09 декабря, пятница Время на сервере 08:45
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Каталонский дубль Кеи Нишикори

27 апреля 2015, 17:14 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Facebook.com | Фотоматериал: Facebook.com
Турниры прошедшей недели. Каталонский дубль Кеи Нишикори

Прошедшая турнирная неделя, как и ожидалось, подарила болельщикам множество интересных матчей и неожиданных результатов. В мужском Туре главные события развивались на соревнованиях в Барселоне, но и поединки турнира в Бухаресте не оставили равнодушными любителей тенниса.

На турнире Barcelona Open Banc Sabadell собрался очень представительный состав участников, который возглавили действующий чемпион Кеи Нишикори и восьмикратный победитель прошлых лет Рафаэль Надаль.

Ожидалось, что именно эти теннисисты сразятся между собой за титул в этом сезоне, однако финал сбылся только на половину. Надаль стартовал с победы над своим соотечественником Николасом Альмагро. Но в матче третьего круга он не справился с Фабио Фоньини, проиграв ему в двух равных партиях.

В отсутствии Надаля на первый план в нижней части сетки вышли ещё два испанца - Давид Феррер и, проведший едва ли не лучший турнир  в своей карьере, Пабло Андухар. Именно Давид и Пабло в очном поединке разыграли право сыграть в финальном матче, до этого переиграв Филиппа Кольшрайбера и Фабио Фоньини соответственно. Феррер до этого четыре раза получал право сразиться за титул в столице Каталонии, но на этот раз Андухар оказался сильнее.

В финальном матче соревнований Андухару противостоял Кеи Нишикори. В последние два сезона Кеи стремительно прогрессирует и это не могло не сказаться на его выступлениях на грунтовых кортах. В прошлом сезоне японец помимо успешной игры в Барселоне здорово выступил и на "Мастерсе" в Мадриде, дойдя до финала. А в этом году Кеи смог выиграть первый же грунтовый турнир в сезоне.



Решающий поединок соревнований Кеи, по его же словам, провёл не лучшим образом. При этом он добился победы в двух партиях, завоевав девятый титул в карьере и второй в текущем сезоне. Первый тест Нишикори сдал на отлично. Сейчас за время грунтового сезона Кеи необходимо защитить рейтинговые очки только за прошлогодний финал в Мадриде, где он не смог доиграть решающий матч из-за травмы. В случае успешного выступления на этом отрезке сезона Кеи сможет обновить своё лучшее достижение в мировом рейтинге, ведь прямо сейчас от идущего на третьем месте шотландца Энди Маррея его отделяет всего 780 очков.

Отдельно стоило бы отметить выступление россиянина Андрея Рублёва, который продолжает заявлять о себе в профессиональном Туре. На этот раз Андрей смог одержать победу над Фернандо Вердаско, но затем всё-таки уступил Фоньини.

На соревнованиях BRD Nastase Tiriac Trophy в Бухаресте звёзд первой величины не оказалось, но состав получился очень ровным и определить победителя практически не представлялось возможным.

Первый сеяный француз Жиль Симон в стартовом матче не без труда переиграл серба Янко Типсаревича, а затем уступил испанцу Даниэлю Химено-Траверу.

Один из лучших турниров в текущем сезоне провёл чех Иржи Веселы, получивший при посеве седьмой номер. В стартовом матче 21-летний спортсмен не без труда переиграл аргентинца Диего Шварцмана, а затем уверенно брал верх над тунисцем Малеком Жазири и хорватом Иво Карловичем. Однако завоевать второй титул в сезоне Иржи не смог.



На пути чешского спортсмена встал 31-летний испанец Гильермо Гарсия-Лопес. Пятый номер посева достаточно легко прошёл стартовые раунды, а в четвертьфинале нанёс поражение чемпиону Бухареста 2013 года чеху Лукашу Росолу. В полуфинальном матче Гильермо с огромным трудом переиграл вторую ракетку соревнований француза Гаэля Монфиса, который, к слову, во втором раунде разгромил россиянина Михаила Южного.

Финальный матч прошёл в напряжённой борьбе, а его исход предопределили более удачные действия Гарсии-Лопеса на тай-брейках. 31-й номер мирового рейтинга одержал свою вторую победу в сезоне и пятую в карьере.

Единственным турниром в календаре WTA на прошлой неделе были соревнования Porsche Tennis Grand Prix в немецком городе Штутгарт. Последние три года этот турнир был вотчиной Марии Шараповой, выигравшей здесь тринадцать матчей подряд. Россиянка приехала защищать свой титул и была посеяна под первым номером. Но на этот раз она провела всего один поединок, проиграв в первом же матче Анжелик Кербер.

Следом за Шараповой немка, не попавшая в посев, одолела и ещё одну россиянку Екатерину Макарову. Шестая сеяная бодро начала матч, поведя в счёте с брейком, но справиться с набравшей отличную форму Кербер Екатерина всё-таки не смогла. Подобные победы всегда самым положительным образом сказываются на настрое игроков, так что нет ничего удивительного в разгроме, который Кербер устроила американке Мэдисон Бренгл в полуфинале.

  

В нижней части сетки главными действующими лицами были румынка Симона Халеп и датчанка Каролин Возняцки. Спортсменки достаточно уверенно дошли до полуфинала и провели поединок, ставший настоящим украшением всего турнира. Он завершился победой Возняцки в трёх сетах, а небольшим утешением для Халеп может стать тот факт, что благодаря этому выступлению, а также раннему поражению Шараповой, она смогла стать второй ракеткой мира.

Финальный матч не уступил по качеству игры и накалу страстей поединку между Возняцки и Халеп. Каролин выиграла первый сет со счётом 6/3, но вторая партия всего за 25 минут осталась уже за Кербер - 6/1. В решающем сете Каролин быстро повела в счёте 3/1, но Кербер смогла вернуть подачу. Затем Возняцки снова вышла вперёд и находилась всего в двух мячах от победы, ведя 5/3 и 30:15. Но для победы этого было недостаточно. Кербер нашла в себе силы снова отыграться и затем выиграла ещё три гейма подряд.

Для Анжелик это уже второй титул в текущем сезоне, причём обе её победы были одержаны на грунтовых кортах. По её словам, ещё несколько недель назад грунт не являлся её любимым покрытием, но последние победы постепенно начинают менять это мнение и вселяют в неё уверенность в преддверии ближайших крупных турниров.

На этой неделе в Туре пройдут сразу пять соревнований АТР и WTA, некоторые из них могут похвастаться достаточно сильными составами участников. При этом, большинство лидеров Тура предпочло целенаправленно готовиться к старту мадридского "Мастерса".  


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 27.04.2015 в 17:16 | #127411 | Комментарии 3516
Да, японец молодец, конечно
Avvocato 27.04.2015 в 17:28 | #127413 | Комментарии 5208
Ну, в Кеи я не особо и сомневался. А вот второго триумфа от Кербер не ожидал
Denzell 27.04.2015 в 17:30 | #127414 | Комментарии 6738
Честно говоря, прошлогодняя победа казалось мне банальной случайностью, но вот и подтверждение того, что это было не так