08 декабря, четверг Время на сервере 08:52
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Классический финал

02 ноября 2015, 18:08 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: twitter.com
Турниры прошедшей недели. Классический финал

На прошедшей неделе в мировом Туре были сыграны три старта. На мужских соревнованиях в Базеле и Валенсии победы добивались игроки, от которых, пусть и с небольшой натяжкой, подобный результат можно было ожидать заранее, а вот на Итоговом первенстве WTA в Сингапуре победа досталась спортсменке, изначально не являвшейся главным претендентом на итоговый успех.

Соревнования Swiss Indoors Basel (Базель, Швейцария) являются для швейцарца Роджера Федерера одними из самых успешных - здесь он побеждал уже шесть раз. В этом году Федерер был намерен защитить свой титул и с этой задачей справился блестяще. Но нельзя сказать, что победа далась ему малой кровью.

Роджер начал выступление с уверенной победы над Михаилом Кукушкиным из Казахстана, но затем ему пришлось приложить все силы, чтобы сломить сопротивление немца Филиппа Кольшрайбера. Затем Роджер хоть и в трёх сетах, но всё же достаточно уверенно взял верх над бельгийцем Давидом Гоффином. На стадии полуфинала Федерера ждал проведший блестящий турнир американец Джек Сок, по ходу соревнований выбивший из борьбы трёх своих соотечественников - Дениса Кудлу, Джона Иснера и Дональда Янга. Но продлить победную серию Джек не смог и проиграл Федереру со счётом 3/6, 4/6.

1

В нижней половине сетки главными ньюсмейкерами стали испанец Рафаэль Надаль и француз Ришар Гаске. Рафаэль уже не раз говорил, что оставшиеся до конца сезона старты являются для него подготовкой к следующему году. Но уже сейчас можно сказать, что Рафаэль медленно но верно возвращает былую форму и уверенность. В Базеле ему удалось последовательно переиграть чеха Лукаша Росола, болгарина Григора Димитрова и хорвата Марина Чилича, причём все матчи проходили в борьбе и продолжались по три сета. А в полуфинале с Гаске Надаль снял все вопросы в двух партиях.

Новый финальный матч между Роджером и Рафаэлем болельщики ждали достаточно долго. Шутка ли, но в последний раз они сражались друг с другом за титул ещё в 2013 году - на "Мастерсе" в Риме. В этом сезоне и вовсе встретились на корте лишь в первый раз. 

Решающий поединок этого года стал настоящим украшением всего турнира. Федерер и Надаль выдали матч, в котором было абсолютно всё. Мощные атаки швейцарца, старавшегося больше времени проводить в корте, регулярно напарывались на отличную игру Надаля в обороне. Итогом этого противостояния стали 6/3, 5/7, 6/3 в пользу Федерера, завоевавшего 88-й титул в карьере и седьмой в Базеле.

Также стоит отметить, что после победы Надаля над Гаске в полуфинале стали известны все участники Итогового чемпионата АТР в Лондоне в одиночном разряде.  

Турнир АТР Valencia Open (Валенсия, Испания) с этого года имел категорию АТР "250", что, естественно, сказалось на составе его участников. Но ещё большим разочарованием для организаторов стало то, что незадолго до старта с него снялся и главный фаворит - Давид Феррер. Более того, ещё один испанец Фелисиано Лопес, австралиец Бернард Томич и итальянец Фабио Фонини, получившие при посеве второй, третий и четвёртый номера соответственно, также завершили своё выступление после первых же матчей.

В итоге на первый план в Валенсии вышли португалец Жоао Соуса и испанец Роберто Баутиста-Агут. Оба теннисиста в этом году неплохо выступили в России - Соуса дошёл до финала в Санкт-Петербурге, а Роберто во второй раз подряд сыграл в финале турнира "Банк Москвы Кубок Кремля". В Валенсии оба игрока показывали приличный теннис и, пусть и не без борьбы, но достаточно уверенно обыгрывали своих соперников.

1

В финальном матче Баутиста-Агут оставил за собой стартовую партию, но затем не смог развить преимущество и потерял инициативу. В итоге титул достался португальцу, одержавшему вторую в карьере победу на турнирах АТР.

