11 декабря, воскресенье Время на сервере 09:02
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Кленовый сироп

01 августа 2016, 19:00 | Автор: Мухтар Марданов, Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: vavel.com | Фотоматериал: rogerscup.com, twitter.com/tennis_shots
Турниры прошедшей недели. Кленовый сироп

Прошедший на прошлой неделе в Канаде совмещённый турнир Rogers Cup был для Топ-игроков последней проверкой в преддверии главного старта четырёхлетия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Уже по итогам жеребьёвки мужского турнира стало ясно, что зрителей может ждать большое количество захватывающих противостояний. Из-за отсутствия многих Топ-игроков безоговорочным фаворитом окрестили лидера мирового рейтинга Новака Джоковича.

В стартовом поединке серб сломил сопротивление люксембуржца Жиля Мюллера, а затем взял верх над чехом Радеком Штепанеком. Не смог составить конкуренцию первой ракетке мира и чех Томаш Бердых, который отказался от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за опасений вируса Зика.

В матче за выход в финал Новак выступил против француза Гаэля Монфиса, набравшего приличную форму. Француз неделей ранее первенствовал на соревнованиях в Вашингтоне и пребывал в прекрасном расположении духа.

Монфис

Впрочем, встреча Джоковича и Монфиса не подарила болельщикам напряжённой борьбы. За весь матч уроженец Парижа взял всего лишь пять геймов, но при этом порадовал зрителей эффектными ударами навылет.

Наиболее вероятным соперником Джоковича по финалу представлялся Стэн Вавринка. До поры до времени дела у швейцарца шли отлично. Победы над россиянином Михаилом Южным, американцем Джеком Соком и южноафриканцем Кевином Андерсоном рассматривались как само собой разумеющийся результат.

В ожидании сербско-швейцарской финальной битвы многие любители тенниса даже немного упустили из виду японца Кеи Нишикори. Вполне вероятно, причиной этого стала неуверенная игра японца на старте - Кеи с некоторыми трудностями переиграл американца Денниса Новикова. Однако, затем Нишикори сумел найти победный ритм и без особых трудностей дошёл до полуфинала, где его ждала встреча с Вавринкой.

В первом сете шла упорная борьба, а его итогом стала победа японца на тай-брейке. Во втором сете окрылённый успехом Кеи продолжил натиск и добился своего.

Кеи и Новак

К сожалению, по-настоящему захватывающей борьбы в решающем поединке не получилось. Джокович более грамотно распорядился предоставившимися шансами, победив в двух партиях.

Таким образом, Джокович завоевал уже 30-й титул на "Мастерсах" и дал понять скептикам, что неудача, постигшая его в Лондоне, была не более чем глупым недоразумением.

Женский турнир Rogers Cup, прошедший в этом году в Монреале, ещё до старта потерял свою главную звезду. Лидер мирового рейтинга, американка Серена Уильямс не смогла принять участие в соревнованиях по причине воспаления плеча. Впрочем, даже в отсутствие первой ракетки мира турнир получился увлекательным и насыщенным неожиданными результатами.

Главным фаворитом соревнований после отказа Уильямс-младшей стала недавняя финалистка Уимблдона Анжелик Кербер. Однако, уже в стартовом матче немка столкнулась с серьёзным сопротивлением со стороны хорватки Мирьяны Лючич-Барони, которую ей удалось обыграть только в трёх сетах.

Не стал лёгкой прогулкой для Анжелик и поединок против украинки Элины Свитолиной. Уступив в первом сете со счётом 1/6, Кербер сумела собраться и одержала волевую победу. А вот россиянка Дарья Касаткина навязать борьбу второй ракетке мира в четвертьфинале не смогла, взяв лишь четыре гейма.

Кербер

Соперницей Анжелик в полуфинале стала Симона Халеп. Румынка, судя по всему, сумела набрать хорошую форму, ведь её прохождение по турнирной дистанции было гораздо более уверенным, нежели у Кербер. Впервые сет румынка проиграла только на стадии 1/4 финала, где она противостояла россиянке Светлане Кузнецовой. Впрочем, затем Симона просто смела соперницу с корта, победив в двух следующих партиях с одинаковым счётом 6/1.

Встреча Халеп и Кербер стала одной из самых драматичных и захватывающих на турнире. После "баранки" в первом сете многие наверняка успели списать Анжелик со счетов, однако та продемонстрировала знаменитый немецкий характер и выиграла второй сет. Тем не менее, решающая партия осталась за Симоной.

В верхней части сетки сенсации следовали одна за другой. Творцом первой из них стала словачка Кристина Куцова, одолевшая восьмую сеяную Карлу Суарес Наварро. Впрочем, как показало дальнейшее развитие событий, это было только начало перфоманса юной спортсменки.

В 1/8 финала Кристина нанесла поражение любимице местной публики Эжени Бушар, а затем переиграла британку Йоханну Конту, став первой за 20 лет теннисисткой, которая достигла полуфинала соревнований Rogers Cup, стартовав при этом в квалификации.

Отрадно, что творцом одной из неожиданностей стала россиянка Анастасия Павлюченкова, обыгравшая в третьем круге польку Агнешку Радваньску. Правда, свою следующую оппонентку - Мэдисон Киз - Анастасия одолеть не смогла. В 1/2 финала Киз разобралась и с Куцовой, причём сделала это очень уверенно.

Халеп и Киз

В решающем матче зрители в праве были рассчитывать на равную борьбу, однако Симона Халеп эти ожидания рассеяла, завоевав свой третий титул в текущем сезоне и дав повод для оптимизма своим болельщикам в преддверии Олимпиады и US Open.


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии
nik2008 01.08.2016 в 19:49 | #156191 | Комментарии 224

Всё довольно предсказуемо получилось. Разве что Куцова удивила, но для женского Тура это нередкость.
Радостно за Симону, ведь в том году она тоже была в финале, но доиграть матч не смогла.

Наши девушки хорошо выступили, но хотелось бы видеть их и в полуфинале, и в финале, и с титулом... 

Avvocato 01.08.2016 в 22:06 | #156198 | Комментарии 5208

я тоже порадовался за Симону. Буду за неё на ОИ болеть

nik2008 02.08.2016 в 04:23 | #156203 | Комментарии 224

Avvocato Оо
но она же туда не едет(( 

 

Mumiy_Troll 06.08.2016 в 17:17 | #156307 | Комментарии 0

Монфис прибавил в последнее время