08 декабря, четверг Время на сервере 21:17
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Каждому - по заслугам

22 июня 2014, 15:17 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Турниры прошедшей недели. Каждому - по заслугам

Накануне старта Уимблдона на травяных кортах городов Истбурн и Хертогенбос разыгрывались чемпионские титулы на двух совмещённых турнирах - последняя возможность для игроков проявить себя перед третьим в сезоне "мэйджором".

Одна из наиболее интересных особенностей турнира АТР Topshelf Open (Хертогенбос, Нидерланды) - здесь получают шанс всей своей жизни многие заслуженные, но совсем не титулованные игроки. Как, например, Николя Маю, который в прошлом сезоне завоевал в Хертогенбосе свой первый чемпионский трофей АТР в карьере.

В этом году французский ветеран был полон желания защитить свой успех, но карма Хертогенбоса оказалась неумолимой - нужно уступать место следующему. Скажем, испанцу Роберто Баутисте-Агуту, которому действующий чемпион и проиграл в четвертьфинале. Уступил по делу, надо сказать. 

Невысокий испанец, который уже второй сезон активно осваивает роль "Давид Феррер для бедных", в 2014 году показывает отличный уровень как на харде, так и на грунте. И всё же, первое чемпионство в своей карьере Роберто завоевал именно на травяном покрытии. В финале Баутиста-Агут справился с другим хорошим игроком - немецким ветераном Бенджамином Беккером, который уже побеждал в Хертогенбосе пять лет назад. Что же, на данный момент именно испанец более нуждался в этой победе.

roberto_1

На женском турнире Topshelf Open был весьма представительный состав участниц, однако мало кто мог предположить, что финал соревнований окажется настолько неожиданным. Действующая чемпионка Симона Халеп из-за проблем со здоровьем решила не рисковать подготовкой к Уимблдону, и снялась уже во втором раунде. Не добрались даже до 1/4 финала и другие звёзды Хертогенбоса: Эжени Бушар, Андреа Петкович и Доминика Цибулкова.

Из четвёрки участниц полуфинала наиболее предпочтительными выглядели, пожалуй, шансы Магдалены Рыбариковой и Клары Коукаловой, но именно они, по иронии судьбы, потерпели поражения. Особенно любопытной оказалась неудача Клары, у которой реванш за недавнее поражение на соревнованиях в Бирмингеме взяла американка Коко Вандевеге.

Весьма интересная, между прочим, теннисистка. Коко происходит из знаменитой американской спортивной семьи, но до вчерашнего дня не могла похвастаться серьёзными достижениями. Да, два года назад у Коко был финал турнира в Стэнфорде, но там она без вопросов, что называется, уступила Серене Уильямс. А потом были сложные периоды, когда Вандевеге даже покидала Топ-100 мирового рейтинга.

koko_2

Но сейчас всё, похоже, движется в верном направлении. Коко в двух сетах переиграла в финальном поединке опытнейшую китаянку Чжен Цзе, и получила из рук легендарной бельгийской теннисистки Ким Клийстерс долгожданный чемпионский кубок. Теперь остаётся ждать неожиданностей на Уимблдоне.

Турнир ATP Aegon International (Истбурн, Великобритания) в последний раз проводился на прежнем месте - в 2015 году соревнования переезжают в более крупный Ноттингем. В этой связи чемпионский титул принимал особое, ностальгическое значение. Особенно для испанца Фелисиано Лопеса, который являлся действующим победителем соревнований.

Неоднократно отмечалось, что Лопес - очень нестандартный игрок, даже на фоне остальных испанцев, которые в последнее время становятся всё более универсальными. Но "Делисиано", с его мощнейшей подачей и отличным умением играть у сетки, наиболее хорош как раз на травяных кортах.

feliciano_3

Это опять подтвердилось в текущем сезоне. Лопес с боями прорвался в финал, где ему противостоял куда более титулованный француз Ришар Гаске. И всё же, испанский ветеран сумел не только устоять, но и справиться с мощнейшим психологическим ударом, когда Ришар на тай-брейке взял вторую партию. Лопес в напряжённой борьбе выиграл третий сет, и от счастья принялся целовать траву Истбурна, принесшую ему два из четырёх титулов АТР в карьере.

Женские соревнования Aegon International не просто остаются в Истбурне, но и в 2014 году отмечали свой сорокалетний юбилей. Главной героиней при этом была действующая чемпионка турнира Елена Веснина. Правда, оправдать ожидания организаторов россиянке не удалось - уже во втором раунде она в невероятно сложном поединке проиграла молодой американской спортсменке Мэдисон Киз.

Потерпела поражение и Виктория Азаренко из Белоруссии, но здесь никаких ожиданий никто не питал. Дело в том, что экс-первая ракетка мира только вернулась на корт, после нескольких месяцев отсутствия. Именно поэтому для Азаренко главным был не результат матча с итальянкой Камилой Джорджи, а просто возможность получить игровую практику.

madison_4

Ну а что касается Киз, то молодая американка, которой уже второй сезон выдают большие авансы, пожалуй, впервые начинает их оправдывать. После серьёзных побед над двумя Еленами, Янкович и Весниной, американская теннисистка легко справилась с любимицей британских болельщиков Хизер Уотсон. В финале явным фаворитом была опытная немка Анжелик Кербер, однако здесь свою роль сыграла мощная подача Киз.

Физическое преимущество юной американки было впечатляющим даже на фоне хорошей игры Кербер. Впрочем, как признавалась после матча сама Анжелик: "Что можно противопоставить на траве сопернице, которая так здорово подаёт?" Мэдисон завоевала первый титул WTA в карьере, и гарантировала себе повышенное внимание экспертов на грядущем Уимблдоне. Будет интересно.      


Система Orphus

Комментарии
don_gael 22.06.2014 в 14:22 | #100244 | Комментарии 7615
Рад за Киз очень, она большая умница.
joke 22.06.2014 в 14:45 | #100246 | Комментарии 1616
да все первотрофейники большие молодцы!
Энди 22.06.2014 в 14:47 | #100247 | Комментарии 2530
"Давид Феррер для бедных" - гениальное сравнение!
Denzell 23.06.2014 в 00:30 | #100271 | Комментарии 6738
Очень рад за Лопеса
Avvocato 23.06.2014 в 12:22 | #100292 | Комментарии 5208
Может он теперь и на Уиме зажжёт?