Однако главной новостью этих соревнований стало то, что они проводились в Валенсии в последний раз. По словам директора турнира Хуана Карлоса Ферреро, организаторам не удалось найти общий язык с правительством региона и теперь соревнования переедут в другое место.

Главным событием в женском Туре стал Итоговый чемпионат WTA, который проводился в Сингапуре. В этом сезоне борьба за попадание в итоговую восьмёрку была как никогда упорной и продолжалась до самой последней недели. В итоге на турнир приехали все сильнейшие теннисистки сезона кроме Серены Уильямс, решившей досрочно завершить свои выступления в этом году.

По результатам жеребьёвки стало ясно, что претендовать на выход в полуфинал могут практически все участницы.

1

Внимание российских болельщиков было приковано к Марии Шараповой, которая во второй половине сезона на корт практически не выходила. Физическое состояние россиянки вызывало много вопросов, но три победы в трёх матчах в группе показали, что с физикой у Марии всё в порядке. Сначала Шарапова в трёх сетах взяла верх над полькой Агнешкой Радваньской, а затем последовательно переиграла румынку Симону Халеп и Флавию Пеннетту, причём для итальянки это был последний матч в профессиональной карьере. Вторая путёвка в полуфинал определялась в противостоянии Халеп и Радваньской. Они встретились в заключительном матче и Радваньска всё-таки прошла в полуфинал благодаря победе в двух сетах. У обеих теннисисток было по одной победе при двух поражениях, но дополнительные показатели были лучше у Агнешки.

Во второй группе главным действующим лицом стала дебютантка Итогового турнира испанка Гарбин Мугуруса. Силовой теннис и отличные физические кондиции позволили Гарбин выиграть все три матча, отдав при этом только один сет - в заключительном поединке с Петрой Квитовой. К слову, эта партия, выигранная Петрой, позволила ей сохранить надежду на выход в полуфинал. После окончания этого поединка ей надо было рассчитывать на свою подругу Люси Шафаржову, которая играла с немкой Анжелик Кербер. Люси Петру не подвела и взяла верх в двух сетах. 

В первом полуфинале на корт вышли Радваньска и Мугуруса. Испанка считалась фаворитом поединка, но полька дала ей настоящий бой. Если первый сет Гарбин всё-таки взяла на тай-брейке, то на большее сил у неё не хватило, всё-таки она совмещала выступления в Сингапуре в обоих разрядах. Два последующих сета прошли в борьбе, но с небольшим преимуществом Радваньской, благодаря которому она впервые в карьере вышла в финал Итогового первенства.

А вот матч Шараповой с Квитовой надолго запомнится российским болельщикам. Первый сет выиграла Квитова со счётом 6/3, но во втором Мария стала играть активнее и повела 5/1. Что произошло потом объяснению поддаётся с трудом. Шарапова резко стала чаще ошибаться и брала очки только за счёт подачи или розыгрышей в два-три удара. Все затяжные розыгрыши завершались либо отличными ударами Квитовой, либо попаданиями Марии в коридоры и сетку. В итоге Шарапова проиграла пять геймов кряду, с трудом перевела сет в тай-брейк, на котором всё же уступила. Остаётся надеяться, что Мария и её команда сделают выводы из этого поражения, так что в финальном матче Кубка Федерации, в рамках которого им наверняка придётся снова сыграть, она будет действовать более уверенно.

Финальный поединок между Радваньской и Квитовой напоминал качели. Инициатива попеременно переходила из рук одной теннисистки в руки её соперницы. В итоге в равном матче более удачливой оказалась Радваньска, завоевавшая главный на данный момент титул в своей карьере.

На этой неделе в мужском Туре пройдёт "Мастерс" в Париже, в то же время в китайском городе Чжухай состоится дебют соревнований Huajin Securities WTA Elite Trophy.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 02.11.2015 в 18:46 | #139382 | Комментарии 3516
Чаще бы этих двоих в финалах видеть
Силантий Ермолаевич 02.11.2015 в 19:05 | #139387 | Комментарии 7390
НЕМНОГО ПОДОЖДАТЬ НАДО!!
Avvocato 02.11.2015 в 19:38 | #139391 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Истину глаголешь !
Denzell 02.11.2015 в 23:45 | #139409 | Комментарии 6738
В следующем году думаю не раз еще мы такие финалы увидим. Главное Рафе вернуться на прежний уровень, а Роджер сохранить такую форму