.

Турнир в Монпелье, где чех Томаш Бердых возглавил посев, преследуемый сразу тремя французскими теннисистами, завершился в строгом соответствии с табелью о рангах - победил сильнейший. Чешский спортсмен ни разу не дал повода усомниться в своём высочайшем классе, единственную за турнир партию проиграв только в финале против Гаэля Монфиса.

tomas_2

А вот для Гаэля это уже второй финал в нынешнем сезоне и второе же поражение. Такая стабильность, конечно, похвальна, но пора бы и выиграть чего-нибудь. Ведь ещё в прошлом сезоне Монфис всерьёз претендовал на попадание в Лондон, на Итоговый чемпионат АТР. В нынешнем году француз медленно возвращает былые позиции, что не может не радовать его поклонников.

Наконец, турнир в чилийском городе Винья-дель-Мар оказался своеобразной версией Открытого чемпионата Аргентины - например, нижняя половина сетки просто пестрела бело-голубыми флагами. Так и вышло - из восьми четвертьфиналистов ровно половина была представлена аргентинцами, в полуфинале из уже было три четверти, а финал оказался мононациональным.

Хуан Монако прогнозируемо одолел Карлоса Берлока и обеспечил себе заряд позитивного настроения накануне матча Кубка Дэвиса с командой Германии. Турнир ознаменовался долгожданным возвращением на корт легенды чилийского тенниса Фернандо Гонсалеса - ветеран сначала в борьбе одолел испанца Пере Рибу, а потом так же в борьбе уступил Жоао Соузе из Бразилии.

juan_3

А вот ещё одна живая легенда - олимпийский чемпион Афин Николас Массу не смог пройти даже во второй круг, проиграв аргентинскому "квалифаю" Федерико Дельбонису. "Так проходит слава мирская", - говорили в подобных случаях древние римляне...

На следующей неделе нас ожидают два турнира WTA - в Паттайе и Париже, главными фаворитами которых будут наши теннисистки - Мария Шарапова и Вера Звонарёва. Уикенд же подарит российским болельщикам первый в новом году матч Кубка Дэвиса, в котором мы будем поддерживать нашу команду в битве с австрийцами. Будет интересно. 


Система Orphus

Комментарии
ARDENN 07.02.2012 в 04:56 | #29262 | Комментарии 8892
Дурацкая борода. В ней Южный похож на Северного