09 декабря, пятница Время на сервере 20:19
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Карнавал сенсаций

22 февраля 2016, 18:00 | Авторы: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru, Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: twitter.com
Турниры прошедшей недели. Карнавал сенсаций

Прошедшая неделя в мировом Туре получилась богатой на различные события, ведь помимо трёх соревнований АТР, один из которых имел категорию "500", также были проведены два турнира WTA.

На соревнованиях Rio Open в Рио-де-Жанейро традиционно собрался весьма представительный состав участников. Основное внимание болельщиков было приковано к лидеру посева Рафаэлю Надалю, который стремился реабилитироваться за неудачу на турнире в Буэнос-Айресе. На старте испанец нанёс поражение своему соотечественнику Николасу Альмагро, а в полуфинал соревнований прошёл на отказе украинца Александра Долгополова.

Впрочем, как и на турнире Argentina Open, стадия 1/2 финала стала для Рафаэля непреодолимым препятствием. В затяжном поединке Надаль потерпел поражение от уругвайца Пабло Куэваса и завершил выступление на соревнованиях.

Неудачно сложился турнир Rio Open и для ещё одного фаворита - француза Жо-Вилфрида Цонга, уже в стартовом матче сенсационно уступившего на тот момент 338-й ракетке мира, бразильцу Тьяго Монтейро, проводившему свою первую встречу в основной сетке соревнований подобного уровня.

Порадовать своих поклонников не удалось ещё одному признанному мастеру игры на грунте Давиду Ферреру, уступившему в четвертьфинале австрийцу Доминику Тиму, которого некоторые эксперты считают достойным преемником Рафы Надаля в качестве "грунтового короля". Тем не менее, оправдать выданные авансы Доминик в этот раз не сумел, неожиданно проиграв аргентинцу Гвидо Пелье в 1/2 финала.

kuv1

Латиноамериканское дерби в решающем матче турнира получилось захватывающим, однако закончилось предсказуемой победой более опытного Куэваса, который завоевал четвёртый титул в карьере.

Не менее увлекательно развивались события и на соревнованиях Open 13 во французском городе Марсель. Главным фаворитом турнира считался Стэн Вавринка, но после трудовой победы над украинцем Сергеем Стаховским в стартовом матче швейцарец не смог одолеть хозяина кортов Бенуа Пэра

Соперником француза в поединке за выход в финал соревнований стал хорват Марин Чилич, постепенно обретающий свою лучшую форму. Подопечный Горана Иванишевича к разочарованию местных зрителей переиграл Пэра в трёх партиях и впервые с октября минувшего года прошёл в финал турнира АТР.

Оппонентом Марина, к удивлению многих, стал отнюдь не второй номер посева чех Томаш Бердых, не Давид Гоффин, уступивший ему в 1/4 финала, и даже не ещё один француз Ришар Гаске, а Ник Киргиос из Австралии.

Молодой австралиец, обладающий не только бесспорным талантом, но и весьма тяжёлым характером, по ходу соревнований не отдал своим оппонентам ни одного сета. Ничего не смог противопоставить агрессивной игре Ника в финале и Чилич. Киргиос завоевал свой первый трофей в карьере, заставив тем самым умолкнуть своих многочисленных критиков.

Однако, наибольшее количество сенсаций преподнёс теннисным болельщикам турнир Delray Beach Open в Делрэй-Бич (США). Из первых четырёх номеров посева лишь болгарину Григору Димитрову удалось преодолеть барьер стартового раунда, тогда как Кевин Андерсон, Бернард Томич и Иво Карлович зачехлили ракетки уже в первом круге. 

Ещё одной яркой особенностью данных соревнований стало возвращение в Тур после почти годичной паузы аргентинца Хуана Мартина Дель Потро, которое, к слову, получилось весьма удачным. Хуан Мартин стал полуфиналистом турнира, отдав французу Жереми Шарди лишь пять геймов

Радость от возобновления выступлений Дель Потро несколько омрачил Сэм Куэрри, обыгравший его в двух сетах. В качестве наиболее вероятного соперника хозяина кортов рассматривался уже упоминавшийся Димитров, но тот на стадии 1/2 финала уступил ещё одному американцу, Радживу Раму.

qqq1 

Решающие матчи для Куэрри зачастую складываются далеко не лучшим образом. До недавнего времени из 14 финалов ему удалось выиграть лишь семь. Впрочем, в этот раз фортуна была благосклонной к Сэму и наградила его первым с июля 2012 году трофеем на турнирах АТР.

