08 декабря, четверг Время на сервере 17:11
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Каждому своё

27 мая 2013, 18:35 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com
Турниры прошедшей недели. Каждому своё

На прошедшей неделе теннисисты прошли последние испытания: два турнира АТР и два WTA на грунтовом покрытии. Эти соревнования дали окончательные ответы на все вопросы относительно формы игроков накануне "Ролан Гаррос". Ну и, конечно же, определили четырёх новых чемпионов.

Спецификой соревнований АТР и WTA, проходящих накануне крупных мировых форумов, вроде турниров "Большого шлема", является то, что на них побеждают игроки, которым это больше всего нужно. С точки зрения физической, психологической, игровой. Рейтинговой, в конце концов. Вот и на четырёх турнирах, завершившихся на прошлой неделе, тоже победили те, кому это действительно было очень важно.

На турнире Power Horse Cup (Дюссельдорф, Германия) на победу претендовали, прежде всего, теннисисты, которым успешное выступление позволило бы подняться повыше во второй десятке мирового рейтинга: серб Янко Типсаревич, немец Томми Хаас, аргентинец Хуан Монако.

Но вместе с тем Янко сейчас переживает серьёзнейший игровой кризис - наверное, крупнейший с того времени, как он стал игроком элитного уровня. Поэтому поражению серба на не самом любимом покрытии от аргентинца Гвидо Пельи не стоило особо удивляться. Тем более, что Гвидо в итоге добрался до полуфинала, уступив только своему куда более титулованному соотечественнику Монако.

pico_1

Мог побороться за титул и Томми Хаас, но умудрился простудиться аккурат накануне четвертьфинального матча с Яркко Ниеминеном. Конечно, ведь на "Ролан Гаррос" Томми, в отличие от более молодого финна, будет иметь неплохие шансы пройти подальше. Спрашивается, зачем ветерану АТР-Тура тратить драгоценные силы в Дюссельдорфе?

А вот для Монако вопрос победы стоял принципиально. Аргентинец пока не защитил ни одного из своих прошлогодних титулов, так что упущенное надо было компенсировать. Вот он и компенсировал, одолев Ниеминена в финале. Кстати, финн на протяжении последних семи сезонов неизменно доходит до решающего матча на одном турнире. И только однажды - год назад в Сиднее, Яркко добился победы.

На турнире Open de Nice Cote d’Azur (Ницца, Франция) был свой расклад, не менее любопытный. Предварительно на соревнования заявился Томаш Бердых, но успешное выступление чеха в Мадриде и Риме поставило знак вопроса над необходимостью играть ещё и на Лазурном берегу. Вот и возникла у Томаша та самая усталость, из-за которой он теперь в Париже будет относительно свежим.

Другие фавориты, американцы Сэм Куэрри и Джон Иснер, не смогли добиться успеха, потому что главное их оружие - подача, а на грунтовом корте её влияние на игру не столь велико. И только француз Жиль Симон отчаянно сражался с испанцем Пабло Андухаром, но проиграл в четвертьфинале.

И ещё одна тенденция турнира в Ницце - здесь второй год подряд происходит чудесное возвращение теннисистов, чья карьера, казалось бы, окончательно похоронена под ворохом травм. В прошлом сезоне это был Брайан Бэйкер, сейчас - Гаэль Монфис. Француз, уже подзабывший те времена, когда он был игроком Топ-десятки, на Лазурном берегу показал отменный уровень игры, дойдя до финала.

albert_2

И только там уступил испанцу Альберту Монтаньесу, в последний момент занявшему место покинувшего соревнования Бердыха. Вот так лидер посева косвенно повлиял на распределение мест на турнире. Интересно, что для Монтаньеса эта победа стала первой за три сезона, а "Ля Монф" последний раз добирался до финала на турнирах АТР больше года назад.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в женском Туре. На турнире Internationaux de Strasbourg (Страсбург, Франция) лидеры посева, Марион Бартоли и Тамира Пажек, синхронно проиграли в первом же круге, а чемпионкой в итоге стала другая представительница Франции - Ализе Корне, набирающая к середине сезона отличный ход.

Отметим также канадку Эжени Бушар, которая в отличном стиле добралась до полуфинала соревнований, обыграв весьма непростых соперниц: испанку Сильвию Солер-Эспиносу, итальянку Камилу Джорджи (которая в первом раунде отправила отдыхать Марион Бартоли), Анну Татишвили из Грузии. Постепенно канадский женский теннис подтягивается по своему уровню вслед за мужским.

alizee_3

И, безусловно, нельзя не пройти мимо успеха двух опытнейших спортсменок: итальянки Флавии Пеннетты и чешки Люси Градецкой, встретившихся во втором полуфинале. Флавия давненько не доходила до аналогичной стадии соревнований, а победившая её Градецка впервые с сентября прошлого года добралась до финала на турнире WTA. Неплохой задел перед второй половиной сезона.

Наконец, в проведение турнира Brussels Open (Брюссель, Бельгия) властно вмешалась погода. Полтора дня дожди не давали теннисисткам даже подойти к кортам, в результате чего стартовые раунды пришлось проводить в один игровой день. Не обошлось и без сенсаций - а как иначе расценить поражение Каролин Возняцки уже во втором круге?

Или вылет опытнейшей и мастеровитой итальянки Роберты Винчи в четвертьфинальном матче с американкой Джейми Хэмптон. Впрочем, в случае с Винчи и Возняцки здесь тоже может иметь место прицел на успешное выступление в Париже. Кто знает?

А кому побеждать было нужно, так это Кайе Канепи, которая после возвращения в Тур демонстрирует отличный теннис, стремясь наверстать упущенное и вернуться в Топ-двадцатку. Полуфинал в Оэйраше, четвертьфинал в Мадриде, и логичное завершение - титул в столице Бельгии. Канепи находится в отличной форме, что не может не радовать эстонских болельщиков накануне её старта на "Ролан Гаррос".

kaia_4

Тем временем на парижских кортах уже начался Открытый чемпионат Франции, который на протяжении ближайших недель будет занимать всё внимание теннисного мира. Экспертов и болельщиков ждёт теннис высочайшего уровня.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 27.05.2013 в 17:41 | #61698 | Комментарии 7615
Удачи Гаэлю и на следующих турнирах!