Главным турниром в женской половине Тура на прошлой неделе были соревнования Dubai Duty Free Tennis Championships в Дубае (ОАЭ).

Так как первая ракетка мира, американская теннисистка Серена Уильямс, в ОАЭ не приехала, лидером посева соревнований стала румынка Симона Халеп. Перед стартом турнира Симона отмечала, что ей нужно провести как можно больше матчей, чтобы вернуть уверенность в собственных силах. Однако, даже самые мягкие критики не смогут согласиться с тем, что Халеп удалось реализовать поставленные перед собой цели. В первом же поединке румынка потерпела поражение в двух сетах от сербки Аны Иванович.

Особенно обидным это поражение делает то, что в последнее время Ана не демонстрировала высоких результатов, а в следующем же раунде не смогла одолеть будущую финалистку соревнований, чешку Барбору Стрыкову.

На противоположной стороне турнирной сетки начала выступление вторая ракетка соревнований, испанка Гарбин Мугуруса. Гарбин также не удалось подтвердить звание одного из главных фаворитов турнира. Как и Халеп, Мугуруса не смогла одержать победу в своём первом матче. Во втором раунде испанка уступила украинской теннисистке Элине Свитолиной. В первом сете встречи Гарбин удалось навязать сопернице борьбу, однако этот результат определённо нельзя назвать целью пятой ракетки мира. К тому же второй сет со счётом 6/3 довольно уверенно выиграла украинка.

eee1

В целом старт турнира отметился настоящим "звездопадом". В итоге ни одной теннисистке из Топ-8 посева не удалось преодолеть барьер второго раунда соревнований. Однако, благодаря этому возможность проявить себя получили спортсменки, которые обычно не так ярко выступают на крупнейших турнирах.

В финале турнира Dubai Duty Free Tennis Championships встретились чешка Барбора Стрыкова и итальянка Сара Эррани. Итальянская спортсменка сумела реализовать преимущество в опыте игры в финальных встречах и отдала сопернице лишь два гейма.

Некоторых поклонников тенниса подобное количество "апсетов" в первых раундах турниров, конечно, расстроит, однако не стоит забывать, что именно благодаря таким поражениям фаворитов становится возможным продвижение молодых и перспективных игроков, а ветераны тенниса получают возможность завоевать заслуженные титулы.

Также на прошлой неделе состоялся турнир WTA Rio Open в Рио-де-Жанейро. Эти соревнования оказались в тени параллельно проходившего мужского турнира. Однако и здесь хватало неожиданных результатов и интересных матчей.

На неординарность развития событий указывает тот факт, что в решающем поединке соревнований встретились 35-летняя итальянка Франческа Скьявоне и 23-летняя американка Шелби Роджерс, занимающая 108-е место мирового рейтинга.

Первая ракетка турнира, бразильянка Телиана Перейра, не смогла преодолеть барьер стартового раунда, потерпев поражение от хорватки Петры Мартич, а шведка Йоханна Ларссон, получившая второй номер посева, уже во втором круге уступила хозяйке кортов Пауле Кристине Гонсалвеш.

sc1

Стоит отметить, что Франческа и Шелби за время выступления на турнире не сыграли ни с одной сеяной теннисисткой. Обе спортсменки сохранили довольно много сил для решающей встречи, однако финал сложно было назвать упорным.

Когда Шелби выиграла первый сет со счётом 6/2, стало казаться, что в споре опыта и молодости верх одержит второй вариант, но потом Скьявоне сумела прибавить, одержав итоговую победу со счётом 2/6, 6/2, 6/2. Роджерс доказала, что способна бороться на высоком уровне, однако ей нужно прибавить в самообладании и уверенности в собственных силах.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 22.02.2016 в 18:04 | #146199 | Комментарии 3516
Действительно, почти ни от кого из чемпионов нельзя было победы ожидать точно.
Denv3r 22.02.2016 в 18:12 | #146200 | Комментарии 411
Я от Киргиоса давно уже ждал победы на турнире АТР=)
Denv3r 22.02.2016 в 18:13 | #146201 | Комментарии 411
Остальные, конечно, малоожидаемо
Avvocato 24.02.2016 в 17:08 | #146333 | Комментарии 5208
Посмотрим, войдёт ли у Ника в привычку побеждать на турнирах)